Тест на сообразительность...

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

…ЛОГИКУ и ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ (ну, и, естественно, на знание предмета).


ПРИМЕЧАНИЕ
Разумеется, публикация больше подошла бы для тематической развлекательной страницы Памяти Читая, но она менее читаемая, чем моя основная. В итоге игрулька наша окажется незамеченной, и весь задор уйдёт в паровозный выхлоп.


__________



Всем, конечно же, (а если не всем – относится к сопливым – то подавляющему большинству – несопливых) хорошо известна песня в исполнении М. Шуфутинского «3 сентября».


Вот, напоминалка (на случай склероза): http://www.youtube.com/watch?v=PQ02jz-UgeA


Текст написал наш гений современности И. Николаев.
Песня-хит. Песня-событие. Песня-шедевр.
НО!
Всё бы хорошо и практически идеально, если бы не один косячок в тексте, который, на мой (вниматочный) взгляд, портит всё произведение. Даже не косячок, а досадная глупость, которую ребятЫ – Крутой, Николаев и Шуфутинский – могли бы сразу же исправить. Но… видимо, не докумекали. Зачарованные своим творением в далёком 1993 году.


Даже музыкальный критик А. Гаспарян не видит в этом песенном шедевре к чему придраться (а он большой любитель данного процесса).
Видимо, тоже кумекалка не среагировала. Настолько был тоже очарован данным произведением (?).


Так вот. К делу.
Тому (или той), кто первым (-ой) назовёт мне (в реце под...) правильно эту логическую глупость, допущенную усатым маэстро-текстовиком, я перечислю 200… нет 300 баллов.


Задачка простая. Награда чисто символическая.
Дерзайте, пупсики ;-)


Пы. Сы.
Строго: не больше одной попытки на отвечающего.
Ответил (-а) неправильно – выбыл (-а) из дальнейшего участия.



__________



Википедийная справка


«Третье сентября» («Я календарь переверну…») – русская песня, впервые исполненная Михаилом Шуфутинским в 1993 году и ставшая «визитной карточкой» артиста. Автор музыки – Игорь Крутой, автор текста – Игорь Николаев. Аранжировщиком выступил Евгений Кобылянский, работавший тогда музыкальным руководителем оркестра Шуфутинского. В 1994 году композиция вошла в сольный альбом Шуфутинского «Гуляй, душа». Для самого исполнителя дата стала знаковой – 3 сентября 1995 года родился старший внук Шуфутинского.


В 1992 году певец Михаил Шуфутинский после долгих лет эмиграции вернулся на постоянное место жительства в Москву, где родился. Тогда же он знакомится с композитором Игорем Крутым, который предлагает ему недавно написанную композицию, причём первоначально она предназначалась для другого исполнителя. Михаил Захарович сразу отметил магнетизм песни и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен её спеть. Хотя впоследствии Шуфутинский отмечал, что «Третье сентября» немного затянута и драматична.


По словам исполнителя песни, её текст не основан на какой-то конкретной истории: «Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился – это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило».


В 2011 году в сообществе МДК появилась картинка американского рэпера Рика Росса, сопровождаемая цитатой из припева песни Шуфутинского.


В сентябре 2013-го в российском сегменте Интернета стали широко тиражироваться картинка и цитаты из песни, что положило начало превращения композиции Шуфутинского в интернет-мем. Повышенный интерес интернет-аудитории к песне Шуфутинский оценивает положительно.


Шуфутинский также оценил профессионализм музыкального клипа с «Третьим сентября», в котором в песню были вкраплены слова из композиции Рика Росса: «Звучит довольно симпатично. Всё это вместе как-то удачно совпало. Умеют они, чертяки».


Вместе с тем, Михаил Захарович выразил надежду, что композиция сейчас только набирает популярность: «Эта волна постепенно нарастала. Мне кажется, она ещё не достигла своего апогея. Но она сегодня занимает значительное место в эфирах радиостанций, в репертуарах исполнителей разных ночных клубов».



Другие статьи в литературном дневнике: