Телёнок золотой

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Налоговая служба Швейцарии сообщила об 11 счетах Грудинина, в том числе в золоте


В Центризбиркоме заявили, что, по той информации, которой обладает ЦИК, кандидат в президенты представил данные «о том, что у него нет иностранных счетов»


МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Швейцарские налоговые органы сообщили об 11 счетах в швейцарском банке кандидата на пост президента РФ от КПРФ, бизнесмена Павла Грудинина, причем один из счетов был открыт в золоте. Об этом проинформировал журналистов в понедельник член ЦИК РФ Александр Кинев.


«Федеральная налоговая служба обратилась в швейцарские уполномоченные органы. <...> Швейцарские коллеги сообщили нам, что у Павла Николаевича Грудинина, помимо двух счетов, о которых мы уже упоминали, в том числе на избирательном плакате, по состоянию на 31 декабря 2017 года в соответствии с той информацией, которую дала налоговая служба Швейцарии, было 11 счетов. Таким образом, у Павла Николаевича Грудинина по состоянию на 31 декабря было 13 счетов в швейцарском банке», – сказал он.


«Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счёт был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках – золото», – указал член Центризбиркома.


Кинев добавил, что, «судя по той информации, которой обладает ЦИК», Павел Грудинин представил данные «о том, что у него нет иностранных счетов». «Мы сейчас обладаем информацией о том, что на 31 декабря 13 счетов в швейцарских банках были, 13 января Павел Николаевич представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет», – подчеркнул член ЦИК.


ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ


Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться 7 марта за заседании ЦИК. «Пока мы предполагаем, что основным месседжем этого решения будет обращение к нижестоящим комиссиям с просьбой внести соответствующие изменения в тот плакат, который у нас будет размещён на избирательных участках, и дополнить этот плакат соответствующими сведениями о выявленных счетах, о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных Грудининым», – сказал Кинев, подчеркнув, что задача ЦИК – донести информацию до избирателей, разместив её на информационных плакатах.


«Что касается дальнейшего его участия в избирательной гонке, конечно, наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу ЦИК является безусловным основанием для снятия кандидата, но ЦИК предполагает, что этот вопрос должен решить Верховный суд», – сказал он.


Член ЦИК уточнил, что пока вопрос обращения в Верховный суд не обсуждался. «ЦИК имеет такое право, но не имеет такой обязанности. <...> Мы в настоящий момент будем проводить юридическую экспертизу всех наших возможных действий, официально этот вопрос будет обсужден на заседании ЦИК в среду», – пояснил он.


Кинев подчеркнул, что ЦИК исходит «из добросовестности кандидата, из того, что сведения , представленные им письменно в Центральную избирательную комиссию, соответствует действительности».
«Были ли эти счета не закрыты на момент регистрации, мы на сегодняшний день такой информацией не обладаем. Нам надо обсудить в том числе, как мы её проверим, как мы установим достоверность этой информации. Только после всего этого можно решать вопрос про Верховный суд», – резюмировал он.


ЗАРУБЕЖНЫЕ СЧЕТА


Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты 12 января. По закону к этапу регистрации кандидат должен представить в ЦИК справку об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей.
В соответствующих документах Грудинин указал пять счетов в зарубежных банках и сведения о ценных бумагах. Одновременно с этим он подал уведомление о том, что больше не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. При этом, как выяснилось позднее, на начало февраля у Грудинина оставалось два не до конца закрытых счёта в Швейцарии и два в Австрии, что, впрочем, не рассматривалось в ЦИК как «неразрешимая проблема».
Как заявлял в середине февраля зампредседателя ЦИК РФ Булаев, Грудинин дважды представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в заграничных банках. В то же время он отмечал противоречие между документами, поданными кандидатом в ЦИК, и информацией, представленной налоговой службой.
В феврале портал Life.ru сообщал, что сын кандидата от КПРФ Артем Грудинин владеет недвижимостью в Латвии и несколько лет назад получил латвийский вид на жительство.


Источник: http://tass.ru/


* * *


Секретарь ЦК КПРФ уверен, что Грудинин не боится попасть в тюрьму из-за золота


Истории с зарубежными счетами оттолкнули от кандидата электорат, на который рассчитывали в компартии.


Самой большой неожиданностью предвыборной гонки секретарь КПРФ Сергей Обухов, выступая заседании Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), назвал выдвижение Грудинина.


– Его узнаваемость 69%, – пояснил он.


– После ареста 100% будет, – заметили из зала, где кроме политологов заявлены депутат Госдумы Михаил Дегтярев от кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского, профессор МГИМО Валерий Соловей от кандидата «Партии Роста» Бориса Титова.


– Все там будут, – попытался отшутиться Обухов. – А про тюрьму? Ну какой большевик тюрьмы боится.


Реплика про арест, как сообщает с мероприятия корреспондент ИА «Политика Сегодня», касалась истории с заграничными счетами, которые вновь нашли у Павла Грудинина на сей раз в швейцарском банке. Кроме денег в банке хранилось золото, 5,5 килограмм. Об этих счетах в ЦИКе не знали, и теперь не исключают, что дело передадут в Верховный суд, который примет решение по кандидату от КПРФ.


«Нам дали гарантию, что Грудинина не снимут с выборов», – не уточнил, кто именно, Обухов.


Узнаваемость кандидата от КПРФ не обернулась ростом рейтинга. За него, по данным соцопросов от 26 февраля, их проводил ВЦИОМ, по заказу ВЦИОМ, готовы проголосовать всего 7,8% избирателей.


Небольшой рейтинг Обухов объяснил происходящим вокруг кандидата. Упомянутые выше счета и прочее. Все это он назвал «негативной кампанией»:


«Она ударила по женскому электорату. Мы рассчитывали на голоса женщин возрастом 45+ и 75+. Но здесь (в этом сегменте – прим. ред) мы испытываем большую недостачу по голосам».


Автор: Анна Смирнова
http://polit.info/390557


* * *


Молчание – золото. Грудинин убежал от вопросов о зарубежных счетах?


Эксперты в этом не сомневаются. Демарш коммуниста на «Первом канале» объяснили попыткой избежать темы золотых активов за рубежом.


Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин избегает дебатов, опасаясь неудобных вопросов о своих зарубежных счетах. Такое мнение в комментарии ИА «Политика Сегодня» озвучил политтехнолог, экс-сотрудник администрации президента РФ Олег Матвейчев. О 13-и незакрытых счетах в швейцарском банке, в том числе о золотом депозите бизнесмена, ранее сообщил член ЦИК Александр Кинев.


«Видно же было, что на прежних дебатах Грудинин плавал и давал противоречивую информацию, – комментирует Матвейчев. – Про прежние счета он рассказывал, что они, то транзитные, то закрыты, то на лечение родственников. Он откровенно врал. Про недвижимость сыновей он говорил, что его сын служил в армии. Когда поняли, что его сын слишком молод для службы, Грудинин утверждал, что сын женился на латышке. У человека явно нет подготовленных ответов. Как он будет сейчас выкручиваться абсолютно непонятно».


Политехнолог Вячеслав Смирнов в своем Facebook написал, что дебаты 5 марта на телеканале «Россия 1», которые покажут в 23 часа (мск), прошли интересно и без участия коммуниста.


«Доверенным лицам Грудинина вообще тяжело после того как всплыла история о 5 кг золота в Швейцарском банке. Вот как можно идти на выборы и забыть, что у тебя 5 кг золота на золотом счету?», – удивился он.


Четырьмя днями ранее Павел Грудинин устроил демарш на «Первом канале», назвав происходящее «балаганом».


«Это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты – это когда ты споришь с соперником. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас (для ответов) только шесть минут, необъяснимо никому», – сетовал коммунист.


Заявив, что больше не собирается участвовать в мероприятии и, обвинив ведущего Анатолия Кузичева в фальсификации статистики, Грудинин покинул студию. Отправить на эфир доверенное лицо кандидат от КПРФ теперь не сможет.


Автор: Григорий Рощин
http://polit.info/390546


_______________



Грудинин, в свою очередь, назвал появившиеся сообщение о миллионе долларов в швейцарском банке «вбросом». Он также отметил, что не удивится, если завтра у него обнаружат Янтарную комнату.


«Сегодня произошёл очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно!? Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!» – написал Грудинин на странице в Фейсбук.


Он также отметил, что сначала ЦИК должен был обратиться в штаб кандидата и ФНС России для получения исчерпывающей информации о закрытии всех иностранных счетов. Грудинин добавил, что подобная информация в СМИ является «очередной попыткой устроить сенсацию на пустом месте». Он отметил, что он выполнил требования российского законодательства.


«У меня складывается такое ощущение, что кого-то очень беспокоит популярность оппозиционного кандидата. Многие журналисты начали спрашивать меня, буду ли я сниматься с выборов. Кому бы этого ни хотелось и что бы они там ни говорили – не дождутся!», – добавил Грудинин.


Источник: РИА Новости



Другие статьи в литературном дневнике: