О репутации четвёртой власти

Сплиногрыз: литературный дневник

ВВС и ее каминг-аут. Как "золотые стандарты журналистики" врали и трудились по политическим заказам
10.11.2025


Уже вторые сутки медийный мир лихорадит: после публичного низвержения "золотого стандарта журналистики" - корпорации ВВС.


Гендиректор британской вещательной корпорации Тим Дэйви и глава новостного подразделения BBC News Дебора Тернесс просят прощения у правительства и уходят в отставку на фоне скандала с отредактированной речью Дональда Трампа.
Уже сейчас можно говорить о том, что этот инцидент стал самым громким медийным событием года в Великобритании, да и, пожалуй, в Европе.


Напомним, что позорное отползание руководства ВВС последовало после публикации в газете Telegraph, где утверждалось что документальный фильм программы ВВС Panorama "Трамп: Второй шанс?", который вышел в прошлом году, ввел зрителей в заблуждение. Еще бы! Ведь в этом самодельном кино (почти по лекалам Зеленского) была отредактирована речь президента США, произнесенная в тот день, когда его сторонники устроили беспорядки на Капитолийском холме. Из-за этого создалось впечатление, будто Трамп поощрял протестные выступления в январе 2021 года.


Так, согласно версии ВВС, Трамп сказал, что пойдет в Капитолий со своими сторонниками, чтобы сражаться. В эфире так и прозвучало: "Мы собираемся идти к Капитолию... и мы будем бороться изо всех сил", создавая впечатление, будто Трамп призывает к агрессии и захвату здания. Однако, на самом деле, Трамп говорил: "Мы собираемся идти к Капитолию... мирно и патриотично, чтобы наши голоса были услышаны". Эти кадры вышли в эфир за неделю до президентских выборов 2024 года с явной целью повлиять на их исход.


А сейчас руководство британской вещательной корпорации вынуждено признать - имела место фальсификация выступления нынешнего лидера США. И директор ВВС Тим Дэйви признал, что были допущены ошибки, однако он отрицает, что это было сделано намеренно. Интересно, а как же тогда назвать работу монтажеров, которые специально вырвали фразы из разных частей часового выступления и смонтировали их вместе, исказив исходный смысл? Сбоем ритма монтажа? Или игнорированием композиции кадра? А может просто баловством?


Вряд ли это была самостоятельная инициатива технического персонала, все, кто имеет дело с медийным процессом понимают, что подобные подтасовки невозможны без прямого указания руководства. И как результат - смещённый смысл, усиливший обвинительный нарратив. И его никак не списать на непрофессионализм видеомонтажеров, скорее - на нарушение базовых стандартов ВВС, на которые долгое время молился весь медиа-мир.


Действительно, BBC долгие десятилетия выстраивала имидж эталона объективной журналистики, где каждое утверждение проверяется несколькими независимыми источниками. Но в эпоху информационных войн этот стандарт очень быстро скатился к уровню идеологической ширмы, поправ все профессиональные нормы. И корпорация, позиционировавшая себя как нейтральный институт, все чаще становится исполнителем заказов британского истеблишмента. Как только это стало очевидным, гендиректор ВВС и глава новостного подразделения покинули свои посты.


Кстати, хорошая традиция, в случае неудачи, ошибки или провала, подавать в отставку. На Украине, да и в других европейских странах это пока не принято. Там обычно нагло врущие и пойманные на брехне журналисты отряхиваются, и продолжают работать так, будто ничего не случилось.


Ярким примером тут является пропагандист Дмитрий Гордон или бывший советник ОП Алексей Арестович, мгновенно переобувающиеся в информационном полете. Достаточно вспомнить сакраментальное: "ракет у России осталось на 2-3 недели", кофе на набережной Ялты, парад ВСУ в Севастополе, выход на границы 1991 года, присоединение к Украине Кубани. И ведь верили же…


Но теперь, можно полагать, что разоблачение фейков ВВС затронет всю медиа-систему, выстраиваемую десятилетиями. Налицо кризис доверия к СМИ, как к "четвертой власти" и он наверняка распространится быстрее, чем коронавирус.


Нелишне отметить, что скандал разразился в момент, когда британские СМИ активно формировали антироссийские и антиконсервативные лозунги. Тут-то и выяснилось, что и ВВС и другие западные масс-медиа не транслируют правду, а фильтруют ее, да еще и легитимизируют нужные власти интерпретации. И когда такая мощная медиа-организация как ВВС оказывается пойманной на подтасовках, то рушится не репутация отдельной корпорации, а ломается принцип доверия к свободной прессе. И теперь зрители каждый раз имеют право задавать вопросы: а когда нам лгали? С какой целью в эфире появляется тот или иной сюжет? Почему одних политиков пресса "облизывает", а других топит? И всегда ли объективны западные журналисты, чье мнение в той же Украине подается как истина в последней инстанции?


И да, если подобные "технические ошибки" случаются в отношении президента Дональда Трампа, трудно поверить, что в темах вроде Бучи или Мариуполя они действовали иначе.


Отсюда – сакраментальное: что с британским фейком о Буче? За него тоже будут извиняться, рассказывая об ошибках монтажа? Или признают, что сюжет был насквозь лживым и использовался для того, чтобы спровоцировать волну ненависти и сопротивления к "русским захватчикам" Бучи, а главное - разжечь полноценную войну между Украиной Россией, когда нарисовалась угроза подписания мирного договора, предложенного Москвой в марте 2022 года.


Напомним, что фейк о зверствах ВС РФ в Буче совпал с визитом британского премьера Бориса Джонсона на Украину, и его предложением "просто воевать". А название города под Киевом стало синонимом "военных преступлений российской армии" и разделило войну на "до Бучи" и "после".


Владимир Зеленский, побывав в Буче после ее освобождения, сказал, что российские военные устроили в городе геноцид. "Мы знаем о тысячах убитых и замученных людях, с отрубленными конечностями. Изнасилованные женщины, убитые дети", - плакался он. Мэр Бучи, в свою очередь, заявил о 320 мирных жителях городка, якобы погибших от рук "бурятов". А омбудсмен Людмила Денисова на весь мир рассказывала, как российские солдаты насиловали 12-летних девочек и 80-летних бабушек, а потом еще и над младенцами надругались с помощью чайных ложек.


Правда довольно быстро выяснилось, что все это - бурные эротические фантазии пожилой подруги Юлии Тимошенко и ее постепенно "вывели" из медиазоны. Но если кто-то думает, что признавшая свое вранье омбудсмен извинилась, или как руководители ВВС покинула пост, то вы сильно ошибаетесь.


Зато изготовленный все той же британской корпорацией шокирующий сюжет стал поводом для требования Украиной денег и оружия для "сопротивления" россиянам в рамках "борьбы против геноцида украинцев". Тогдашний глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил в интервью Би-би-си, что "бойня в Буче должна устранить любые колебания и нежелание Запада обеспечить Украину всем необходимым оружием, включая самолеты, танки, реактивные системы залпового огня и бронетехнику". Фактически, один британский медиафейк стал причиной войны, продолжающейся уже четвертый год.


А ведь можно копнуть и глубже, вспомнив сюжеты о золотых унитазах и батонах президента Януковича, о его "дворце" в Межигорье и о якобы сорванных в молодости шапках с головы прохожих.


Украинская пресса, воспитанная на "золотых стандартах" западной журналистики, активно штамповала лживые истории, которые усиливали ненависть к "донецкой банде" у власти и звали людей на протесты. Иными словами, СМИ превратились в активных участников майданов, вместо того, чтобы отстраненно и объективно освещать события.


А когда журналистика теряет дистанцию и профессиональные ориентиры, то она превращается в катализатор.


И недаром же многих украинских журналистов, вроде ведущей 1+1 Натальи Мосийчук или фашиствующей Янины Соколовой, сегодня обвиняют в "подогреве" общественных, политических, или военных конфликтов. Ведь в информационных войнах работает эффект эмоциональной доступности:


зритель запоминает не то, что доказано, а то, что вызывает сильное чувство.


Какая проверка фактов, если в сюжете показан золотой унитаз или расстрел украинского военнопленного за слова "Слава Украине"!
А учитывая, что каждый первый сюжет укрСМИ построен на эмоциях, слезах и соплях, журналистика становится не инструментом коммуникации, а средством политической мобилизации и формированием чужих нарративов, за которыми многие украинцы идут, как бараны- что на майдан, что на войну.


Правда, после разоблачения врак ВВС система эта явно дала сбой. И не в последнюю очередь из-за Трампа, который привык свою месть подавать холодной - как и положено этому блюду. А вот интересно: отреагирует ли Россия на всю ложь, фейки и заказные материалы, которые годами лились в адрес РФ с экранов западных медиакорпораций? Извинится ли кто-то за медийную провокацию в Буче, за предвзятое освещение "героической защиты "Азовом" Мариуполя? Или фейки по прежнему будут стрелять громче, чем пушки?


© Елена Кирюшкина, РИА Новости, Украина.ру


PS:


На этом портале продолжают безнаказанно ретранслировать русофобскую парадигму некоторые авторы – жертвы лживых инсинуаций западных масс-медиа, до сих пор слепо верящие в правдивость провокационных фейков из западных СМИ.


Мотивация их публикаций может быть разная: устойчивые заблуждения под воздействием агрессивно "независимой" пропаганды, намеренная – с подачи инсайдов за построчное вознаграждение творческих амбиций в денежном эквиваленте или PR-ными публикациями их убогих художеств в западных книжных издательствах, etc.


Но как говорится: как ниточка не вьется, а конец найдется))



Другие статьи в литературном дневнике: