***

Наталья Берлик-Рич: литературный дневник

Миниатюры


Журналист.


Он был журналистом и вёл собственную публичную передачу на телевидении, а она училась на факультете журналистики в университете. Она не пропускала ни одного его эфира, находила и читала всё что он писал. Он поднимал совершенно разные темы - политика и искусство, женская красота, спорт и даже проблемы экологии. Она читала и думала - "Как он прав- или вдруг задумывалась - а здесь я бы с ним поспорила"...Он был её учителем, собеседником, другом и она всегда получала удовлетворение от прочитанного.


Иногда она, известным только ей способом, пробиралась в зал на его передачу. Она сидела и молчала, слушала высказывания пришедших зрителей - они были разными, - и отмечала его обаяние и ведение диалога - он не только умел говорить, но и слушать. Иногда он шутил и зал наполнялся аплодисментами. Он тоже заметил девушку, которая так часто появлялась в зале и так радостно и с улыбкой хлопала в ладоши.


На эту передачу она пробралась также тихо и незаметно, без приглашения. Тема была "Брак и семья". Люди высказывались - было много разных мнений и даже споры. И вот она тоже подняла руку - встала и сказала - "В брак важно не только вступить, но сохранить влюблённых как подарки для себя". Он оценил юмор и глубину сказанного , - так завязалась их крепкая дружба.



Только ты.


Он увидел её в метро - она сидела и смотрела куда-то совсем отрешенно. Её лицо - бледное как мрамор, большие грустные глаза и профиль - тонкий , с небольшой горбинкой нос, чёткими линиями, будто высечен из камня. Он не мог отвести глаз. Она уже проходила к выходу - "Девушка, могу я Вас задержать всего на несколько слов". Ольга удивилась, но остановилась. - "Видите ли я художник и хотел бы написать Ваш портрет. Только не говорите нет - такую красоту надо непременно сохранить и показывать людям. Скоро у меня будет вторая выставка". Девушка сначала хотела сказать нет, но потом согласилась.


Олег писал портрет и заметил, что Ольга через каждые два часа пьёт какие-то таблетки. Спросить постеснялся. Её лицо - он писал её с пол оборота - да, это будет замечательная картина - подумал он. Ольга закашлялась и тогда Олег решился - "Что с тобой?". - "Я согласилась на твоё предложение только потому чтобы родителям остался мой портрет. Жить мне осталось не больше чем полгода".
"У меня есть средства я мог бы помочь тебе". - "Боюсь я не смогу вернуть тебе деньги - мы не богаты". "Не думай об этом".


Олег познакомился с родителями Ольги, выяснилось что можно провести лечение в Израиле, куда они отправились вместе. Лечение было успешным - Ольга быстро пошла на поправку. Олег продолжал писать. Иногда они созванивались или отправлялись в кафе выпить кофе и просто поговорить. Олег очень любил эти встречи - меланхоличный характер девушки ему был очень симпатичен. Задумчивый взгляд, улыбка лишь уголками губ и всё такие же грустные глаза. Она была его Музой. Она вдохновляла его. Это тонкое, нежное существо, которое он хотел оберегать от всех неприятностей.


Свадьба была скромной и главным подарком было путешествие на Гаваи. Отдых был замечательным - да это и вправду рай на земле. И вот они на катере, который идёт в океан. Погружались с аквалангом они вместе с инструктором. Да, подводный мир очень красив. Но вдруг Ольга без движений стала опускаться ко дну. Олег подплыл к ней, загубник выпал, он обхватил девушку и стал подниматься. На катере ей делали искусственное дыхание, но ничего не помогало - пульс не прощупывался - сказалось её прошлое заболевание.


Олег сидел около её могилы. Было лето и пели птицы - а её нет. Он принялся за работу - посадил цветы и куст сирени. На плите была надпись "Только ты. Я нашёл тебя и потерял - не перестану любить тебя, мой ангел"


Спасибо что ты есть.


Она шла не разбирая дороги - "Скорее...скорее". Впереди был лес - да, именно туда она и направлялась. Что ей осталось в этой жизни? - родители развелись, она очень переживала уход отца - он ей был настоящим другом, а матери не хватало ласки для неё. Брат взрослый и давно живёт своей семьёй. Жизнь рисовалась тусклыми красками. И вдруг она зацепилась за какую-то корягу и со всего маха упала в мокрую траву. Она рыдала и больше от того, что не могла ничего изменить - эти двое - они оба говорили , что любят её. Альберт отошёл в сторону, когда она сказала, что Валдис ей более симпатичен. И что же? - прошло две недели и она уже видит его в компании двух красоток из ансамбля "Крато". "Я просто потанцевал с ними - крутые девчёнки". У Магды глаза наполнились слезами.


Альберт чувствовал беспокойство - что-то подсказывало ему - может случиться беда. Он не находил себе места - Магда - он набрал её номер - телефон не отвечал. Это ещё раз убедило его в мысли что с девушкой что-то случилось. "Валдис, ты не знаешь где Магда?" - спросил по телефону и услышал музыку с того конца - он явно отдыхал где-то. " Я сейчас в клубе , а она убежала, увидев меня с двумя подружками - это ж подружки - не более".


Сердце юноши забилось сильнее - "Куда она могла пойти? Начну с берега моря, но там большие волны, - ветер был сильный, может быть домой, но там её не понимали - вряд ли". И тогда он вспомнил про лесную избушку - когда-то они там отдыхали. А дождь всё усиливался. Альберт вёл машину по просеке, он лишь приблизительно помнил где этот домик. Но вдруг он увидел, что слева выбежал кабан - "Бежит быстро значит кто-то спугнул" - подумал Альберт и повернул.


Да, вот и избушка - дверь открыта. Альберт вошёл - Магда лежала на полу - "Убита!" - его сердце упало. Он подошёл - "Нет, спит". Он сел рядом и поднял голову девушки и положил на свои колени. Он сидел и думал - "Нет, я тебя больше никуда не отпущу - только со мной ты будешь счастлива". Магда открыла глаза - "Альберт? Как ты нашёл меня?" - "Меня вела любовь и тот кабанчик , что указал мне путь". Магда улыбнулась.


Через полгода они сыграли свадьбу. Под песню "Для меня нет тебя прекрасней"... молодые танцевали свой первый танец.


Доля.


Он любил её. Он любил её так, что тряслись все поджилки когда она входила. Он видел её в мечтах...он ею грезил. Она приходила не часто и он испытывал самую настоящую боль от разлуки. Когда она клала ему документы на подпись - он завороженно смотрел на её пальцы - красивые, тонкие. Запах духов был всегда одним и тем же и он иногда ему снился. Подписывая документы,- он их даже не читал, и если бы она положила ему договор на самоубийство, он бы и его подписал. "Спасибо" с её уст было венцом счастья.


Вот уже год как они вместе - она не любит его. Она использует его чувство. Он прощает...он всё ей прощает, не представляя жизни без неё. Он страдает, - невыносимо больно когда она уезжает - берёт путёвку и всего несколько дней её нет. Он всё время думает - упадёт самолёт или собъёт машина и он не сможет этому помешать. Какая радость! - она снова дома. Он часто задаёт себе вопрос - "Она хоть чуть-чуть любит меня" - он видел в её улыбку, иногда трепет, иногда задумчивость - "Может это и есть её любовь?


В тот день он вернулся раньше обычного. Ещё из коридора он услышал голоса, доносящиеся из кухни. Он вошёл - за столом сидела она и какой-то мужчина. Коньяк, фрукты, конфеты - он всё понял. Нет, он не прогнал её - "Ты понимаешь как больно ты мне сделала?" - "Прости, но я..." Он не дал ей закончить - "Если ты уйдёшь - я превращусь в каплю и исчезну..."


Прошло пять лет. Его дела шли успешно и в их жизни появилась роскошь. По истине королевские подарки и любые желания - всё только для неё. Он, по-прежнему, трепетал когда обнимал её и проводил рукою по волосам.


Она подошла к окну - "Какая у меня красивая и дорогая машина - сегодня мой день!" И вдруг завизжали тормоза - "Нет, ты не можешь!"... на стекло упала капля, она скатилась и растворилась в воздухе.


Ёлочка.


Они шли мимо ёлочного базара и тут она сказала:
- А давай купим ёлку на Новый год
- Давай - согласился он.

Когда они поставили елку в ведро с водой и обмотали ватой, она вдруг расправила свои "лапы" и стала просто красавицей, наполнив комнату новогодним ароматом. Наряжали они ёлку вместе - разноцветными шарами и гирляндами.

И вот пришёл Новый год, гости прибывали, а Мишка с Танькой пришли со своими двумя детьми. Вскоре детей уложили спать и праздник начался. Наш Новый год не такой как у всех, но утро 1 января - это падёж. Мишка уснул прям под ёлкой, видимо, она ему больше всех понравилась
.
С криками - Подарки ...Подарки! - утром прибежали проснувшиеся дети, их удивлению не было предела - вместо подарков под ёлочкой лежал их папа. Как поднимали Мишку - это отдельный рассказ, а дети нашли подарки и поверили что их папа сказочник.


Обман.


Она была достаточно богатой женщиной, но одинокой. Этот молодой человек привлекал её давно, они часто встречались в кафе , где вместе завтракали. Он был высокий, стройный брюнет с голубыми глазами - её очень привлекало такое необычное сочетание. Он тоже обращал на неё внимание и отмечал что она красива. Это был обычный день, который начинался привычным кофе с тостами и йогуртом. Вдруг он подошёл к её столику и сел рядом - "Прекрасный день сегодня, Вы не откажетесь встретиться вечером за ужином?" Она совсем не ожидала, что он подойдёт и была немного смущена, - но согласилась.


Их роман был бурным с цветами, путешествиями, с ночными прогулками по берегу моря. Она любила его и ,казалось, что и он отвечает взаимностью. Он был терпелив и ласков, внимателен и заботлив, его улыбка дарила тепло, а сильные объятья заставляли трепетать. Когда они шли по улице, отправлялись в путешествие или выходили в театр - он был рядом. На них оглядывались, что доставляло ей большую радость. Она чувствовала себя счастливой.


В тот день она пришла домой и увидела что сейф открыт - пропали все её драгоценности и та фамильная брошь, что досталась ей по наследству. Она сначала подумала что воры забрались в квартиру и принялась звонить ему, но телефон не отвечал. "Может всё же воры" - думала она, но дверной замок не был взломан и сигнализация не сработала. Она снова позвонила ему. Также безрезультатно. Она не находила себе места и не верила , что это сделал он. Позвонив еще раз, - убедилась, - телефон выключен. И тут слёзы хлынули - "Он обманывал меня... и всё это был обычный обман."


Она нашла его в аэропорту , уже шла регистрация. Когда он её увидел , его губы задрожали и в глазах появился испуг, она сказала - "Ты обманывал меня, но я оставлю тебе драгоценности, пусть они напоминают обо мне. И зло никогда не приносит счастья".


Фамильная брошь оказалась в новом каталоге старинных ювелирных изделий и его арестовали при попытке продать её.


Розетка.


Она ждала звонка, нервно ходила из угла в угол , но телефон молчал. Вера подходила и смотрела на него, её взгляд уже становился гипнотическим , она даже разговаривала с ним, упрашивая включиться, но этот поганец упорно молчал. Вера подошла в очередной раз и взяла его в руки, поднесла к уху - молчит. Она хотела швырнуть его со злости, но что-то было непривычным, - ну конечно! не было зуммера.


Вера нашла розетку и стала её двигать, она её ругала и даже прослезилась от бессилия , - гудка не было. И тут её осенило - должна же она была догадаться вызвать мастера.

Через полчаса усатый дядька был готов разрешить проблему, когда он увидел телефонную розетку - он пришёл в ужас:
- Кто ж у нас такой умелый - сделать это месиво? - все провода оборваны!
- Я только хотела поправить - виновато сказала Вера.
- Техника в руках женщины - груда железа - пробубнил усатый и принялся чинить злополучную розетку.




Другие статьи в литературном дневнике: