Духовные корни

Яков Шафран: литературный дневник

Любовь к побеждённому, уважение к союзнику, веротерпимость и толерантность к обычаям меньшинств – вот стиль российского поведения во все века. Сравните с прошлым колониальным стилем поведения западных стран – презрение к побеждённому, двойные стандарты по отношению к союзнику, нетерпимость к вероисповеданиям и обычаям меньшинств, и к ним самим, вплоть до их полного уничтожения.
И сейчас, прикрываясь общечеловеческими ценностями, гуманизмом, правами человека, проявляя ложную терпимость до поры до времени, они только ждут часа, когда смогут показать своё истинное лицо, преследуя свои сугубо эгоистические интересы. И мы это видим в мировой политике на каждом шагу.
Эта разница имеет очень глубокие корни, идущие ещё в глубокую древность. Эта разница имеет очень глубокие духовные корни. Не следует закрывать глаза на то, что на Земле есть два человечества – одно произошло от Сифа, не только по крови, но и по духу брата Авеля, а другое - от Каина, нераскаявшегося убийцы брата Авеля.
Эти корни лежат в основе и выделения католичества из единой Православной Церкви, и в основе возникновения протестантизма.
И в любом народе есть и то, и другое человечество. Мы это видим на каждом шагу нашей жизни, во всех её обстоятельствах. Есть люди честные и нечестные, порядочные и непорядочные, верующие и неверующие, добрые и злые, преступники и слуги закона…
Всё дело в том, какие корни имеют преобладание.
И ещё очень важно понимать, что любой человек, любой народ, могут отречься от ложных корней, и припасть к истинным – прийти к Богу, и тем спастись.



Другие статьи в литературном дневнике: