Помощь

Яков Шафран: литературный дневник

Человеку кажется, что он сам воспитывает себя. На самом деле человеческую душу воспитывает Бог. Однако без активного участия в процессе самого человека это невозможно.
Болезни являются неприятной, но часто необходимой составляющей такого воспитания. Когда до человека не достучаться, когда он ушёл далеко и надолго от Бога в своих страстях и грехах, то они причиняют вред телу, который вначале выражается в болезненных ощущениях, а затем и в болезнях. И не будь этих болезней, человек бы решил, что он уже такой, каким должен быть.
Исходя из вышесказанного, человек должен оставаться учеником Бога, несмотря на свой возраст. И поскольку человек живёт в социуме, то он воспитуется через социум в процессе своего труда, общения, семейных и дружеских отношений, творчества. Здесь Бог действует через людей, через различные обстоятельства жизни. Но у Бога есть ещё и другой инструмент – внутренний голос совести человека.
Бог действует на человека через людей, но по-разному, в зависимости от уровня духовного развития человека, в зависимости от его греховности, то есть близости или отдалённости от Него. В любом случае это будет помощь, но она может выражаться как в поддержке, так и в воспитательной работе или в различных негативных воздействиях от людей. Аналогично обратной связи через тело – здоровье, болезненные ощущения и болезни.
Помощь на уровне воспитательной работы ясна. Но ещё важнее помощь человеку, получающему негативные воздействия от других людей. Здесь помощь должна быть воспитующей. Помогая нужно объяснить человеку значение того, что с ним произошло или происходит, чтобы он изменил свою жизнь.



Другие статьи в литературном дневнике: