Гордость и гордыня, честолюбие и тщеславие

Яков Шафран: литературный дневник

Близких нужно любить, как дальних, а дальних, как своих близких, тогда не будет перекоса.


Гордость и гордыня, честолюбие и тщеславие – это совершенно разные вещи. Гордость и честолюбие – это стимулы на земном пути, а гордыня и тщеславие – великие помехи.
Гордость бывает обычно за что-то или кого-то, например, гордость отца или матери за воспитанного ими ребёнка, за то, каким он стал специалистом, какая у него семья.
Честолюбие – это любовь к чести. Из этой же области - отдание чести (офицерский жест приветствия), и «честь имею»! Честолюбие движет человеком, совершающим подвиг, да просто делающим трудную работу, сообразно своему таланту, своим способностям, независимо от реакции окружающих.
Гордыня – это гордость с обратным знаком, это выпячивание себя – «это я воспитал, это я сделал, это благодаря мне». И всё это – буйные цветы самости, эгоизма.
Тщеславие полностью ориентируется на оценку других людей, это, когда человек что-то делает ради похвал, ради всеобщего внимания, ради внешнего признания, нгаград и так далее… И, соответственно сокрушается, вплоть до страданий, когда действия его вызывают порицания и осуждения.
Таким образом, гордость и честолюбие направлены вовне, от человека, и способствуют положительному созиданию, а гордыня и тщеславие – замкнуты на человека, ибо это категории противоположные духовно-нравственной направленности.





Другие статьи в литературном дневнике: