Стихо - и ядотворение

Яков Шафран: литературный дневник

В стихах каждый выражает свою душу, всё, что у него там есть. Иначе и быть не может, ибо стихотворение – это разговор с Богом. Важно, каким будет этот разговор!
И, если в душе что-то не так, то важно, чтобы стихотворение являло собой уже результат внутренней душевной работы, вывод, сделанный душой в направлении преодоления негатива, рождения и укрепления позитива, то есть дальнейшего движения к Богу. В противном случае такого движения не будет.
Разговора с Богом не будет, если в стихах звучит голос непрощения тех, кто обидел, пожелание им трудностей или перекладывание причин своих неудач на других, как бы литературно грамотно и красиво не звучали эти стихи. Такого разговора не будет, если в стихах царствует печаль, тоска, уныние или гордыня и тщеславие.
Всё это может быть в стихах, но лишь как материал для преодоления и самовоспитания.
Я также не хочу быть «поэтом», который берёт на себя роль судьи и вместо доброго совета и дружеской критики, пишет жалкие пародии, направляя энергию своего творчества не на написание таких стихов, какие я сам хочу слышать и читать, а на выработку и выделение яда (Это не относится к добрым дружеским экспромтам!). В таком случае моё творение должно называться уже не стихотворением, а ядотворением, а я сам – не стихотворцем и поэтом, а ядотворцем и ядетом.
Ну, да Бог с ним, с таким "поэтом"! Ибо это уже из другой области…Мы прошаем и отпускаем...
Хочу здесь выразить благодарность всем моим рецензентам, как за добрые слова, так и за дружескую критику моих недостатков, неправильностей и недоработок! Тешу себя тем, что «не ошибается тот, кто не делает».




Другие статьи в литературном дневнике: