О духовном воспитании

Влад Бороздин: литературный дневник

Читая Феофана Затворника.
Надобно помнить, что душа в мир является голою силою; начинает возрастать, богатеть во внутреннем содержании, и разнообразится уже после.
Как тут не вспомнить строки из «Божественной комедии» Данте:
«Из рук того, кто души искони лелеет,
Мы получаем жизнь, рождаясь как дитя.
Душа тогда и мыслить не умеет,
Резвится, то смеясь, а то грустя.
И, радостного мастера созданье,
К тому, что манит, тотчас же летя…» Чистилище, Песнь 16.


Младенчество, детство всенепременно должно быть ограждено от зла, пошлости, уничижительных отношений, поношения святынь, каких бы религий они не были.


Самые прекрасные воспоминания – это картины из детства. Они порождают ощущение крепкого, стабильного и благорасположенного к тебе мира. Иногда лёгким мотыльком прилетают детские ощущения восприятия мира, который был влекущим, таинственным, порождающим немыслимые образы и фантазии. «Жаль, - пищет Людвиг Тик, - с годами исчезает радостное предвкушение жизни».


Самое благоприятное для ребёнка отношение в семье, про которое в народе говорят «души в нём не чают». Но мера должна быть и здесь. Любое потакание его своенравию вредоносно душе ребёнка, как и жёсткая детерминированность его поведения.
И ещё одно: нужно учить ребёнка отличать самосохранение от саможаления.
В последнем случае человек стремится всеми способами вызвать сочувствие у других людей: постоянные жалобы, «плаканье в жилетку», навешивание груза своих забот на других.
Феофан отмечает, что саможаление приносит гораздо больший вред, чем остальные недостатки человека вместе взятые. Именно с жалости к себе, к выделению себя из общей массы начинается регресс личности.



Другие статьи в литературном дневнике: