жизнь и смерть, объективное и субъективное, сон и

Борис Васильев 3: литературный дневник

наиболее субъективен человек - во сне.ведь сознание спит...значит и боль его сильнее- в спящей душе...знаю по опыту.физическую боль можно контролировать сознанием.
"жизнь- это страдание" знаем мы постулат Будды.значит ли, что его "осознанность", "пробужденность"-бодрствование-вне физической чувственности? значит ли отсюда, что бодрствующий-как более сознающий- мертв? ну не телом, а- душой? если "жизнь- это страдание",значит ли, что она- сон?и чем более неосознаннее, субъективнее, тем более человек- жив? "проснитесь!" говорят нам...неужели "проснуться- это значит стать безчувственным, мертвым?
но более сознателен тот, кто чувствует боль тела? хотя и может контролировать это.
следует ли боль,все чувства тела- называть "иллюзией" тела? когда наиболеесубъективен, неосознан, ты наиболее "жив"? просветление называли угасанием, способом войти в "нирвану", слиянием с абсолютом объективного бытия...
наиболее чувствует иллюзии тела- живой, не угасший. но он отличает иллюзии реального от действительности объективного - без ущерба безчувствия сознательности пробуждения. Душа- это иллюзия тела, тело- это иллюзия души- утверждает "законченный" человек Погружение в свои сны есть погружение в свои иллюзии.



Другие статьи в литературном дневнике: