последние записи- наброски мысли.

Борис Васильев 3: литературный дневник

Все имеет на себе не явные признаки их прошлого и настоящего. эта связь их- не явная, может приоткрыть тайну поэтизма мысли, тайну бытия предмета в задаче обживания мира душой.сочетание тех признаков в словах и есть - поэзия, когда свойства- смыслы предмета перекликаются по характерным признакам. формируя в тропах- метафоры, в выражениях- образы.сходство по признакам, а не просто по переносному смыслу имеет субьективность впечатления в восприятии. например- старая пустая кастрюля- метафора бедности, а ее лоск- производит впечатление "окатанности" гальки, говоря о ее старости, "бывалости", поношенности в бытии, вызывая ощущения, эмоции, а не просто внося "глубокий смысл" через "яркий образ.
в этом- эмоциональное обживание мира-"прочувствование". метафора "золотые руки"- передает смысловое сходство с умелыми руками, хотя тут важно и иметь умную голову,
это "образное сравнение",но бывает и "конкретное" прочувствование конкретных рук,
по "отношению" личному. например- руки моего покойного теперь отца. не по сравнению. личное, субьективное отношение выходит тут не отстраненно- на первый план. следующие записи продолжу позднее.



Другие статьи в литературном дневнике: