***

Любовь Черкашина: литературный дневник

Тебе кажется, что ты живёшь, тебе кажется, что ты воспринимаешь мир, но ты не живёшь, ты ждёшь, когда ты начнёшь жить. Всю жизнь ты ждёшь момента, когда ты проснёшься. Ты спишь и видишь этот мир нереальным. У тебя нет над ним управления, потому что ты спишь, а во сне происходит всё подряд (хаотично).
Невозможно расслабиться с помощью какой-то практики правильной жизни. Вы не можете изменить своё мышление по какому-то поводу, и это придёт. Ваше внимание должно покинуть область размышления.
Когда ты смотришь на меня, ты размышляешь, хочешь ты этого или нет, ты оцениваешь меня, себя, наше общение. Хочешь ты или нет, эти оценки появляются. У тебя есть чувство «себя»: иногда ты чувствуешь хорошо, а иногда не очень, иногда тебе нравится, иногда не нравится. Так работает мозг, он всё оценивает. И пока ты находишься в этом моторном отсеке, … ум это мешанина такая, там вообще неизвестно, что происходит, потому что это просто набор информации, ярлычков и там не навести порядка. Он - примерный, но это как, имея детей, наводить дома порядок. Порядка не будет. И когда вы видите, что невозможно контролировать ребёнка, вы начинаете его перевоспитывать, заставлять.
И твой контроль, о котором ты спрашиваешь, должен быть всю жизнь, он хороший инструмент. Но нужно узнать себя вне этого контроля, хотя бы на несколько секунд, и тогда это изменит в целом всю твою жизнь, тогда контроль станет игрой.
Чтобы это случилось, надо выйти из размышления, из состояния воображения. Ты смотришь на эту камеру, и это называется концентрация. Это первый шаг. Вы умеете концентрироваться, но вы не умеете концентрироваться сознательно. Йога учит сознательно концентрироваться (на дыхании, на свечу и т.д.) Но вы сознательно можете рассмотреть дерево, автомобиль, телефон, сознательно наблюдать уличное движение. Это много вам даст результатов в деятельности, тогда вы более эффективны в своей работе, но это мало для счастья.
Концентрация – это первый компонент. Нужен второй. Если ты смотришь на камеру, например, то второе: ОСОЗНАВАЙ, ЧТО СЕЙЧАС ТЫ СМОТРИШЬ НА КАМЕРУ. Тебе нужно осознавать твоё внимание, твоё наблюдение камеры, что ты сейчас наблюдаешь камеру. Мысли могут исчезнуть тогда, когда ты сосредотачиваешься на объекте и обращаешь внимание на субъект, на того, кто смотрит сейчас на этот объект.
Это обоюдоострый меч, он в обе стороны направлен, и туда и сюда. Тогда происходит схлопывание, тогда тот, кто смотрит и то, на что происходит смотрение, является одним целым. Не два, одно. И это происходит в секунду прямо, грань исчезает, есть только одно: камера смотрит сама на себя.
Артур Сита Алматы 19.05.18



Другие статьи в литературном дневнике: