Просветление или неведение.

Любовь Черкашина: литературный дневник


- Зачем стремиться к просветлению, ведь можно и так хорошо жить?
- Ты и так хорошо живёшь, это ты стремишься к чему-то. Я говорю, что уже всё есть. Человек, имеющий целью удовлетворить себя, несчастен. Человек, не имеющий такой озабоченности удовлетворить себя окончательно, свободен, абсолютно свободен и удовлетворён. Идея о том, что тебя что-то окончательно может удовлетворить, делает тебя неудовлетворённым, будь то богатство, будь то просветление, будь то идея счастья какого-то. И, не важно, это будет субъективность какая-то: хорошее настроение всё время, здоровье там или там любовь или доброта или просветлённость или это будет объективное: богатство, скажем, красивая там женщина или там мужчина, машина, имущество там красивое или красивое тело там, здоровое физически. То есть, какую бы цель ты себе ни поставил, объективную или субъективную цель жизни, устремлённость к этому делает тебя неудовлетворённым, нецелостным. Ты ощущаешь, что чего-то тебе не хватает, большинство людей находится в этом состоянии. Кроме детей и просветлённых все остальные находятся в этом состоянии, состоянии поиска того, что завершит их жизнь, сделает её целостной: если у меня будет то и то, то тогда всё будет так, как надо, а сейчас чего-то не хватает.
Вот в этом разница: есть ли у тебя жизненные цели и устремления или нет. Если есть эти жизненные цели и устремления, которые являют собой один единственный интерес: окончательно удовлетворить себя, завершить себя, ты несчастен. И не важно, что будет целью: абсолютная любовь безусловная или встреча с Богом или просветлённость, или счастье такое абсолютное, даже такие благие цели делают тебя не удовлетворённым, не свободным, устремлённым, жаждущим, голодным. Либо твоё внимание остаётся там, где оно есть и в какое-то мгновение обнаруживается, что всё, что есть, абсолютно удовлетворено, полностью удовлетворено. Жизнь полностью удовлетворена и ты – сама эта жизнь, сама эта удовлетворённость. Это не отменяет каких-либо действий, телесных или ещё там каких, перемещений, передвижений, работы, общения, творчества, не отменяет. Просто всё это происходит без жажды получить что-либо (окончательное), только это.

Нет более или менее удовлетворённого человека, человек всегда не удовлетворён, человека ничто не может удовлетворить, это точно. Случаи относительной удовлетворённости не интересны, они случаются ежедневно, ежечасно, ежесекундно: ты пописал, ты удовлетворён, ты поел, ты удовлетворён, ты выругался на кого-то, ты удовлетворён. Эти относительные удовлетворённости временны, они происходят с тобой постоянно и всюду. Человек – это временности и всё, что с ним происходит, временно, и здесь никогда не может быть удовлетворённости, она невозможна. Это всё равно, что когда-нибудь окончательно вдохнуть или выдохнуть, это смерть для человека. Сердце никогда не останавливается, лёгкие никогда не надуются до своего конца или не сдуются до своих возможностей, так и человек никогда не будет удовлетворён конечным, что касается человека телесно, умственно и такой структуры. Это как часы, функция которых ходить, и здесь ни о какой удовлетворённости речи нет, и не может быть. Наесться один раз окончательно ты не можешь. Это не дано, вся структура человеческого существа устроена так: вход-выход, вход-выход. Звуки входят-выходят, всё остальное входит-выходит, никакой удовлетворённости быть не может. Это взорвёт, если не выходит.
Смысл человека в удовлетворённости всех действий, абсолютно всё происходит из побуждений удовлетворённости, всё, что касается человека. Я исследовал много лет то, чем я являюсь. Я не читал об этом, я исследовал, я наблюдал это в жизни, ощущал, осознавал, что движет мной, что движет любым поступком и, прежде чем это сказать, прошло много лет самонаблюдений. Понаблюдай себя хотя бы неделю, что движет тобой? Что движет переместить одну ногу, другую ногу, одну или другую руку положить по-другому, что движет? Что движет тебя открыть или закрыть глаза, лечь или сесть, попить или сказать что-то? Что движет? Понаблюдай за этими мелкими движениями, которые тебе доступны. Субъективные вещи, там эмоции, ощущения, они менее доступны. Ты потом их увидишь, а то, что объективно видно, то, что ты считаешь своей жизнью, оно легко наблюдается. Понаблюдай и тогда скажешь, что является единственной мотивацией.
Артур Сита Москва 2012 год.



Другие статьи в литературном дневнике: