Когда внимание останавливается.

Любовь Черкашина: литературный дневник

Позволь быть просто смотрению, ни на что его не направляй. Потому что направленное смотрение – это действие такое, которое совершается. Это вроде как смотреть в бинокль, вроде как смотреть в микроскоп, вроде как фокусировать фотоаппарат. Это то, что ты делаешь: фокус, постоянный фокус. Это действие, без действия – это просто пребывать. Что значит само слово «пребывание»? Ты смотришь: я пребываю, я просто есть. Смотри вот на это явление «я просто есть» и жизнь мгновенно превратится во что-то удивительное, что ты никогда не видел.
Ты будешь сидеть в своей комнате, но ты никогда не видел свою комнату такой. Да нет лучше места, чем это, проявляется то, что ты не замечал. Мир, каким его знает обычный человек, он вообще не имеет объёма, он плоский. В тот момент, когда внимание останавливается на осознании «я просто есть», появляется ещё одно измерение, это открывается, впервые жизнь объёмна. Жизнь живая. Это не что-то, в чём ты – единственный более - менее живой. Никогда не ориентируйся на чувства, достаточно того, что ты их видишь. А тело сориентируется на чувства.
– Как можно видеть пространство?
- Для этого существует некий орган восприятия, который называют «третий глаз». Его в действительности не существует физически, и на самом деле это не орган, а сама возможность восприятия пространства. Его (пространство) невозможно воспринять, его невозможно ощутить, это некая потенциальность, его можно знать, что оно есть. Вот как ты не знаешь, кто ты, но знаешь, что ты есть. Это знание ты не можешь увидеть, но ты почему-то знаешь, что ты есть. Вот сосредоточься на этом знании, что ты есть и не отпускай его: сейчас ты есть. Когда ты смотришь на что-то, что тебе нравится, знай, что ты смотришь, что ты сейчас есть и ты смотришь на это. Пусть объект будет второстепенным в этом, а то, что ты смотришь (главным). Ты можешь смотреть на дерево на красивое, которое тебе нравится, но знай, что ты есть и смотришь на это. Держись за это знание, что ты есть, всё внимание сюда, не на тело, а на само знание, что ты есть. Оно какое-то такое.. знание может знать само себя, это не словесное знание. Этого достаточно для всего остального, для всех остальных сфер жизненных, для всего того, о чём человек мечтает.
Человек мечтает не о вещах, человек мечтает о счастье, которое они дарят, об окончании озабоченности, об окончании жажды, об окончании чувства, что чего-то не хватает. Кажется, что это пройдёт с приобретением вещи, это всякий раз не так. Мы обретаем это, обретаем так называемую «вторую половинку», ребёнка или мы делаем карьеру там, богатеем, но всякий раз. Когда то, что ты хотел у тебя в руках, иногда даже больше, чем ты планировал, ты уже смотришь на следующее. Всё, ты попал. Как только у тебя оказалось то, о чём ты мечтал, ты попал.
Артур Сита Киев 27.05.12



Другие статьи в литературном дневнике: