Помните, как я, как - то делилась с вами, что начала пить квас из пшена, который чистит почки, печень, лёгкие? Так же рассказала, что делаю квас из шиповника, топинамбура, свекольный, капустный старославянский и из пророщенных злаков, а так же иногда пью квасы по Болотову на травах.
Польза ферментированных напитков неоспорима и при желании можно почитать о том кладезе полезного, что в них содержится. К тому же это древние традиционные напитки славян и не только. В каждой традиции и племени, культуре есть что то своё, связанное с этой темой.
Я же хочу продолжить эту тему ферментирования уже в ключе хлебопекарства. Зерно после приготовления квасов не выбрасывается. Несколько раз оно служит в качестве закваски для новых порций напитка, а потом на его основе приготовляется основа для выпечки хлебных лепёшек и блинчиков, хлебцев.
Я экспериментирую с разным зерном, получается замечательно. Недавно замесила пшенично - ячменные лепёшки, а сегодня попробовала сделать хлебцы на основе пшена от кваса. Очень меня впечатлило и вдохновило то, что получилось.
И к слову сказать, они - продукт соединения древних традиций и современных технологий. На помощь мне пришёл погружной блендер.
Я измельчила пшено, отцеженное от кваса в однородную массу. Добавила соль, пару - тройку столовых ложек растительного масла и немного жидкости от пшённого кваса, перемешала до консистенции кефира.Отдельно измельчила блендером половину луковицы и одно яйцо. Затем массы соединила и начала подсыпать пшеничную муку,взбивая тесто блендером. Оно должно быть средней густоты,как на оладьи. Полчайной ложечки соды погасила домашним уксусом и перемешала массу. Налила ещё немного растительного масла и перемешала. (чтобы не жарить на масле,а выпекать на сухой сковороде)
Пекла на толстостенной сковороде, выливая порционно столовой ложкой. Переворачивала на другую сторону по мере выпекания. Хлебцы приподымаются в высоту,пористые и лёгкие. Отличная замена покупному дрожжевому хлебу.
И кстати о пшене...
Есть такая информация от народной целительницы, фитотерапевта Натальи Земной:
В доме, в котором в пищу применяется пшено на постоянной основе, никогда не будет онкологии, простатита и даже не будет бородавок,папиллом и крупных родинок.
Так же как и кукурузная мука, просо или оно же пшено - бережёт ваши зубы до глубокой старости.
Сегодня мы много слышим о том, что злаки чуть ли не синоним слова зла. и глютен - зло и крахмал - зло и кальций крадёт из костей и вообще пустые, углеводные калории и не видовая пища. И мы все ведёмся на подобную информацию.
И я тоже...начитавшись и наслушавшись гуру зож, тоже стала с подозрением, обвиняющим взглядом поглядывать на "хлеб наш насущный".
А между тем...это всего лишь ПИЩА - топливо для наших физических тет и не самое плохое, раз до нас этой пищей были выкормлены и спасены многие поколения, а теперь и мы с вами.
Низкий поклон Матушке Земле за все её дары.
Я смотрю на всё глазами гармонии, с интересом, любопытством. И познавая,открываю для себя благостные качества того или иного растения, плода. И всё больше убеждаюсь, что всё в себе содержит БЛАГО.
Но как оказалось,его довольно трудно заприметить,за частоколом негативного субьективизма.
Я ПЧЕЛА...замечающая цветы и мёд. Для меня мир таков, даже если рядом с цветниками существуют навозные кучи и помойки. Да, они есть. В этом мире всего вдоволь. На то нам и дано право выбора... Быть ПЧЕЛОЙ ИЛИ МУХОЙ.
В заключении...солнечные шарики пшеничных зёрнышек таят в себе небесную, янскую энергию исцеления. И обязательно должны быть включены в питание людей требующих исцеления, людей желающих вести здоровый образ жизни и сохраняющих молодость и красоту души и тела и людям, потерявшимся, со сбитыми ориентирами, плывущим в потоке суеты, мелькающего рекламой и ложными истинами мира. Людям с расползающимися, ожиревшими телами. Людям с хронической усталостью и кажущейся ленью.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.