Образы эльфов в русскоязычной литературе наброски

Елена Ривьер: литературный дневник

I


Вера Камша «Хроники Арции»



4.


Говоря о способностях эльфов. Необходимо отметить их связь с природой и с животными. «…эльфы, любимые дети Творца», - пишет Камша («Несравненное право»). Эльфы – «бывшие Хранители Рассветных Земель», поэтому природа подчиняется и помогает им. «Кони волновались, не хотели идти, но эльфы могут заставить любое животное подчиниться своей воле , а уж своих питомцев тем более».


Здесь возникает вопрос: «могут заставить» или являются настолько частью природы, что и заставлять не нужно никого и ничто (возникает полное взаимопонимание, настолько полное, что и животные, и растения воспринимают эльфа как друга или частью себя)?


Камша, похоже, представляет персонажей все же иначе: «Любимые дети Творца» - и именно поэтому эльфам подчиняется (именно подчиняется) природа.


Интересно в связи с этим обратить внимание на взаимосвязь людей и природы в романе. Рысь Преданный служит Эстель Оскоре…Не является сознательным другом, потому что сознание животного под влиянием магии находится между человеческим и разумом обычного хищника. Рысь испытывает привязанность, но она возникает мгновенно, стоило лишь Рамиэрлю надеть на Преданного и его будущего хозяина магические украшения, эту связь поддерживающие. Преданный заколдован оберегать хозяина и его друзей. В книге оговаривается, что рысь не стала бы прежним животным, если украшения были бы сняты, но все же ясно видно наличие власти над Преданным с помощью магии.


Таким образом, ключевыми моментами для понимания отношений люди-природа являются «магия», 2власть», «служение». Для отношений «эльф-природа» - то же самое. Только если в случае с людьми используется посредник – магический предмет, то эльфы сами являются источником магии.


Получается, что В.Камша в «Хрониках Арции» в плане взаимосвязи эльфов и природы не делает особых различий между «детьми Творца» и людьми.




Другие статьи в литературном дневнике: