Образы эльфов в русской литературе наброски

Елена Ривьер: литературный дневник

Вера Камша «Хроники Арции»


1.


..В фэнтези один из наиболее часто встречающихся образов – образ эльфа. По сути герой-эльф ближе иностранной литературе, но в последние десятилетия он прочно утвердился и в русской фэнтезийной прозе…


…интересно различное описание эльфов у разных авторов: представления об элфах могут быть положительны (добрые, прекрасные и прочее), а могут быть и негативны (мсительны, лживы (в русской литературе такие встречаются среди «темных» Елены Петровой в романе «Лейна») , даже уродливы - здесь, например, вспомним все же иностранную фэнтези А.Нортон и М.Лэки «эльфийская трилогия». Конечный эпизод, когда эльфийуа-интригантка Триана открывает Врата в свой родной мир (мир, откуда пришли эльфы), а навстречу ей выходит существо, «напоминавшее на вид нелепый гибрид эльфы и рептилии, было вдвое выше Трианы. Оно было долговязым, бесполым на вид и совершенно голым – его покрывала лишь иссине-зеленая чешуя. У чудовища был хвост… безволосая голова, ноги, гнувшиеся в коленях каким-то совершенно противоестественным образом, безгубый рот, полный острых зубов, и … глаза, которые могли бы принадлежать любому из эльфийских лордов.» (А.Нортон, М.Лэки «эльфийская трилогия» М., Эксмо, стр.1238)


…От чего зависит различие в представлениях об эльфах? Возможных причин можно назвать множество: от традиции, мифологии (см. Мушинский Олег «Краткий обзор эволюции образа эльфа в литературе.» )до влияния «теневых», подсознательных мотивов-фантазий.

Мне лично интересны еще несколько линий: насколько в фэнтезийном образе отражается реальность жизни вообще? Что взято от человека, а что от эльфа (альва, elda)?



Так получается, что первой книгой, которую я упомяну в своих заметках, будет фэнтези В.Камши «Хроники Арции»



Другие статьи в литературном дневнике: