Постичь таинственные силы- кто не мечтает в этои м
Постичь таинственные силы
Кто не мечтает в этом мире?!
С гармонией кто, словно с милой,
Как Лермонтов, почить в мундире?
В подражание
Даниилу Гранину.
Этюд вводный.
Не рвётся связь времён,
Звучат лишь семена…
К созвездиям имён
Восходят семена.
Д.А. (Псевдоним, придуманный в детстве, как сокращённое Д.Арт.Ан. ьян, использован впервые, как Artan35@ использован в мейле).
Жизнь каждого человека по сравнению с вечностью как капля воды в океане, но сегодня мы знаем и отличие- индивидуальность каждого из нас неповторима и уходит корнями вглубь тысячелетий. Признаться, как-то жутковато узнавать, что астрофизики могут зарегистрировать приборами свет звезды, отстоящей от нас миллионы световых лет.
Современная наука не исключает того, что каждый из нас, состоящий из бесчисленного множества удивительным образом связанных молекул, может нести в себе молекулу, или атом, которые принадлежали когда-то Архимеду, Леонардо да Винчи или Джордано Бруно. Но что поражает ещё больше, так это не имеющая границ талантливость рода человеческого, создавшего гениальные на все времена произведения живописи, музыки, литературы. Сегодня человек так проник в тайны живой материи, что создаёт живые организмы и растения невиданных свойств и форм, интересовавших ранее разве лишь писателей-фантастов.
Что отличает творцов? Как становятся мастерами своего дела? Существует ли граница между наукой и искусством, или это две ветви одного дерева? Что есть вдохновение? А память? А мозг? Удастся ли когда-нибудь разгадать тайну скрытого в нём патента природы, сокровенного патента, позволяющего нам двигаться против течения Времени, или, наоборот, устремляться мыслью в будущее? Вопросы, много вопросов, которые никогда не перестанут волновать каждого, кто стремится к истокам сущего, кто понимает творчество как пружину, как потребность нового знания и умения, как способность плыть против течения, а порой и рисковать. Всем, вплоть до жизни. Ведь новое и риск так же неотделимы, как небо и земля у горизонта. А лишь за ним- неизведанное. И человек, не оглядываясь , шёл за линией горизонта, а она заманивала его всё дальше и дальше… Иначе бы мы и сегодня смотрели на мир не из космоса, а из глубины пещер.
Такие мысли, наверное, появляются всегда и всех, кто хочет поделиться с другими тем, что имеют, что умеют. Как-то любимый мой писатель В.Б. Шкловский образно заметил, что концы лестницы, ведущей в будущее, упираются в прошлое. Вот и эти этюды, которые я хочу предложить вашему вниманию в качестве своих литературных опытов, будут увлекать вас в прошлое и возвращать в наши дни, как и принято в путешествиях на волнах памяти, К путешествиям готовятся- то же сделаем и мы.
Представьте, что вы на берегу моря, слышите шум прибоя, крик чаек. Включите магнитофон с записями шума моря в исполнении чешских смычков, мелодий Е. Доги к к/ф «Мой нежный и ласковый зверь», музыки Р. Паулса к теле-спектаклю «Театр», или пушкинский вальс С. Прокофьева. Бросьте в камин или костёр дров, а можно для полноты иллюзии зажечь лучину. Потом представьте себе чашу стадиона, только что отшумевшего взятыми рекордами. Недавно эмоции выплескивались через край, а сейчас здесь тишина и никого вокруг. Вы один сидите где-то высоко на одной из трибун, а я внизу попытаюсь взять высоты, которые играючи преодолевали учёные из головановских этюдов. Ассоциация эта взята из моего детства и в памяти услужливо возникает, как будто это было вчера, старый бакинский стадион «Динамо», на который мы, случалось, проникали одним мальчишкам известными лазейками и на месте которого уже давно шумит сквер, журчит фонтан, высится громада гостиницы. В своё время я действительно перепрыгивал через барьеры, когда никого не было вокруг. Сейчас всё должно повториться.
Давайте, читатель, мысленно «сожмём» время от пирамиды Хеопса до кубика Рубика до одного часа и тогда окажется, что каждому из нас выделено в этом часе не более минуты. Что мы успеваем? Что успею я?
Высоты, которые брали Архимед. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, Антоний ван Левенгук, Блез Паскаль, Майкл Фарадей, наш Михайло Ломоносов. Во многом не досягаемые. Не будут ли выглядеть смешными и нелепыми мои попытки? Хватит ли сил, умения взлететь?
Другие статьи в литературном дневнике: