Открытие хочу я с гейзером сравнить, Возник которы

Анатолий Артюшкин: литературный дневник

Открытие хочу я с гейзером сравнить,
Возник который под давленьем фактов,
Пойдёт к Природе от него златая нить,
Когда её не примут артефактом.


Вот таким четверостишием хочу я забросить удочку в море читательского внимания с целью выловить самое ценное на сегодня- осознания того, как мы познаём этот мир, в котором мы оказались кто по любви, кто по случайности, это уже не имеет значения, и кто решил, часто это происходит уже на исходе- оставить свой след- домом, деревом, внучатами, которым захочется передать начатое тобой. Кто-то сочинял стихи, и приличные, кто-то сочинял мелодии- о, сколько прекрасных звучит теперь и на FМ. А я вот, уподобляюсь лягушке- путешественнице, ещё и открытия делал, настоящие, как в былые времена. Помните- «Эврика!» Помните- «А всё-таки она вертится!» А лучи «Х», а флеминговая плесень?! Что-то в этом духе получалось и у меня, но не очень-то привечалось. Больше того, за открытия наказали: «Вернуться? На полставки». «Нет и не будет вакантной должности…», «Молдавии фенолы не угрожают», не ждали меня и ни в одном из научных центров Украины. Послал материалы, кривые в адрес очередного съезда микробиологов- глухо, как в танке (лето 1985г.) И тогда сел за рукопись- «О науке с искусством, с истоков, или путешествие на волнах памяти к островам творчества и самопознания, 10 этюдов в стиле ретро».
Сбоку от названия- АРХИПЕЛАГ ФЕНОЛЬНЫХ ПАРАДОКСОВ с островом Ани Лин, островок с номерами авторских, Остров Солнечного апрельского дня №8/76, Остров Синхронных автоколебаний, Остров Ассоциаций, Море искусств- АБВ, ГДе ЖЗИКЛМ НОПРСТ? –У ФХЦЧШЩ ЭЮЯ. Далее- посвящение и текст:


ПОДАРИВШИМ МНЕ ЭТОТ МИР,
МОИМ РОДИТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЮ.
(Ушли: отец в 1990, мать в 2003)


В этюдах популярно излагается редкий для наших дней случай упорной погони за журавлём истины в науке, многолетний научный поиск в микробиологии, успех которого был предопределён отходом от привычной тропы тривиальных технических решений, использованием современной регистрирующей аппаратуры и одновременно простых технических средств эксперимента.
Полученный в результате обильный фактический материал позволил выявить новые возожности находящихся в тени т.н. смешанных культур и на основе элементов нового знания создать несколько пионерских изобретений.
Автор взял на себя смелость с привлечением собственных примеров доказать единство принципов и истоков, питающих творчество в науке и искусстве, единство эвристических приёмов, приводящих к созданию нового качество в этих извечно привлекающих человеческий ум сферах приложения труда, порой сливающихся одна с другой.
Образная, богатая ассоциациями речь, построение этюдов в форме экскурсов в прошлое, пронизанных причудливо вьющейся, но единой сюжетной нитью, попытка проникнуть в суть некоторых явлений в науке и искусстве могут привлечь внимание не только специалистов, но всех, кого интересуют проблемы творчества и познания мира. Даже если цель, которую, в основном, преследовал автор- получить содействие в возобновлении и практической реализации перспективных и общественно полезных исследований не будет достигнута, этюды могут привлечь внимание невероятностью описанных событий.
Автор.



Другие статьи в литературном дневнике: