Всё в нас из самого детства...

Анатолий Артюшкин: литературный дневник

Всё в нас из самого детства-
В этом-то вся наша суть,
С маленькой, тоненькой ветви
В жизнь начинается путь.


Да, вся наша жизнь потом, уж поверьте, зависит от того, какие веточки, в какие стороны потянутся. От них же зависит, какие плоды появятся на вашем дереве. Первый снег, первый дождь, первое дерево. В 3-4 года меня удивляло, почему ты стоишь и Луна рядом, ты побежал и она следом. Тополь у дома в один этаж буквой П в пос. Балаханы, во дворике которого отец посадил вишеньку. Черепаха, которую я любил кормить, изумляясь, как появляется наружу её всё понимающая, так мне казалось, головка. Копии картин на стенах-
«Золотая осень» и «Всадница». Первый во всём доме радиоприёмник Си-235, который отец привёз из Киева, с курсов по повышению на борт-механика в 39-ом. Тогда же я сел на 3-х колёсный велосипед. «Летят утки»- звучала любимая песня лётчика Калашникова, погибшего в самом начале той войны. А вот я браво, гармошка в руках, шагаю посреди двора, полагая, что все только и слушают мою музыку. Музыка во мне началась с патефона, с детского любопытства, где в нём кто-то прячется? А любопытен я был страшно. Помню, как во дворе раздался визг поросёнка- так я так прижался к окну, что на всю жизнь остался шрам на лбу. Перед войной мы переехали в Дом лётчиков, что в Баку на ул. Лейт. Шмидта, дом 8, кв 137, с балконом на 4 этаже. Первое удивление рисунком в книге- человек протыкает небесныую сферу. Первые книги- томик Александра Грина и почему-то «Преступление Сильверста Бонара». Маленькие книжечки, которые раздавал детворе ещё до войны Директор «Азеркитаба» бесплатно (помню только фамилию- Кафаров). Временами его жена, директор к-театра «Низами», пропускала в кино, тоже бесплатно. Сын их Тофик , был в наших глазах Д.Артаньяном, дочь Эмма позже возглавила комсомол республики.
Теперь на склоне лет я понимаю, как много в творческом плане, в последующем развитии способностей зависит от погоды в доме, от полотен на стенах дома, от книг на полках, от живности в доме, от наличия какого-либо муз.инструмента. Помню, как подолгу созерцал, в магазине на Корганова домры, балалайки. В семь лет из самодельного инструмента (нитка между ножек табурета) извлекал … «Ши-ро-ка стра-на мо-я род-на-я…» Позднее я овладел гитарой (из-за перелома левой руки- при перевязках я видел в локте отверствие насквозь пришлось поменять струны местами). «Вы не в вене»- говорил я при переливании крови врачу Рошалю. «Да. мы в Париже»- был ответ. Так я впервые понял. что такое юмор.Потом были А.Чехов (вся подписка) , «Таинственный остров», «Остров сокровищ» , "Робинзон Крузо", «Двенадцать стульев», Марк Твен, О.Генри, Я.Гашек. Из Пикквика целую тетрадь заполнил цитатами, вот такими- "Хорошо тому, кто тепло укутан"- сказал медведь самому себе, скользя по льду. Вернувшись из госпиталя во Львове, дядя Иван Семёнович Санников, до конца дней носивший в себе осколок, в 46-ом привёз в
подарок шахматы- думаю и они повинны в моих научных находках. В науке очень важны любопытство, интуиция, импровизация. Из-за перелома руки стать лётчиком не получилось, но ощущение высоты, возникшее в детстве запуском в небо змея, продолжилось много лет спустя открытиями в науке, Не избери я биофак, возможно, я что-то придумал бы в радио. С 6 класса, из радиокружка во мне страсть к радиоволнам. Запах канифоли, первый простой приёмник по схеме 0-V-I. В 60-ых, мы с женой получили здесь однокомнатную. в пос. Джейран-Батан, я- гидробиолог водоочистной станции, по инструкции нашёл в телевизоре «Заря» обрыв в отклоняющей системе. Много-много лет спустя, в 79-ом , уже давно увлекшись микробиологией, я в научной сказке «Страна чудес- в Алисе, или несколько минут из жизни инфузорий» описал как…действует мобильник. Там изобретательная Алиса из книг узнала, что для связи с подружками надо проглотить магнитик, опутанный проволокой. Ввести его в воздушный пузырёк- получится колебательный контур. Не надо никаких кнопок- с изменение размеров пузырька, (учёным было невдомёк, для какой они цели) менялась длина нужной для связи волны. Примета того времени- ни одно издание эту сказку не опубликовало. Потом десятилетиями это станет традицией для всех СМИ. Авторский сериал «Письмо века на стыке тысячелетий» (около 40 писем в сотни адресов) и ни одной строчки нигде!
Та же судьба ждала рукописи «О науке, с искусством, с истоков…» «Одиссею в стране чудес…», «ПоЭзд на Муром..», «Итак, она звалась Наукой…» Печально? Сложно сказать однозначно. И да- ты как бы не реализовал свои способности- нулевой статус. И нет- ощущение параллельного мира дорогого стоит. Вот и весь мой дневник на 6 июля 2009г.



Другие статьи в литературном дневнике: