записки сумаcшедшей твердость убеждений

Казароза: литературный дневник

Помните знаменитые строчки из детства - "Крошка сын к отцу пришел,и спросила кроха - что такое хорошо и что такое плохо?" и далее по тексту шло бодрое перечисление явлений и действий, которые считались плохими или хорошими, в зависимости от описываемых обстоятельств. Но наверняка не все помнят,чем закончился этот весьма поучительный стишок, а я считаю - что именно здесь и начинается самое интересное. Вот что там в конце звучало: "Буду делать хорошо,и не буду - плохо"
Вот так потом и живешь, на собственных или чужих ошибках и достижениях оценивая -что же такое хорошо и что же такое плохо. Не буду цитировать самую читаемую в мире книгу, написанную группой авторов, живших в разное время, тираж которой исчисляется огромнейшими цифрами. В принципе в ней более или менее доходчиво изъяснены основные плохие и хорошие поступки и проступки. Мне бы хотелось поговорить о другом - о том, что существуют ситуации - когда на вопрос хорошо или плохо ты поступаешь, нельзя ответить с однозначной уверенностью.
Все мы убеждены в том, что то что мы делаем можно определенным образом оценить, с точки зрения хорошо -плохо,добра-зла, и собственно для устойчивости таких оценок и существует шкала твердости собственных убеждений относительно действий и отношения к действиям в процессе взаимного общения.
Но все чаще я ловлю себя на мысли,что существует множество ситуаций, в которых я не могу однозначно определить грань между плохим и хорошим, и соответственно выразить данное отношение к такой ситуации, действию или бездействию.
Например, недавно прочла результаты одного социального опроса, где ресспондентам предлагалось ответить на на следующее: "Что бы Вы сделали. если бы Ваш любимый, муж(жена) - вам изменил?- и подавляющее большинство ответило без колебаний, что безоговорочно бы с ним расстались. А я подумала, что мне бы в первую очередь в такой ситуации было бы очень-очень больно, и в любом случае я не побежала бы с криками о предательстве отправлять мужчину подальше из своей жизни, потому что он совершил плохой поступок. Ведь большинство изменяет, только у кого-то это случайность или коварное стечение обстоятельств, а кого-то просто образ жизни, и при этом не значит - что они готовы покинуть свою вторую половину. Так что я не знаю, чтобы я делала в этом случае, и надеюсь никогда не узнаю. И уж конечно у меня нет твердой убежденности, что такой плохой поступок должен предполагать именно такие радикальные последствия.
Или вот - классика жанра - вы случайно узнаете, что Вашей близкой подруге или не очень близкой приятельнице ее вторая половинка изменяет. Нет, речь конечно не идет о том, что вы застукали горячую парочку со свечой в руках,гуляя в кустах со своей собакой,но скажем так - обстоятельства увиденного с большой процентной вероятностью позволяют Вам предположить, что это именно то, о чем вы подумали. Плохо ли будет промолчать или хорошо будет сказать о своих подозрениях? Лично я склоняюсь промолчать, хотя бы потому что рядом с простыней не стояла, но даже если бы оказалась случайно в кадре (с перепою там или еще по каким-то фантастическим причинам), то наверное бы не решилась разрушать другую жизнь. Конечно мне никто бы не отрубил голову, как гонцу, приносящему плохую весть - но пусть люди сами разбираются со своей правдой, вмешиваться в данный процесс я считаю абсолютно некорректным.
А как Вам то, чего наверняка видел каждый - Ваш коллега пораньше и без разрешения уходит с работы или занимается на работе личными делами,но при этом в Ваши обязанности не входит контроль за соблюдением дисциплины в коллективе? Как быстро Вы побежите к начальству докладывать о таком плохом поступке? Ведь Вы то работаете от звонка до звонка, а получаете одинаково с этим лентяем (лентяйкой). Не могу сказать что одобрила бы такое поведение, но и докладывать бы точно не пошла. Как не стала бы врать о том, что коллега только что отошел с рабочего места - при условии, если бы начальство именно об этом меня бы спросило.где тут хорошо и где плохо?
А как быть -если в Вашем присутствии продавец обсчитал другого покупателя, и бедолага этого не заметил? Вы грудью вперед навалитесь на продавца с требованиями о восстановлении справедливости, под одобрительные (возмутительные) оклики всей очереди? Если вы боец или обладаете склочным характером,который не вымещаете на домашнем коте,то наверное да, и это будет для Вас хорошим поступком, вы же защищаете обманутого. А если в такой же очереди вы стоите после окончания трудового дня, и на раскрытие заговора продавца у Вас нет сил и времени, несмотря на то, что Вы этот заговор углядели,будет ли считаться Ваше молчание плохим поступком?
Или вот еще - из серии о бывших, предположим Вы встречались с кем-то, кто в свое время для Вас очень много значил, но потом расстались. Проходит много лет и такой бывший вдруг замаячит на Вашем горизонте с просьбой, совершенно необременительной или в крайнем случае не очень серьезной для Вас. Обязаны ли Вы помогать, особенно если зла на человека не держите -но и общаться больше желания не испытываете? И будет ли такой отказ от помощи считаться плохим поступком, черт его знает.
Очень часто может возникнуть и что -то из этого: Ваша подруга купила чрезвычайно модную и дорогую вещь, которая ей абсолютно не идет. Причем - о том, что не идет знаете не только Вы, но все ближайшие родственники и знакомые в придачу. А подружка искренне предлагает Вам за нее порадоваться, за такую хорошую с ее стороны покупку. Радоваться, соврав ей относительно вещи -гнусно, не радоваться и попробовать открыть глаза на покупку - настроение ей испортишь окончательно, у нее и так этих радостей с гулькин нос и копеечку.
Или на улице с Вас облила грязью красивая иномарка, да так - что светлое кашемировое пальто оказалось безнадежно испорченным - а вечером Вы узнали, что именно Ваш сосед сверху купил и ездит именно на этой иномарке. Казалось бы -есть кому закатить скандал - а надо ли закатывать, особенно если учесть что Вы стояли в неположенном для перехода месте...
и таких случаев может быть великое множество, когда нет четкой грани между хорошо или плохо, и нельзя оценить сразу свои действия



Другие статьи в литературном дневнике: