В свое время Л. Толстой сказал: «..все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастна по-своему..». Я не буду рассуждать на тему, что включает в себя это понятие счастья, но вот о чем хотелось бы подумать – как много я видела или вижу этих самых счастливых семей? Однажды я познакомилась с друзьями родителей, которые состояли в браке более 30 лет и они показались мне идеалом такой семьи – она порхала вокруг него бабочкой, а он галантно и с достоинством отвечал ей тем же. Ничего приторного сладкого, но на миг у меня защемило сердце – после стольких лет совместной жизни эти люди улыбались друг другу, и производили впечатление своим теплым отношением к друг другу.
Но вот, по происшествии нескольких лет я узнаю, что он ушел из семьи к чуть более молодой женщине, и по благородному оставил бывшей жене все свое имущество, а она с разбитым сердцем - едва не загремела в психушку на фоне своего личного горя, а потом спустя какое-то время я узнаю, что в далекой молодости- уже она хотела от него уйти, умирая от страстной любви к другому мужчине, который бросил к ее ногам все, но решила не покидать семью, чтобы не разрушать жизнь своего мужа и их маленькой дочери. И вот, незадолго до своего шестидесятилетия, она осталась одна, без мужа в большом и ставшим пустым, доме. Что это – воздаяние за неверно принятые решения или последствия собственных проступков?
Но с тех пор, я редко вижу счастливые семьи, тем более никто открыто не спешит признаться в свое счастливом браке. Ну не принято у нас говорить – «Я счастлива со своим мужем или женой!», особенно когда тебе за тридцать и неизбежный быт засасывает в свое болото. Историй разводов я знаю миллион, историй счастливых браков – всего две, и то – именно на сегодняшний день, потому что неизвестно что может случиться завтра.
И когда смотришь на рассказы голливудский небожителей о своем счастливом браке «н-летней» давности из архива новостей в интернете, а потом видишь, как те же таблоиды извещают, что и этот счастливый союз накрыла крышка большого медного таза, то чему можно верить?
Моя подруга встретила своего мужчину, будучи вдовой, у него к тому времени за плечами было несколько браков и разводов, в общем, их путь к друг другу не был простым. И хотя на людях они не сюсюкаются друг с другом, и я точно знаю – что мелкие очаги конфликтов не чужды их существованию, но они вместе. Именно вместе, и их все устраивает в друг друге, а то, что не устраивает – совершенно не мешает просыпаться в одной кровати утром.
Один мой коллега, будучи женатым первый, и вероятно в последний раз в глубокой юности, до сих пор зовет свою жену ласковым именем, и когда рассказывает о ней, изредка и к случаю – то у меня перехватывает дыхание, от таких слов и отношения. И это!- несмотря на более 25-летний стаж проживания в нашей нелегкой российской действительности. И немного зная этого человека, у которого слова не расходятся с делами – я думаю – Боже мой! Как повезло этой женщине и этому мужчине, что у них это не только было, но и есть до сих пор!
К чему все это? – да просто всех печальных историй не пересчитать, а такие счастливые примеры всегда дают надежду на то, что и собственное счастье тоже возможно. Не обязательно, что оно постучаться в дверь завтра или проникнет в окно после завтра, никто и никогда не даст Вам гарантий, что такое счастье для Вас обязательно неизбежно, но мысли о том, что я знаю таких людей – у которых все хорошо, и мне не нужно шпионить за фасадом, чтобы изобличить притворщиков, потому что я верю, что они не притворяются.
И такие примеры перед своими глазами, всегда для меня являются тем самым маяком, который не дает погаснуть моей надежде на то, что все возможно в это мире, и тихо радоваться за других.