О приветах по радио и ложной скромности

Андрэ Кортес: литературный дневник

И здесь радио просочилось. Привет всем кукушкам и петухам. Вот, я к тому, что ещё Ляфонтэн, послуживший "перовисточником" нашему Крылову, свои басни тоже перепел из римских сказочек, а те уже их заняли у греков, которые тоже то ли из Египта (под Эгеей), то ли всё-таки через финикийцев из Междуречья все темы передрали, осовременив и притачав к своему быту каждый на свой лад. Была там одна история про петуха и кукушку в крыловском изложении, где означенные персонажи друг дружку обихаживали. Теперь басни писать немодно, зато фабула перекочевала в новый жанр - передача приветов по радио. Причём, что интересно, феномен такой интернациональный (вы местную "Пионерскую зорьку" не слушаете часом?), где сначала Сара передаст привет Саше, а потом Саша Саре - и все жутко довольны собой, а "Пионерская зорька" тем временем стрижёт купоны такой ярмарки тщеславия в виде рекламных поступлений. Таким образом, мудрость древних (басен/сказок) тоже может быть способом делать деньги. Такие вот мысли по поводу старинного лохотрона.

Приветы кончились. Началась бутылочка или кис-кис-мяу? Риторический вопрос. Вообще в слове бухой слышится что-то матерное и сассоциированное с Сектором Газа. А, может, это как раз подкрепляет теорию о том, что русский язык древнее, чем о нём принято думать? В результате прямого заимствования из латыни Бахуса, наш народ редуцировал вакханалию до бухания, тут тебе и бухой, и поцелуи, и вдохновение, и производительные силы природы. Однозначно нота бене. Нет ничего нового в подлунном мире. Одно и то же, но другим словами - это уже другая музыка.


Говорят, что, скромность украшает, когда нечем более украситься. Однако, есть чем украситься кроме скромности, разумеется, есть. Только вот разница, как между наколкой и бодиартом. Поясняю - таланты, они либо есть, либо нет, и, как правило, выбор этот определяется извне по отношению к личности. С течением времени можно их развивать, а можно наоборот про...рать. А некие иные качества в себе может развить каждый независимо от начальных предпосылок, к таковым качествам я отношу скромность. Но, как говорится, добро должно быть с кулаками, а скромность соответственно с зубами. Искусство нанесения дополнительных фиоритур на изначальный бэкграунд - это, по аналогии, соуларт. Причём, как мы уже договорились, оснащённый парой кусательных аксессуаров. Все дети любят хвастаться, но с возрастом у некоторых это проходит. Вот воспитание - это и есть развитие, а когда мы уже сами начинаем воспитываться вне родительского круга ответственности, то развитие не обязано останавливаться. Почему? Нет движения - значит, регресс. Назад к истокам. Это тоже жизнеспособная доктрина, но тут уже личный выбор.


Взросление - это процесс отречения от истинных ценностей и обучение врать покрасивее, однако, после взросления наступает умудрение, так сказать переосмысление пережитого опыта детскими глазами, и очень печально бывает обратить эти глаза зрачками внутрь и увидеть там лишь пятна черноты. Тем не менее пройти все стадии необходимо, это так же естественно как научиться читать вслух прежде, чем про себя. И уж тем более прежде, чем писать самому.


Кто сказал, что смиренномудрый и добренький - это одно и то же? Умение сказать твёрдое нет, к глубокому огорчению, не входит в число добродетелей византийско-ортодоксальной парадигмы воспитания.


Невозможно осознать ценность чего-то, не будучи его лишённым. Как говорится, Корона без Ольмеки - песо на ветер. Вспоминаются строки Дорз


All our lives we sweat and save, building for a shallow grave
Must be something else we say...


Хотя эта конкретная "пестня" мне первыми строками почему-то, кажется, написанной от лица Сталина:


When I was back there in seminary school...


:-).


Ладно, это я ёрничаю. Тоже очень эпическая песня тех же Дорз The End, особенно "Перед тем как утонуть в глубоком сне, я хочу услышать крик бабочки". Вот это сила!! На фоне волн и пальм, горящих напалмом крик бабочки - это, доложу я вам, финальный штрих иероглифа.


Есть такой феномен в лингвистике - гендерная поляризация языка. Это когда мужчины и женщины разговаривают на немного разных вариантах языка, используют немного разный вокабуляр и т.д. В основном, этот феномен присутствует в молодых языках, на каких-нибудь островах и т.д. Есть и экзотика - в японском это разделение удерживается из эстетических соображений. Однако, на этом поприще, как утверждают некоторые исследователи, и русскому языку есть чем похвастаться. Оказывается, гендерная поляризация в русском языке присутствует в виде различного использования нецензурных выражений мужчинами и женщинами. Стоит задуматься - есть о чём подумать ;-).



Другие статьи в литературном дневнике: