С впадинами да рытвинами

Александр Мухарев 2: литературный дневник

Реставрация поэзии. Да и худо-бедно прозы, как прокладка туннеля под Ла-Маншем. Со стороны настоящего и будущего – шальной ветер и косой дождь, в прошлом же – уверенная почва, отличные инструменты и желание осваивать непознанные территории.


Медленно продвигаюсь к началу третьего тысячелетия, оставляя, однако лакуны-лазейки, которые буду исследовать тщательным образом в одиннадцатом (тексты декабря 1997-го по январь 2000-го).


Посмеиваюсь нулевому году, середине апреля, который почему-то выстрелил забавными сочинениями. Какими-то задорными.


Успею ли встретить новое десятилетие с функционирующим в режиме «текстовое прошлое-настоящее» туннелем?


И возможна ли отсылка в исчезнувшие годы (разве они растворились в серной кислоте забвения? – отнюдь, как на ладони помнятся и видятся, зафиксированы чётко, каждодневно) ходов, схем, подсказок, интенций и прочего? Хотя бы в прорывных снах, растягивающих и рвущих само понятие «время»?


Видишь, как размечтался. Контрабандист литературной истории Днепропетровска в её неофициальном измерении.


Сейчас выйду на улицу, сяду в троллейбус, по традиционному маршруту достигну памятника Тарасу Шевченко, пока пейзажи – блеклые, шероховатые мчат. С впадинами да рытвинами, с треснутым стеклом, раскиданные по проспекту Кирова и проспекту Карла Маркса не дадут ответ – самостоятельно придумаю формулу возврата (отдачи) впечатлений, посылки незыблемых истин за километры опрометчиво раскисших в зевании нулевых годов. Стираются черты событий. Хорошо, что успел составить локальную карту. Истории сей не будет цены.



Другие статьи в литературном дневнике: