Х-ФАЙЛ семейная история

Олег Духовный: литературный дневник

Есть у меня очень известный однофамилец – актёр Дэвид Духовный, снискавший себе популярность знаменитыми «Секретными материалами», т.е. в доподлинном варианте «Х-файлами». Естественно, меня всегда спрашивают, а не родственник ли мне этот самый Дэвид, по отчеству, как я выяснил, Абрамович.
Разумеется, я решил уяснить его родословную. И удовлетворения любопытства для, и в силу личной, можно сказать, невольной симпатии – ну не вписывается он для меня в канонизированный образ голливудской звезды, есть в нём что-то, что больше и ширше заданного «фабрикой грёз» стандарта. Впрочем, это, скорее всего, уже моё, чисто субъективное.
Как показали интернет-изыскания, родственные связи на уровне наших дедушек, не говоря уже о пра, по линии наших отцов очень даже вероятны. Вероятны, но не более. Для более – нужны детали, коими я, увы, не располагаю. Кроме одной. Как для меня – главной. И очень характерной. Очень. Рассказываю. Дело в том, что, как гласит семейное предание, родной брат моего деда ещё до революции свалил в Америку, весьма успешно там обосновался, открыл что-то вроде сети кинотеатров, одним словом, был человеком, надо полагать, отнюдь не бедным, а вовсе даже наоборот. И в страшные, голодоморные тридцатые годы высылал в письмах своему брату вожделенные по сей день доллары, которые мой дед под страхом смерти - это не фигура речи, а буквально – каким-то образом менял на медовые пряники, что и спасло от голодной смерти многочисленную – мал мала меньше – семью, в том числе и моего отца. Слабость к медовым пряникам отец питал до конца своих дней.
Почтальон обычно звонил в дверь их коммунальной киевской квартиры – я в ней ещё долго ошивался в свои приезды в Киев, пока все родственники не разъехались по окраинам матери городов русских, а потом и далее – и громогласно вручал письма со словами : «Духовные! Вам доллАры из Америки!». Таково семейное предание. Однако, как характеризует эпоху: почтальон, зная, что в письмах, так ни разу их и не вскрыл, многочисленные обитатели квартиры, так моего деда и не сдавшие – а ведь какие-либо операции с валютой в советские времена были делом расстрельным. Вот вам и кровожадная эпоха!
Так что спасибо вам, мой двоюродный дедушка, от внучатого племянника. Пусть запоздалое – но спасибо! Правда, мой дед, пережив голод тридцатых, умер от истощения в теплушке, во время эвакуации, так и не доехав до хлебных мест. Бабушка с двумя дочерьми, моими тётками, тайно везли его тело несколько дней, боясь, чтобы люди не выбросили его по дороге. Похоронили впопыхах на еврейском кладбище в Самарканде, фактически в братской могиле.
Много лет спустя я был там, на этом кладбище, и видел этот сектор с могилами без опознавательных знаков, зацементированные холмики канувших в небытие людей в 1942 году от Рождества Христова. Вот, такие, вот, х-файлы Духовной моей родни. Наши, отечественные. Голливуд отдыхает!



Другие статьи в литературном дневнике: