Рецензии на произведение «О чем писать - 2»

Рецензия на «О чем писать - 2» (Стихоремесленный Цех)

Рельсы делают комбинированными;-головка чугунная,а пятка стальная...потому что чугунные лопаются, а стальные быстро истираются.

Максим Верховский   12.01.2022 00:06     Заявить о нарушении
Впервые слышу об этом. Насколько мне известно, рельсы производят прокаткой, что для чугуна исключено. Составы рельсовых сталей устанавливаются ГОСТами - никакого чугуна там нет. Поиск в интернете Вашего варианта ничего не дал.
Не будете ли любезны бросить ссылку, откуда Вы взяли такие сведения?
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   27.08.2022 00:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем писать - 2» (Стихоремесленный Цех)

"Один автор что-то пишет якобы о деревне, и почему-то упоминает церковь.
(в деревне церкви не может быть. С церковью - это село.)"

С этим утверждением я бы поспорила.

Я живу в карельском лесном посёлке, за рекой у нас деревня, которой больше пятисот лет, она во всех писцовых книгах и прочих документах числится деревней. В ней есть церковь (не часовня), построенная в 1898 году. И таких примеров в моём ближайшем окружении - несколько.

Валентина Калёва   13.02.2021 00:33     Заявить о нарушении
Присоединюсь к Вам, Валентина!

У нас, в Омской области, особенно на её севере - есть деревни с церквями и храмами. Например - деревня Вятка Усть-Ишимского района. Расстояние от Омска – 538 км. Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца.

Сортировать: Дата Просмотры КомментарииПрисоединяйтесь
Деревянные храмы севера Омской области
03 января 2019 15:58
Распространение христианства на территории современной Омской области пришло вместе с русскими. Первыми были казаки атамана Ермака (1582 год). Чтобы закрепить землю, Российское государство в чистом поле строит город Тару (1594 год), а для защиты местного населения от набегов «кучумовых царевичей» и их союзников-калмыков строится цепь острогов.

Огромная слабозаселенная территория, окруженная многолюдными государствами с юга и присматриваемая английскими мореплавателями с севера, отдалась русским – малочисленному государству, едва оправившемуся от татаро-монгольского управления. За десять лет до этого Сибирь взял узбек Кучум, но не удержал. Вольно цитируя известного российского художника, проживающего в Омске, Дамира Муратова: «русские растут там, где ни у кого не получается».

Для России Сибирь стала не просто окном в Азию. Это несметные богатства, которые выручали и продолжают выручать: в ХVII веке – мех; в ХVIII веке – золото, медь; в ХIХ – железная руда; в ХХ – алмазы, нефть, сейчас – газ, лес. Бескрайняя суровая Сибирь определила характер широкой русской души. И заложила геополитическую модель поведения. Как поет Игорь Растеряев: «Пусть ругают нас с западных столиц — Нам на них плевать, нас не взять на понт: У России нет никаких границ — У России есть только горизонт!» От сербов услышала: «Все страны граничат с другими странами, а Россия – с кем хочет!»

Русские шли на Восток, навстречу Христу. Шли, пока не уперлись в океан, пошли вдоль побережья, а потом опять на восток по Аляске, пока не уткнулись в испанцев. Что дало силу? В их сердцах жила космическая идея: «Москва – Третий Рим!». Что Сибири дала победа русских? У того же Дамира на крыше галереи «Кучум» – якорь. Вот этот якорь, заброшенный в небо, и есть главное приобретение Сибири.

Начиная с 90-х годов XX века, Сибирь пустеет. Сейчас по официальной статистике в Московской области проживает около 20 млн. населения, а от Урала до Дальнего востока — 36 млн. человек.

Люди уходят, оставляя свои храмы.
Деревня Вятка Усть-Ишимского района. Расстояние от Омска – 538 км. Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца.

Построен в 1911 году переселенцами из Вятской губернии, приехавшими в Сибирь во время Столыпинской реформы.

Извините за встрям))

С уважением,

Ирина-Сова   13.02.2021 10:08   Заявить о нарушении
Ого, сколько скопировалось - прошу прощения, но удалять не буду - все правильно написано.

Ирина-Сова   13.02.2021 10:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за поддержку!!!

Валентина Калёва   13.02.2021 11:37   Заявить о нарушении
http://dachnayazhizn.info/stati/chem-otlichaetsya-selo-ot-derevni-vikipediya-chem-otlichaetsya-selo-ot-derevni
В настоящее время это различие размылось, как и вообще различие между селом, деревней и пгт.
Но это вовсе не отменяет требования к тому, чтобы автор знал о чем пишет.
Одно дело, когда пишет автор знающий историю родной земли, и просто сваливающийся в современное словоупотребление. И другое дело, когда автор пишет вовсе не о современности и путает традиционные понятия.
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   14.02.2021 21:20   Заявить о нарушении
У нас на Севере сёл вообще мало, в основном деревни и города, а посёлки появились в 30-50-е годы, когда стали осваивать северные территории: промышленно заготовлять лес, ловить рыбу, разводить пушных зверей и т.д. Историю своих мест я знаю хорошо, и если пишу про них, то не беру сведения с потолка или из интернета, могу ответить за каждое слово!))) Надеюсь, что большинство авторов тоже так делает.

Валентина Калёва   14.02.2021 22:40   Заявить о нарушении
Я рад за Вашу добросовестность, но не разделяю мнения, что все именно так делают.
Мой опыт показывает, что очень многим лень даже в вики заглянуть. Попадался стих, где Одиссей... защищал стены Трои!
Но удивительнее всего не это. А то что нашлась куча защитников, хором навалившихся на меня за это замечание!
:-)
К сожалению, полно авторов, считающих, что знание предмета - не обязательно, и грубейшие ляпы простительны и "не портят" стиха.
.
С уважением

Тимофей Бондаренко   14.02.2021 23:42   Заявить о нарушении