Рецензии на произведение «Артур Конан Дойл. Притча»

Рецензия на «Артур Конан Дойл. Притча» (Ольга Нуар)

Ольга, очень хорошо!
Клещевые и мушиные сыры не пробовал. Зато с удовольствием ел камамбер и рокфор. Эти сорта сыра, выпускавшиеся в СССР, по качеству не отличались от французских прародителей.

Евгений Туганов   28.06.2016 18:49     Заявить о нарушении
Евгений, очень приятно, что Вам понравился перевод!

Я из «этаких» сыров только Дорблю пробовала. Хватило меня на маленький кусочек. И то – из любопытства. ))) Почему-то у меня вызывают подозрение сыры с такой живностью, как плесень. А клещевые и мушиные даже с голоду бы не стала есть. Особенно посмотрев на сырных клещей под микроскопом, и на мушиный сыр – без микроскопа.)))) Не экстравагантный я в еде человек. :)

Ольга Нуар   28.06.2016 19:32   Заявить о нарушении
Ольга, у рокфора и дорблю есть маленький секрет: их надо есть с маслом и на подогретом хлебе, потому что в холодном виде они теряют вкус. Да и вообще мы плохие ценители сыров - нет традиции, нет привычки. В России собственные сыры начали производить только в середине 19 века по импортным технологиям.

Евгений Туганов   28.06.2016 19:43   Заявить о нарушении
Я и не знала о таких тонкостях. Но если на подогретый хлеб намазать масло – оно таять начнёт? И на подтаявшее масло нужно класть пластинку сыра? Просто – насколько вообще можно есть плесень, в смысле безвредности… И привычки с традициями, конечно, большое значение имеют.

Ну, может сейчас, благодаря санкциям (нет худа без добра), начнут шевелиться в этом направлении. По ТВ показывают – бурными темпами сыроварное дело развивается, даже из-за рубежа к нам едут работать, сырные производства открывать.

Ольга Нуар   28.06.2016 20:01   Заявить о нарушении
Дорблю и рокфор - мягкие сыры. Если их выдержать при комнатной температуре, они легко намазываются на хлеб, почти как масло. Так что хлеб можно не подогревать.
Безопасность - понятие относительное. Мы спокойно едим СЫРУЮ селёдку и СЫРУЮ квашеную капусту. А те же немцы, что запросто уписывают бутерброды с СЫРЫМ мясным фаршем, селёдку обязательно поджаривают :-)))

Евгений Туганов   28.06.2016 20:10   Заявить о нарушении
Просто Вы чуть выше написали, что на подогретом хлебе с маслом их едят. Так греть хлеб или нет? И масло нужно ли? Я запуталась. :) Вдруг всё-таки решусь по-правильному попробовать, как тогда поступить?

Селёдка сырая, но солёная. )) А капуста – овощ, почему бы и не есть её сырой, пусть и в квашеном виде. Сырое мясо (солёное) – вкусное, но сырой фарш… В общем-то – то же мясо, только размолотое, но всё-таки… Да, тут всё дело в привычке.

Но плесень… «Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри». «Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы». Понятно, что антибиотики убивают микробов, но ведь человек – тоже живое существо, т.е. и для него они не особо полезны. Конечно, столько сыра, чтобы отравиться, не съешь… наверно… )))

Ольга Нуар   28.06.2016 20:47   Заявить о нарушении
Ольга, хлеб не подогревайте. Подержите сыр дорблю и масло при комнатной температуре примерно с час - и они легко позволят намазать себя на хлеб.

Специфический вкус плесневых сыров нравится далеко не всем. Однако продегустировать можно, тем более что это не повседневная еда, а пикантная закуска, разовое баловство.

Я однажды заставил себя попробовать немецкий деликатес - запечённых пиявок, насосавшихся гусиной крови; блюдо не вызвало восторга, но оказалось вполне сносным. А вот китайский суп на бульоне из кошачьего мяса отведать так и не решился :-)))

Евгений Туганов   28.06.2016 23:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. :) Нужно будет сыр продегустировать «по-науке» как-нибудь. Может, по-другому восприниматься будет.

Про пиявок с кровью я, помнится, давненько читала у А.Толстого в «Петре 1». Там польская пани готовила таким образом: дала пиявкам присосаться к гусиной грудке, потом засунула их вместе с гусём в духовку, а когда они отвалились от грудки – зажарила их. И этим блюдом потчевала польского короля Августа. Запомнилось почему-то. )) Произвело впечатление. Значит, Вы этого блюда отведали... Я бы не решилась. ))) А суп из кошатины – ужасно. Из собачатины, впрочем, тоже. По-моему.

Ольга Нуар   29.06.2016 18:42   Заявить о нарушении
Во второй половине 1990-х процветали всевозможные "презентации" с фуршетами - кто что только ни презентовал. Пишущая братия исправно таскалась с одной "презентации" на другую - шикарная возможность задарма пожрать и выпить. Там и довелось отведать множество специалитетов. Разве что суп из ласточкиных гнёзд в меню ни разу не попался.

Евгений Туганов   29.06.2016 23:40   Заявить о нарушении
)))))) Суп из ласточкиной слюны… Да и хорошо, что не попался. )))

Почему во второй половине 1990-х? Сейчас такие презентации уже не в моде?

Ольга Нуар   30.06.2016 22:41   Заявить о нарушении
Ольга, двадцать лет назад "презентации" были в новинку, доступ на них - свободнее, сам я - моложе, мобильнее и любопытнее. Теперь подобная суета уже не привлекает - пресытился. Да и атмосфера изменилась. Тогда было уютно, вольно, весело и немножко богемно; теперь преобладают церемонная скука, политическая жвачка и вялые сплетни.

Евгений Туганов   30.06.2016 23:25   Заявить о нарушении
Как Вы, оказывается, время весело проводили! :)

Ольга Нуар   01.07.2016 22:00   Заявить о нарушении
Свободное время, которого было не так много. Потому что в те весёлые времена приходилось очень много вкалывать, чтобы только прокормиться :-)))

Евгений Туганов   01.07.2016 23:23   Заявить о нарушении
Евгений, у меня и в мыслях не было, что Вы как та Стрекоза из басни порхали. Конечно – в свободное от работы время. Чтобы честно заработать – много времени нужно. Это воруется легко и быстро: видели по ТВ на днях – Российское Авторское общество – аж около миллиарда наворовало у авторов ( ), его гендиректор замок в Шотландии прикупил и недвижимость в Лондоне? А если авторы периодически собираются и хорошо проводят время – и отлично. Развлекаться тоже нужно. У нас городок маленький, и хочешь – да не соберёшься. Я как-то ходила на шабаш нашего местного поэтического кружка... Сейчас вспоминать смешно, а тогда не знаю, как не заболела после сего мероприятия. )))) Чудом просто.))

Ольга Нуар   03.07.2016 19:59   Заявить о нарушении
Ссылка в скобках куда-то делась. Вот статья на эту тему: «Гендиректор Российского авторского общества купил замок с привидением в Шотландии» - вот


Ольга Нуар   03.07.2016 20:02   Заявить о нарушении
И опять ссылка не отобразилась. )) Не хочет. Но если Вам будет интересно – по заголовку статьи можно будет найти.

Ольга Нуар   03.07.2016 20:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Артур Конан Дойл. Притча» (Ольга Нуар)

Надо же, Оль, сколько нового я только что узнала от тебя... и Конан Дойла. Спасибо!))

Юлия Безуглова   28.06.2016 17:03     Заявить о нарушении
)) Юль, я в шоке была, узнав про такой сырок! )))

Но это ещё что! А вот есть сыр с... личинками сырной мухи!!! «Ингредиент для него берется одинаковый – овечье молоко, однако для изготовления деликатеса сыр выставляют на открытый воздух. Сырные мухи незамедлительно слетаются на такой роскошный подарок, и каждая особь вносит свой вклад в будущее лакомство гурманов в виде пяти сотен откладываемых яиц. Спустя некоторое время, когда сыр уже достаточно заражен, его убирают в специальное хранилище. Здесь-то и начинается самое интересное. Хорошо всем известный сыр с плесенью – это детские игрушки по сравнению с итальянским «гнилым сыром». В последнем из отложенных мухами яиц появляются личинки. Они начинают поедать сыр изнутри, ускоряя его ферментацию, а заодно и «удобряя» продуктами своей жизнедеятельности. Червячки работают профессионально – уже через каких-то три месяца вся сердцевина сырного круга становится зелено-бурой кашей. Степень готовности «касу марцу»» определяют на глазок по активности личинок. Заметить ее несложно – ведь каждая головка деликатеса содержит тысячи червей.
«Гнилой сыр», согласно рейтингу журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных кушаний планеты. Употребляя его, едок должен соблюдать определенные меры безопасности – ведь в противном случае он рискует своим здоровьем. Во-первых, «начинка» у этого сыра отличается крайне беспокойным характером. Личинки сырной мухи обладают довольно неприятной способностью прыгать на расстояние длиной до 15 сантиметров. Если гурман не позаботиться надеть специальные очки, его трапеза рискует быть внезапно прерванной из-за внезапного повреждения глазного яблока. От неугомонных личинок глаза защищают специальными очками, иногда просто прикрывают их рукой или просто-напросто удаляют червей из сыра. Сделать это, учитывая численность последних, проблематично. Но выход, подсказанный народной сардинской мудростью, есть. Местные плотно закручивают кусок сыра в бумагу. Потревоженные личинки начинают выпрыгивать, и с приятными хлопками, напоминающими треск готовящегося поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда все затихнет, можете быть уверены – все будущие мухи отправились к праотцам.
Происходят и всякого рода накладки в процессе употребления сыра. Бывает, что личинки преодолевают препятствие в виде желудочного сока и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Случаи были. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт стал похож на решето, сыр этот лучше не пробовать.
Во-вторых, это опасность кишечного отравления. «Касу марцу» буквально напичкан ферментами, многие из которых не несут для человеческого организма ничего хорошего, так как являются продуктом жизнедеятельности милых червячков. Результатом может стать многодневное несварение желудка, сопровождающееся всем неприятным набором проявлений. Вполне возможно и возникновение аллергии, сопровождающейся появлением кожной сыпи.

Вот тебе ссылка с фото http://italia-ru.com/page/kasu-martsu-samyi-opasnyi-italyanskii-delikates . Чувствую, сырок – вкуснотииищааа! )))))

Ольга Нуар   28.06.2016 18:33   Заявить о нарушении
Да уж, поучительно ))

Юлия Безуглова   28.06.2016 19:30   Заявить о нарушении
Чего только люди не едят... :)

Ольга Нуар   28.06.2016 19:38   Заявить о нарушении