Рецензии на произведение «Артур Конан Дойл. Притча»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Ольга, очень хорошо!
Клещевые и мушиные сыры не пробовал. Зато с удовольствием ел камамбер и рокфор. Эти сорта сыра, выпускавшиеся в СССР, по качеству не отличались от французских прародителей.
Евгений Туганов 28.06.2016 18:49 Заявить о нарушении
Я из «этаких» сыров только Дорблю пробовала. Хватило меня на маленький кусочек. И то – из любопытства. ))) Почему-то у меня вызывают подозрение сыры с такой живностью, как плесень. А клещевые и мушиные даже с голоду бы не стала есть. Особенно посмотрев на сырных клещей под микроскопом, и на мушиный сыр – без микроскопа.)))) Не экстравагантный я в еде человек. :)
Ольга Нуар 28.06.2016 19:32 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 28.06.2016 19:43 Заявить о нарушении
Ну, может сейчас, благодаря санкциям (нет худа без добра), начнут шевелиться в этом направлении. По ТВ показывают – бурными темпами сыроварное дело развивается, даже из-за рубежа к нам едут работать, сырные производства открывать.
Ольга Нуар 28.06.2016 20:01 Заявить о нарушении
Безопасность - понятие относительное. Мы спокойно едим СЫРУЮ селёдку и СЫРУЮ квашеную капусту. А те же немцы, что запросто уписывают бутерброды с СЫРЫМ мясным фаршем, селёдку обязательно поджаривают :-)))
Евгений Туганов 28.06.2016 20:10 Заявить о нарушении
Селёдка сырая, но солёная. )) А капуста – овощ, почему бы и не есть её сырой, пусть и в квашеном виде. Сырое мясо (солёное) – вкусное, но сырой фарш… В общем-то – то же мясо, только размолотое, но всё-таки… Да, тут всё дело в привычке.
Но плесень… «Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри». «Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы». Понятно, что антибиотики убивают микробов, но ведь человек – тоже живое существо, т.е. и для него они не особо полезны. Конечно, столько сыра, чтобы отравиться, не съешь… наверно… )))
Ольга Нуар 28.06.2016 20:47 Заявить о нарушении
Специфический вкус плесневых сыров нравится далеко не всем. Однако продегустировать можно, тем более что это не повседневная еда, а пикантная закуска, разовое баловство.
Я однажды заставил себя попробовать немецкий деликатес - запечённых пиявок, насосавшихся гусиной крови; блюдо не вызвало восторга, но оказалось вполне сносным. А вот китайский суп на бульоне из кошачьего мяса отведать так и не решился :-)))
Евгений Туганов 28.06.2016 23:18 Заявить о нарушении
Про пиявок с кровью я, помнится, давненько читала у А.Толстого в «Петре 1». Там польская пани готовила таким образом: дала пиявкам присосаться к гусиной грудке, потом засунула их вместе с гусём в духовку, а когда они отвалились от грудки – зажарила их. И этим блюдом потчевала польского короля Августа. Запомнилось почему-то. )) Произвело впечатление. Значит, Вы этого блюда отведали... Я бы не решилась. ))) А суп из кошатины – ужасно. Из собачатины, впрочем, тоже. По-моему.
Ольга Нуар 29.06.2016 18:42 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 29.06.2016 23:40 Заявить о нарушении
Почему во второй половине 1990-х? Сейчас такие презентации уже не в моде?
Ольга Нуар 30.06.2016 22:41 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 30.06.2016 23:25 Заявить о нарушении
Евгений Туганов 01.07.2016 23:23 Заявить о нарушении
Ольга Нуар 03.07.2016 19:59 Заявить о нарушении
Ольга Нуар 03.07.2016 20:02 Заявить о нарушении
Ольга Нуар 03.07.2016 20:05 Заявить о нарушении
Надо же, Оль, сколько нового я только что узнала от тебя... и Конан Дойла. Спасибо!))
Юлия Безуглова 28.06.2016 17:03 Заявить о нарушении
Но это ещё что! А вот есть сыр с... личинками сырной мухи!!! «Ингредиент для него берется одинаковый – овечье молоко, однако для изготовления деликатеса сыр выставляют на открытый воздух. Сырные мухи незамедлительно слетаются на такой роскошный подарок, и каждая особь вносит свой вклад в будущее лакомство гурманов в виде пяти сотен откладываемых яиц. Спустя некоторое время, когда сыр уже достаточно заражен, его убирают в специальное хранилище. Здесь-то и начинается самое интересное. Хорошо всем известный сыр с плесенью – это детские игрушки по сравнению с итальянским «гнилым сыром». В последнем из отложенных мухами яиц появляются личинки. Они начинают поедать сыр изнутри, ускоряя его ферментацию, а заодно и «удобряя» продуктами своей жизнедеятельности. Червячки работают профессионально – уже через каких-то три месяца вся сердцевина сырного круга становится зелено-бурой кашей. Степень готовности «касу марцу»» определяют на глазок по активности личинок. Заметить ее несложно – ведь каждая головка деликатеса содержит тысячи червей.
«Гнилой сыр», согласно рейтингу журнала Newsweek, официально занял первое место в рейтинге самых опасных кушаний планеты. Употребляя его, едок должен соблюдать определенные меры безопасности – ведь в противном случае он рискует своим здоровьем. Во-первых, «начинка» у этого сыра отличается крайне беспокойным характером. Личинки сырной мухи обладают довольно неприятной способностью прыгать на расстояние длиной до 15 сантиметров. Если гурман не позаботиться надеть специальные очки, его трапеза рискует быть внезапно прерванной из-за внезапного повреждения глазного яблока. От неугомонных личинок глаза защищают специальными очками, иногда просто прикрывают их рукой или просто-напросто удаляют червей из сыра. Сделать это, учитывая численность последних, проблематично. Но выход, подсказанный народной сардинской мудростью, есть. Местные плотно закручивают кусок сыра в бумагу. Потревоженные личинки начинают выпрыгивать, и с приятными хлопками, напоминающими треск готовящегося поп-корна, разбиваются о плотный лист. Когда все затихнет, можете быть уверены – все будущие мухи отправились к праотцам.
Происходят и всякого рода накладки в процессе употребления сыра. Бывает, что личинки преодолевают препятствие в виде желудочного сока и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Случаи были. В общем, если вы не хотите, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт стал похож на решето, сыр этот лучше не пробовать.
Во-вторых, это опасность кишечного отравления. «Касу марцу» буквально напичкан ферментами, многие из которых не несут для человеческого организма ничего хорошего, так как являются продуктом жизнедеятельности милых червячков. Результатом может стать многодневное несварение желудка, сопровождающееся всем неприятным набором проявлений. Вполне возможно и возникновение аллергии, сопровождающейся появлением кожной сыпи.
Вот тебе ссылка с фото http://italia-ru.com/page/kasu-martsu-samyi-opasnyi-italyanskii-delikates . Чувствую, сырок – вкуснотииищааа! )))))
Ольга Нуар 28.06.2016 18:33 Заявить о нарушении