Рецензии на произведение «Халвой станут, созрев, незрелые плоды»

Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Замечательная притча! ВСЕ мы были охламонами, только зоркий глаз видел наше будущее.Спасибо родителям, направивших нас так, чтобы мы их не подвели...Сетлая им память!

Евграф Саввич Вухан   02.12.2019 21:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

У вас очень хорошие стихи с уважением, Марина

Марина Мальцева 6   24.11.2019 13:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Великолепное стихотворение! Мудрость стариков и юность юных. Только, пожалуйста -
ОБЛОКОТИВШИСЬ О НЕЁ. Это рассказать можно О НЕЙ.
С благодарностью и большим уважением, Светлана

Светлана Аниканова   21.11.2019 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана,за неравнодушный и чудесный отзыв!

Конечно же, О НЕЁ. Исправил.

С уважением и добрыми пожеланиями, Абдукаюм

Абдукаюм Мамаджанов   24.11.2019 14:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Интересное сравнение. Образно. Понравилось. СпасибоЮ Абдукаюм. Успехов!

С уважением, Татьяна

Татьяна Белер   21.11.2017 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемая Татьяна!
Этот сюжет реальный. Как-то само собой получилось.
Творческих успехов!
Абдукаюм

Абдукаюм Мамаджанов   30.11.2017 15:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Понравились Ваши стихи, они полны философских размышлений, любви к Родине, радости жизни. Спасибо! С наступающим Новым годом Вас! Дальнейших творческих удач Вам!
С уважением!

Иван Бородинский   26.12.2015 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемый Иван, за вдумчивый отзыв и добрые пожелания!
Вас и всех Ваших родных и близких поздравляем с наступающим Новым Годом и рождественскими праздниками. Мирного неба,семейного счастья и новых творческих успехов!

Абдукаюм Мамаджанов   27.12.2015 03:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Это даже не стихотворение, а восточная притча! Очень и очень понравилось!
Да, мудрость приходит с годами!
С уважением и добрыми пожеланиями!ВВ.

Вова Вовыч   10.11.2015 13:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Вова!
Рад, что Вы все правильно понимаете.
Спасибо за посещение!
С уважением,

Абдукаюм Мамаджанов   12.11.2015 10:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Как мудр старик, как щедр поэт на слух,
Как беден мир без этих равных двух...
Спасибо Вам за интересную автобусную историю с философским подтекстом. Слышащий - да услышит, думающий - да поймёт! Всего светлого, доброго, поэтического Вам!

Николай Вершинин 2   19.10.2015 03:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Николай!

Прекрасный экспромт! Спасибо!

Когда идея произведения понятна читателю, это величайшая награда для автора. Признаться, когда это самое произведение на таджикском языке прочитал одному из своих знакомых поэтов, он не сразу понял о чем речь. Ваша поэтическая натура сразу уловила философский подтекст. Да, действительно, ежедневно вокруг нас случаются десятки и сотни таких поучительных историй, а мы, к сожалению, не всегда обращаем на это внимание...

Ещё раз благодарю за понимание и экспромт,

Успехов Вам и мирного неба!

Абдукаюм Мамаджанов   28.10.2015 22:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Очень глубокое, мудрое стихотворение!

Лиэль Степкина   23.09.2015 12:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Оксана!

Абдукаюм Мамаджанов   06.10.2015 03:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Халвой станут, созрев, незрелые плоды» (Абдукаюм Мамаджанов)

Уважаемый Абдукаюм!
Ваш вопрос заставил прежде всего еще раз перечитать Ваши стихи.И в каждом - глубина,мудрость, нюансы чувств важны как и само чувство.И философия...А по форме, простите, если скажем не то, но мы пробовали их как РЭП и знаете - ложится хорошо. Рэп, вероятно, как-то еще и близок к музыке Вашего народа.

ПЕСНЯ О БОРЩЕВИКЕ

А вот вопрос о борщевике - интересный. Его задают в последнее время, когда в СМИ как по команде, объявили войну всем видам Борщевика.
Встречали мы мнения о том, что не было в русской кухне борщевика, что рецептов не видели и пр.

Однако история использования растений говорит о широком и разнообразном употребления диких с древности.
И знали их - не сравнить с сегодняшним. О роли борщевика, сныти, хвоща и прочих забытостей напомнит Даль -"Были бы борщевик да сныть - и живы будем" Много о борщевике в памятнике ДОМОСТРОЙ, в древних лечебниках - растение лечит!!!И не худо бы узнать это.
Что здесь первично - борщевик или борщ?И знаете, сколько интересного встретилось...
Борщ - исключительно русское слово, древнейшее, отмечают лингвисты, с характерными признаками -Щ в конце (ЛЕЩ, ХВОЩ,ХЛЫЩ, ТОВАРИЩ, СВИЩ...БОРЩ).
Название отражает цвет кушанья и продукт - красный -от бурака, буряка- красная свекла, овощ южных краев.Свекла ну очень обязательный компонент борща - название от него.Значит, характерно для кухни народов южных, юго-восточных краев, мест произрастания свеклы.
А вот другие компоненты могли быть или не быть. Сейчас без картофеля и помидор не знают борщеца. Капуста квашеная или свежая . грибы, фасоль...
Борщевик весной, со своим ароматом вкусом и его много ( как и другие травы) широко использовали в борщах в свежем виде вместо капусты, картофеля...
Борщевик - идущий в борщ; принадлежит борщу ( суф. -ИК). У него нет цвета борща, но есть свой вкус, аромат, польза и действие - вкусно насытить.

Люди в далекие времена к природе были близки и знали много. И здесь любопытного - море.
В других славянских языках в названии скрыты лечебные качества- (brst,barsc, brsc-борщевник-целебная трава). и есть значение,- отражает вид борщевника - зубчатую форму листьев, жесткость и щетинистость, опушенность стебля, цветок на вершине.
Этимология не конкретна и это порождает всякие домыслы.
История с захватом полей и повсеместными отравлениями - это СМИ и это кому-то надо.Опасен один вид и культивированный лет 50-60- назад.И этот вид не путать бы с полезным. У нас же объявили повсеместную войну даже там, где этот "фрукт" не растет.

А вот Ваш земляк Авиценна, великий врач, философ, поэт говорил о очень большой ценности Борщевика для здоровья. И назвал конкретно что да как. И кому Вы будете верить, уважаемый Абдукаюм? Пища - лекарство и ...

Вообще-то вопрос в том, чей БОРЩ?
И мы говорим - всех славян. А готовят все народы...
Многие любят украинский борщ.
А блеск кухни - казачий -пробовали?
Чувашка Домна приготовила обалденно изумительный борщик и не открыла тайну его вкуса...
С жареными карасями борщ поразил всех - чудо!!!
Какой смешной борщ мы встретили в Таиланде, а вкуснятину подала нам кореянка, странный - китаянка, ну очень скупой -англичанка, в России густой и радостный, белоруска - сдержанный и летний,
узбечка с курдючным жиром вместо сала, а вкусна-а-а...
чечен Ахмад с курицей, молодой свеклой и чем-то секретным просто околдовал...
остановите нас...
Без вдохновения и мастерства не сваришь ничего...

Вкусного Вам борщика на обед!!!! И вдохновения творческого!!! С улыбкой и простите, - да вы же сами спросили Пухх.

Инний Пухх   06.09.2015 07:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Инний!

Спасибо за столь просторный и очень интересный ответ. О борщевике я узнал лет десять назад в Сыктывкаре. Там это растение считается завезенным и постепенно превратившимся в сорняк.

О других видах борщевика и о том, что некоторые из них употребляются в пищу узнал из Вашей заметки. Ну и заглянул в Википедию.

Как говорится: "век живи, век учись!"

С искренним уважением и добрыми пожеланиями,

Абдукаюм Мамаджанов   11.09.2015 22:33   Заявить о нарушении
Википедия -конечно, выручает хорошо, если нет другого.

Да люблю и другие словари и справочники, и жизнь дает примеры и ответы.

Но Вас благодарю за искренний интерес и диалог,а главное - за знакомство с Вашими удивительными поэтическими размышлениями.

Инний Пухх   12.09.2015 01:59   Заявить о нарушении
Простите, что вмешалась в разговор, хочется чуток добавить))
в восьмидесятые годы прошлого века датчане (агроучёные)) захотели увеличить кормовую биомассу растения и стали усиленно заниматься его гибридизацией, и надо отдать должное, им это удалось, они получили хорошего "слона" среди трав)
Но надо помнить, что растение как овощная полезная культура хороша только до цветения, во время и после цветения это растение ЯДОВИТО, а сбор опасен жуткими ожогами. Для борща и салатов листья надо собирать молодые.
На Кавказе борщевик ещё и маринуют, как ревень, варят кисель, добавляют
в компоты. Сельская кухня обильнее витаминами, чем городская, рафинированная,
безвитаминная, потому люди пухнут (полнеют), кожа и кости рыхлые и хрупкие
и т.д. и т.п. Извините ещё раз.
Написала из опасений, что может быть, кто-то не знает, что борщевик ядовит
и когда его можно использовать.
С уважением к обоим авторам.

Кристина Стрелецкая   19.09.2015 07:14   Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемая Кристина!
Незачем Вам извиняться. Ведь страницы стихиру для этого и предназначены, чтобы свободно общаться друг с другом и делиться не только стихами, но и другими полезными знаниями.
Спасибо, что Вы нашли время и поделились столь ценными советами. По правде говоря, я насчет ядовитости и насчет того, что от борщевика можно ожидать неприятные ожоги, знал. Однако, то, что можно использовать молодые листья до цветения, не знал. Думал, что некоторые сорта непригодны для использования в пищу изначально.
Наверное, в Кировской области и Республики Коми растет именно тот гигантский борщевик, о котором Вы упомянули.

С уважением и пожеланиями добра,

Абдукаюм Мамаджанов   19.09.2015 07:55   Заявить о нарушении
Рада, что Вы меня поняли, Абдукаюм!
Знакомство состоялось за столом с изумительным борщевиком))
Восточная лирика изящна и целомудренна от газелей до поэм и сказок.
*
а "слон" не только в Коми, он семимильными шагами идёт по планете) как йети)
Всего Вам доброго и вдохновений.

Кристина Стрелецкая   19.09.2015 08:29   Заявить о нарушении
Благодарю, Кристина!
Всегда рад встрече с Вами за словесным и не только дастарханом.

Творческих Вам успехов, здоровья и благополучия!

Абдукаюм Мамаджанов   19.09.2015 08:49   Заявить о нарушении
спасибо, Абдукаюм!
взаимно,

Кристина Стрелецкая   19.09.2015 09:18   Заявить о нарушении
Уважаемые Кристина и Абдукаюм! Ваши замечания любопытны и для меня важны.
Конечно же я к вам пришел не с пустыми руками об этом борщевике. Тот борщевик, который сейчас 40 млн денег из казны гос-ва выудил для борьбы с ним (по данным вестей Россия - 24) действительно вызывает ожоги, отравления (был выведен в культуру в 40-х-50-х гг. ХХ в.)и имеет название в России-Борщевик Сосновского ("Сельскохозяйственный энциклопедический словарь").
В нашем случае: борщ для борщевика или борщевик для борща - речь идет о борщевиках съедобных и известных с глубокой древности как компонент для борща весной и ранним летом,- капусты еще нет. "Домострой"- конечно же Вы его читали- (литерат памятник 16 века) в гл.45 советует возле заборов насеять борщевика и с весны варить его для себя - такого на рынке не купишь... И в словаре В.И.Даля приведена характерная пословица " Были бы борщевник да сныть - и будем жить".
Все славянские народы и др, на территории которых рос этот чудесный борщевик с древности его употребляли со знанием дела- для еды, лечения и выращивания на овощниках (огородах).Борщевик был для борща. Борщ - кушанье из свеклы присущее всем народам, где росла свекла (бурак, буряк)- откуда и название борща - по цвету и овощу.Само слово по происхождению - русское. И видов борща - вряд ли сосчитаешь. И чтобы приготовить классный борщ, надо мастерство и понимание сути его, Так и поэт со стихами - необходимо вдохновение и мастерство с талантом.
Спасибо Вам большое за интересные замечания и ответы. Я даже не подозревал, что это будет.

Инний Пухх   19.09.2015 10:20   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Борщевик Сосновского - гибрид, датские учёные (1980-ые годы) пошли ещё дальше. В Сиверском находился (и есть, но "усечённый") известный всесоюзный научный с/х институт растениеводства, перечислять имена учёных
не хватит листа.
А об использовании этих трав известно давно ещё до "Домостроя", мессионеры,
шедшие на север от Средиземноморья использовали эти кладовые природы, начиная от одуванчика и нарцисса(салаты), мы делали с дочерью (овощные салаты), у меня на подоконнике круглый год аргентинский лук, только верхушки и срезаю (подрастает) до крапивы и яснотки (глухая крапива). Кстати, из цикория и одуванчиков (высушенных и прожжённых корней) делали российский славянский всемирный)))) кофе.
Ну, и чтобы ещё интереснее было)), добавлю из древней легенды знахарей.
Если пить напитки из корешков цикория, становишься очень лёгким ("невесомым") и даже прозрачным, сказы о людях-невидимках и всё это благодаря красивому цикорию. Бабушка по материнской линии (белорусска) и в её роду были знахари.
Не обращаюсь к Вам по Нику, а имени, к сожалению, не знаю. С уважением!
Вот и познакомились)

Кристина Стрелецкая   19.09.2015 11:07   Заявить о нарушении
Кристина, очень радостно встретить такого же любопытного и дотошного читателя и стихиря-поэта. Я обязательно почитаю Ваше.
И я с Вами полностью согласен - кухня-кроме насыщения, это и поэзия, воспевающая волшебные забытые и полузабытые растения, рецепты, да здесь столько всего, что утеряно... Ваш ответ интересен. Всего Вам )))

Инний Пухх   19.09.2015 12:29   Заявить о нарушении
рада))
ещё... чу-чуть)
белая присыпка на хлебах - это зёрна яснотки)
до встречи

Кристина Стрелецкая   19.09.2015 12:48   Заявить о нарушении