На Фиджи с гидом Вероникой Ерёминой

Предыдущий репортаж: Последний закат на Фиджи http://stihi.ru/2025/11/17/7634

Обычно, когда мы собираемся лететь куда-то далеко и не по туристическому маршруту, муж старается найти в этих местах русских. Он заранее шерстит социальные сети, находит женщин из бывшего Советского Союза и потом высылает мне их координаты, чтобы я договорилась о встрече.

На этот раз перед поездкой ему было некогда, он готовился к выступлению на сингапурской конференции и никого не искал.

Однако когда его работа завершилась, и мы в сели в самолет Сингапур - Фиджи муж занялся этим вопросом (пока не взлетели и интернет не пропал). Он задал в поисковике "Русские на Фиджи". Ему вышла информация о русском гиде: Вероника Ерёмина и ее телефон. Супруг написал ей в ватсап о том, что мы летим на Фиджи. Она сразу отозвалась, предложила варианты экскурсий и вообще свою помощь.

Муж написал, что мы уезжаем на острова, а потом вернемся в город и созвонимся. Когда мы вернулись, я списалась с Вероникой и мы договорились встретиться. Она не знала, что я - блогер, и я решила ей сказать об этом, потому что блогеры страшно болтливые люди и с ними надо общаться очень осторожно. Но Вероника не испугалась, наоборот, была рада, сказала, что прочла один из моих репортажей и поняла, что ее затягивает, хочется читать дальше.

До встречи я уже знала, что Вероника родом с Дальнего Востока, а она знала, что я - из Новосибирска: почти землячки, - написала она. Так интересно, что с Дальнего Востока у меня реально много знакомых, не только потому что мы ездили в Северную Корею и наша группа формировалась во Владивостоке и состояла из жителей Приморского края. ссылка

Среди моих знакомых есть девушки родом из Хабаровска и Благовещенска, которые оказались волею судьбы в самых разных частях света: Вероника из Сеула ссылка, Инна из Камеруна ссылка, Алина из Кот-д'Ивуара ссылка и вот теперь Вероника из Комсомольска-на-Амуре - это Фиджи, Океания! Ух, какая география у наших девчонок!

Я очень хочу познакомиться с Вероникой и даже не потому, что она гид и много знает интересного про Меланезию, мне любопытно, как ее сюда занесло, как она сумела тут задержаться, сколько лет она здесь живёт, как ей тут вообще?

Мы с мужем приглашаем Веронику на ужин и место предлагаем выбрать самой. Она выбирает ресторан, который расположен в двух минутах ходьбы от нашего отеля. Говорит, что сама приедет на машине. Класс!

Я ее уже представляю по фото, ей за 40, она стройная, брюнетка, еще из разговоров по телефону я знаю, что она в разводе, у неё есть дети-школьники.

В 19.00 мы приходим в ресторан, Вероника уже на месте. Обнимаемся. Занимаем уютный столик и заказываем напитки и еду. Все остановились на морепродуктах, Вероника помогла нам сделать правильный выбор. Суп и второе блюдо очень удачные, и мой фреш-микс сок тоже классный, на основе манго.

Общаться с Вероникой очень легко, она сама ведёт беседу и отвечает на наши уточняющие вопросы. В 18 лет она поехала учить английский в Австралию, отец ей оплатил эту учёбу. В Новой Зеландии она успела в 20 лет выйти замуж, за маори. Это был неудачный опыт. Вернулась домой и 7,5 лет работала на международных газовых проектах в России, однако жизнь за границей ее уже изменила и она не хотела оставаться на родине.

Искала, куда бы ей поехать: Таиланд, Филиппины, Индонезия, остановилась на Фиджи. Здесь начала строить новую жизнь 12 лет назад.

Но кто-то решает всё за нас: у Вероники умирает старшая сестра, которая была вдовой, и сиротами остаются трое ее маленьких детей. Их нужно кому-то взять. Кому? Один брат Вероники говорит, что им будет неплохо в детдоме, потому что у детей будет государственное обеспечение, льготы; второй брат, который работает в Дубае, обещает помогать материально, но сам взять детей не может. Остаётся Вероника.

Она сама приняла это решение и оформила опекунство над племянниками. Но, по российским законам, она не могла увезти детей на Фиджи не будучи их родительницей, ей разрешили один раз с ними выехать, но потом пришлось вернуться и усыновить ребятишек, иначе никак. Она лишилась помощи государства - это примерно 80 тыс. руб. в мес., но зато получила свободу распоряжаться местом жительства детей. Так Вероника превратилась в маму троих малышей - двойняшкам по три года и младшему - два. С этим "приданым" она вернулась на Фиджи.

Мужчина, с которым она жила до этого гражданским браком, он - австралиец, не выдержал такого прессинга и Вероника сама от него ушла, хотя они до сих пор общаются, скорее, даже живут дистанционной семьёй, проводят у него выходные, и вместе отмечают праздники.

А вообще, Вероника себя чувствует так лучше, говорит, иначе у меня было бы четыре мальчика, за которыми надо ухаживать. С сыновьями она общается по-русски, специально нанимала онлайн-репетитора, который поставил мальчикам дикцию, они умеют читать и писать по-русски, она поощряет их в том, чтобы они смотрели фильмы на русском. Вероника сама себя ощущает только русской и хочет, чтобы сыновья это знали. Они носят ее фамилию.

Дома у неё порядок: мальчишки, которым сейчас уже по 12 и 11 лет сами моют посуду, убирают в квартире, у них соревновательность между собой в добрых хозяйственных делах - они зарабатывают баллы. Как в школе, где у них тоже балльная система.

Из двойняшек младший (он на 5 минут младше брата) - лучший ученик в классе, победитель Олимпиад. Самый младший в семье хоть и имеет 98 баллов из ста, но четыре одноклассницы девочки-индофиджийки учатся лучше него. На Фиджи сейчас доля фиджийцев индийского происхождения растет и достигла 50 процентов, индийцы занимают целые сектора экономики и руководящие должности - это порождает определенную социальную напряженность и протесты - информация не от Вероники, мы с ней тему политики не затрагивали.

Единственное, что она отметила, это общую толерантность в отношениях между национальностями и религиями. Например, сказала, что индофиджийцы благодарны своим предкам за то, что те уехали на Фиджи - здесь нет кастовой системы. На островах архипелага множество храмов разных конфессий и они отмечают все праздники - христианские, индуистские, буддистские, мусульманские. В магазинах, чтобы не ошибиться, преимущественно, продают курицу и баранину, а свинину и говядину тоже можно купить, но не повсеместно.

Вероника уже получила второе гражданство. Это ей даёт ряд преимуществ - не нужно оформлять разрешение на работу, у неё выше статус.

Подруг у Вероники много, она очень общительная, у детей есть няня, она может оставить их с ней и поехать отдыхать, например, на Новый год она ездила с подружками в Голубую Лагуну. Это лучшее место отдыха на Фиджи, туда надо добираться пять часов на скоростном пароме. Вообще, Вероника себя считает счастливым человеком и ее подруги это подтверждают, даже более состоятельные удивляются, как ей удаётся так строить и поддерживать свою жизнь.

Конечно, мы затронули тему ковида, который во многом изменил течение жизни на островах. Туристы ездить тогда перестали, надо было на что-то жить, и Вероника купила магазин, где стала продавать нижнюю женскую одежду. Она говорит, что у нее единственный бутик в городе такой направленности. Работает она в нем до трех дня. По договорённости может прийти и позже.

Во время ковида уровень преступности на архипелаге вырос, надо было выживать, туризм рухнул, на котором держалась экономика Фиджи. Начались грабежи, даже у Вероники отобрали однажды сумку на улице. Но всё пережили, жизнь идет дальше.

***

Мы не могли не спросить про расследование убийства семьи Шипулиных. Как и догадывались, полиция тут мало заинтересована в расследованиях, их главная цель всё замять, чтобы не иссяк поток туристов. Вероника рассказала, что в одной из групп как-то пропал турист из России. Только благодаря ее титаническим усилиям и ей помогала еще одна наша соотечественница, им удалось добиться, чтобы завели дело. К сожалению, пропавшего туриста так и не нашли.

Про Шипулиных Вероника может рассказать больше, чем кто-либо. Они дружили семьями: жена Юрия Шипулина Наталья Герасимова - бывший библиотечный работник, не пила и не курила на самом деле, хотя газетчики ее страшно оболгали. Глава семьи Юрий любил шашлычок под водочку, но не алкаш и никакой депрессии у них не было.

Участок для ведения хозяйства русским нельзя было купить по фиджийским законам и землю оформили на знакомого полицейского. Хозяйство велось с размахом и помогал им в ведении Андрей Лузаненко, с которым они познакомились на просторах интернета и он приехал к ним жить и работать. Вероника сказала, что у этого мужчины были проблемы с психикой, как потом выяснилось (его бывшая жена подавала на него заявления).

Супруги Шипулины пропали бесследно. Их стали разыскивать, подозревая неладное, потому что планшет Натальи лежал на столе дома, а она без него из дома не выезжала - любила всё фотографировать. Позже та женщина, которая вместе с Вероникой занималась поисками пары, догадалась, какой пароль был на планшете - день рождения Натальи и они установили точно день, когда она в последний раз его брала в руки.

Найти пропавших не могли, пока туристы, занимавшиеся снорклингом, из шикарного отеля "Интерконтиненталь", где сутки 1000-1200 евро, они стали находить части тел. Там же на пляже нашли их брошенный джип. Не сразу смогли отыскать головы, но потом и их нашли. Следствие длилось год. Подробности по ссылке. Заинтересованным в гибели фермеров был только полицейский, потому что ему осталась земля, но за эти 9 лет он с ней ничего не сделал, она просто стоит брошенной.

Наши русские, которые живут на Фиджи, их всего пять человек, в то время очень сплотились, они были убеждены, что убил Юрия и Наталью их напарник. Они надеются до сих пор, что он их сначала отравил, а только потом порубил на куски для лучшей транспортировки - ему надо было вывезти тела.

Через год следствие закрыли, Андрей Лузаненко улетел на родину, а после этого власти его объявили виновным. Эта история потрясла всех, Вероника теперь избегает ездить на тот пляж, где нашли их тела. Похоронили Шипулиных на Фиджи, прилетала мама Юрия, а дочки Натальи - студентки, не смогли, им это было не по средствам.

***

Наш разговор часто возвращался к детям, нас с мужем больше всего поразила душа Вероники, которая смогла вместить в себя мальчишек и дала ей чувство веры в свои силы. Да, Вероника уверена в себе, у нее несколько вариантов жизни: поехать работать в Австралию по специальности, она имеет опыт работы в нефтегазовой отрасли, а гражданам Фиджи упрощенно дают разрешение на работу в Австралии; или остаться на Фиджи, взять ипотеку и строить дом. У нее хватает юмора воспринимать жизнь такой, какая она есть со всеми ее неожиданностями и резкими поворотами.

Вероника рассказала, что недавно у нее фиджийцы «сфиджили» шампура возле дома, ей пришлось из России привезти новые. Они и с братом так шутят: она ему говорит: «дубай отсюда», а он ей отвечает: «фиджуй отсюда».

Мы с мужем были очень рады этой встрече, она оставила надежду на то, что мы еще встретимся. Я в это верю, на Фиджи большой аэропорт, можно лететь на Тонга, Самоа или в Новую Зеландию, а может быть мы и решим доехать до Голубой Лагуны - лучшего места отдыха на Фиджи.

Продолжение: Летим на Вануату http://stihi.ru/2025/11/18/5403

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.


Рецензии
Добрый вечер, Оксана!

Отличный репортаж и интересное знакомство с Вероникой. Уверена, что она тоже была рада этой встрече с соотечественниками.



Бобрякова Елена   18.11.2025 16:43     Заявить о нарушении
Да, она тоже была рада! ❤️❤️❤️

Оксана Задумина   18.11.2025 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.