Летим на Вануату

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: На Фиджи с гидом Вероникой Ерёминой http://stihi.ru/2025/11/18/5118

Спалось в последнем отеле на Фиджи хорошо - отдельные кровати делают чудеса, я спокойно сплю уже вторую ночь с часу ночи до восьми утра. Организм, видимо, всё-таки перешёл на фиджийское время - мы десятый день в путешествии и разница в 11 часов как-то постепенно уложилась в моем организме.

Кстати, мы сегодня летим на Вануату и там будет только 10 часов разницы, то есть фактически мы поворачиваем уже в сторону дома. Но пока мы находимся на Фиджи, где один из самых восточных островов архипелага - о.Тавеуни вообще принадлежит и к Западному и к Восточному полушарию и там проходит линия перемены дат ссылка, то есть добравшись туда, можно попасть в предыдущий календарный день.

Но для нас Фиджи на этот раз заканчиваются, хотя мы, возможно, сюда еще приедем, отсюда можно лететь на соседние острова, например, в Тонга или полететь в Новую Зеландию. А сейчас мы идем на завтрак. О, завтрак в отеле "Wyndham Garden" нас поражает разнообразием: кукурузный суп, овсяная каша, несколько горячих блюд, фрукты, выпечка - надо с острова Баунти отправить на стажировку сюда менеджеров и кухонный персонал. Всё отлично в этом отеле.

После завтрака прогулялись вдоль берега и вернулись в номер, чтобы сложить вещи. Забрали рюкзаки, администратор нам вызвала такси за 20 фидж. долл. - все, улетаем. В аэропорту проходим моментально контроли и больше чем за час до вылета началась посадка. Как так? Мы что раньше вылетим?

Точно! Через полчаса мы в воздухе! Вот есть страны, которые расписание самолётов двигают в обратную сторону. В Европе только опаздывают с вылетом, а вот в Африке, Азии, Океании, особенно на островах, вылет почти всегда раньше расписания.

В самолёте авиалиний Фиджи раздают пледы и наушники. Не удивляюсь, если будут кормить, хотя нам лететь всего полтора часа. И точно, в 13.00 нам несут уже ланч! По идее мы должны быть только пять минут в полете, у нас вылет в 12.55, но на самом деле мы уже набрали высоту и нам устроили перекус: муж себе берет красное вино и спрайт, а я - апельсиновый сок. Еду мы выбрали одинаковую: салат из курицы. Классно!

В самолёте больше половины свободных мест и мы садимся там, где хотим: муж к иллюминатору, а я - у прохода. Супер! Сегодня полет - сплошное удовольствие.

Всё-таки архипелаг Фиджи оставил у нас очень благоприятное впечатление - если бы не инцидент на о.Баунти, ничего плохого тут не было ссылка. Но ложку дегтя никто не отменял, поэтому как есть.

Муж заполняет в самолёте миграционный карты. Его удивил вопрос анкеты: есть ли у вас с собой более 100 мл парфюма? Почему это так важно для них?

Визы нам для Вануату не нужны, надеемся, нас впустят без проблем. Вануату я себе представляю как Фиджи и Французскую Полинезию. На самом деле, это какой-то микс - на этих микроскопических островах, которых и не найти на карте, говорят более чем на ста языках, в том числе на английском, как на Фиджи и на французском, как во Французской Полинезии.

Мы в аэропорту Нади уже поменяли оставшиеся фиджийские доллары на вануатские деньги, они называются "вату" и легкие, как вата, а на вид, словно цветная калька. За 70 фидж. долл. нам дали 420 вату.

Выходим в аэропорту Вануату, он расположен практически в черте города Порт-Вила, столицы страны, нас пропускают на паспортном контроле и таможне без проблем. Всё, 159 страна попала в копилку.

Возле аэропорта стоят маршрутки. Женщины, которые проходили мимо, останавливаются, и одна из них шепчет: 150 вату. В смысле, не платите больше. Водила говорит 1000 вату с человека, муж отвечает - 150. Тогда водитель говорит, что он отвезёт нас не до отеля, а до города.

В городе мы сразу пересаживаемся в другую маршрутку, она чистая и кондиционированная, и водитель нас довозит до места. Оба водителя маршрутки сразу безошибочно определяют нас - первый спросил:
- Русские? Слышу по разговору.

Второй вообще удивил:
- Украинцы?

Они что тут постоянно встречают русских и украинцев? Водила говорит, что работал с украинцами. Муж спрашивает: здесь есть русские?
- Да, много!

Водителя зовут Соломон, наверно с Соломоновые острова назвали в честь него (шучу). Мы с ним фотографируемся возле отеля. Заходим на ресепшен.

Администратор спрашивает, еще не увидев наши паспорта:
- Русские? У нас тут группа из Латвии жила, они сейчас на три дня уехали на соседний остров (наверное на вулкан Танну).

Про Вануату я уже знаю, что страна раньше называлась Новые Гебриды, теперь ее переименовали. Муж считает, что все остальные Новые Гвинеи, Новые Каледонии и Новые Зеландии надо переименовать.

Отель "Nasama Resort" у нас очень хороший, хотя цена с завтраком 80 евро. Есть и кухня и комната большая. И территория возле залива с белым песком, и бассейн. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=GbEeZftX32k

Вануату - страна попроще, если сравнивать с Фиджи, но что в ней так привлекает русских? Муж еще дома нашел информацию о том, что здесь жил "русский Гоген".

После того, как я разложила вещи и заварила кофе (здесь тоже в номере есть молоко, как и в отелях на Фиджи), муж предлагает пойти в дом-музей этого художника. Я не против.

Администратор нам подтвердила, что музей Николая Мишутушкина тут рядом. Как она выговорила эту фамилию?

П.С.: если видео на ютубе не открываются, смотрите их на канале Дорожные приключения ОЗ: https://dzen.ru/video/watch/691963d0a8b7c87461b09705

Продолжение: Н.Мишутушкин и А. Пилиоко: сильные впечатления http://stihi.ru/2025/11/18/5968

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.