Старый герой в новом ракурсе рецензия
Сергей Батонов «Новые приключения Колобка» издательство «Самокат» Москва 2026 г.
Казалось бы, какие неожиданные повороты могут открыться перед нами при встрече со старой-старой сказкой? Ведь «Колобок» наряду с «Репкой» и «Курочкой Рябой» для большинства детей становится едва ли не самым первым текстом, с которым они знакомятся, познавая мир. Обычно заботливые родители или бабушка разворачивают перед малышом книжку с множеством красочных картинок и нараспев читают ему нехитрое повествование с песенками и повторами. А колобок - румяный бок непринужденно катится перед ребенком, совершая свой не слишком далекий путь до тех самых пор, пока не проглотит его коварная лиса. Возможно, вы уверены, что этот кругленький и веселый герой – исключительное достояние русскоязычной детворы и принадлежит только нашей культуре? Оказывается, ничего подобного: очень похожие сюжеты традиционно существуют у многих индоевропейских народов и не только у них. Таким образом, колобок (или блинчик, или пряник, или лепешка, или даже баурсак), как и прочие его ближайшие родственники из теста, катится себе и катится, не ведая устали, по многочисленным дорожкам мира. Специалисты подскажут, что этот сюжет относится к категории архетипичных и бродячих, поэтому вариации на тему о давнем друге нашего детства можно встретить где угодно. По всей видимости, сказка призвана в ненавязчивой форме научить ребятишек слушаться родителей и не быть слишком самонадеянными, так как мир полон опасностей.
Однако новая версия «Колобка», предложенная писателем и переводчиком Сергеем Батоновым, разительно отличается от нашей старой доброй знакомой. Во-первых, потому, что небольшой по объёму первоначальный текст превратился под его пером в увлекательную сказочную повесть с яркими персонажами и приключениями. Во-вторых, потому, что ее главный герой изначально относится к себе самому и окружающему миру вполне осознанно, более того, не просто охвачен любопытством, но и наделен желанием служить истине и добру. «Открыл колобок глаза и думает: Где это я? И кто я такой?»- читаем мы у С. Батонова. Далее новоиспечённому – в прямом смысле слова - герою сказки суждено подружиться со стихиями огня и воды, после знакомства с которыми он преображается и крепнет. Теперь Колобку предстоит отправиться в путь, и отнюдь не до ближайшего леса, как в традиционном, исходном варианте. Обновленному сказочному персонажу волею автора придется стать отважным путешественником, преодолеть горы и долины, пройти через многие испытания, чтобы обрести самого себя, проявить свою подлинную, героическую сущность.
Да, да, я не оговорилась: в сказочном повествовании Сергея Батонова достаточно аморфный, казалось бы, персонаж из теста неожиданно приобретает черты змееборца и рыцаря, правдоискателя и защитника истины. В этом ему помогают встречи с мудрым Ёжиком и мистически настроенным Раком, которых, разумеется, не было в исходном варианте сказки. Именно беседы с ними укрепляют его жизненную позицию и внутреннюю убежденность.
Следует отметить также, что наш великий путешественник Колобок, в отличие от своего предтечи, вступает во вполне современный мир с его угрозами и соблазнами и призван бороться именно с ними, а не с привычными врагами в виде лесных зверей. Автор сказки видит три главные опасности, с которыми предстоит столкнуться герою, оказавшемуся на распутье в духе лучших сказочных традиций. Первая из них – царство искусственного разума, засилье машин, которых Колобку удается превратить в простую груду металла. Далее на его пути вырастает страна потребителей, где неизбежна потеря индивидуальности и человеческого лица. Нашему герою удается вернуть ее несчастным обитателям утраченную человечность. И, наконец, третья опасность, которую видит автор – потеря памяти, в первую очередь, родовой и исторической. И только победив ужасного дракона, похитившего у человечества его будущее, рыцарь-колобок заставляет людей вспомнить всё…
Существенно отличается от привычной и концовка истории, предложенной нам. Героический Колобок Сергея Батонова, конечно же, не может стать жертвой хитроумной плутовки-лисы, найдя бесславную гибель в ее пасти. Ведь не для этого, согласитесь, победил он ядовитую гадюку и вступил в бой с могучим драконом; наш рыцарь из теста явно заслуживает лучшей участи. И действительно, здесь Колобок возвращается в отчий дом целым и невредимым, а навстречу ему уже катится его преемник, тоже кругленький и румяный и также мечтающий встретить Истину…
Легко заметить, что в новых похождениях старого героя автором поставлены достаточно «взрослые», серьезные проблемы, которые можно считать экзистенциальными и вечными. В таком виде история Колобка вряд ли подойдет для чтения вслух трехлетним и даже пятилетним детишкам. Зато она становится интересной и поучительной не только для юных, но и для вполне зрелых читателей, заставляя их задуматься о многом. Видимо, поэтому автор считает, что его вариант древнего сюжета предназначен, в первую очередь, для семейного чтения.
Я же глубоко убеждена: за долгие тысячелетия своего существования человечество не придумало ничего лучше сказки. Невольно вспоминаются строки моего учителя, замечательного детского поэта Валентина Берестова: «Не бойся сказки – бойся лжи…»
Свидетельство о публикации №125111202448