Филатовы. Спиридоновы. Испир. Клим
Спиридонова.../( Испир...)
Клим( виноградная лоза)
Филатовы — это древний русский княжеский род, который согласно легендам является младшей ветвью грузинской царской династии Багратионов. Эта династия правила Грузией с IX по XIX век, и одна из её ветвей, предположительно, ведет начало от царя Ашота I Великого (787–826).
Происхождение: По преданиям, род Филатовых ведет свое начало от грузинской царской династии Багратионов.
Багратионы: Это древняя династия, которая правила Грузией на протяжении многих веков.
Связь с царем Ашотом I: Согласно легендам, представители рода Филатовых являются потомками грузинского царя Ашота I Великого.
Под Багратионов происходит из местности Испир.
Испир (арм. ;;;;, Спер; груз. ;;;;;, Спери; греч. ;;;;;;;;;;, Sousp;rtis; тур. ;spir) — историко-географическая область. Ныне на территории Турции. Располагалась в верховьях долины реки Чорох.
Согласно К. Сагона, Спер являлся региональным названием ещё до появления
*мидийцев и армян.
В последующие века были сформированы новые племенные конфедерации, наиболее важным из них был саспиры. В VI-V веке, после экспансии Ахеменидов саспиры и алародийцы были включены в состав XVIII сатрапии Персии, по словам Геродота саспиры и алародийцы были одеты, как колхи.[2]
Римско-персидская граница, V век.
В 4-3 вв. до н. э. область стала провинцией Иберии, как отмечает Страбон. После смерти Александра Македонского, Митридат, персидский аристократ из Малой Азии, объявил себя царем Понтийского царства, которое, усилившись во II-I вв. до н. э., завоевало окрестные земли, в том числе часть Малой Армении (это политическое образование, вероятно, был преемником персидской 18-й сатрапии), другая часть Спери была завоевана Великой Арменией. После Римско-персидских войн, регион был завоеван Римской империей и включен в провинции Римской Армении.
Согласно Р. Эдвардсу, племена чанов постепенно были вытеснены продолжающими миграциями армян в Испир[]. 3емли области Спер составили костяк владений aрмянскиx нахараров Багратуни, провинции (ашхара) Бардзр Айк (Высокая Армения). В III-IV веке н. э. регион оставался в составе Армении, а затем и Армения была разделена между *Византией и Сасанидской империями, западная Армения, в том числе Спери, находилась под византийским контролем. Граница между Византийской и персидской Арменией пересекла долину Чорох приблизительно между Испир и Юсуфели. Согласно «вечному миру» (532 г.) персы сохранили Иберию и получили Фарангион (Испир) и Болум (восточнее Феодосиополя)
Город Испир/ Эспер...
Эспер: Мужское христианское имя греческого происхождения, означающее «вечерняя звезда».
Эстер/Есфирь: Женское библейское имя.
Другая версия утверждает, что имя Испер имеет древние кельтские корни. В этом контексте, Испер переводится как «сильный воин» или «бесстрашный защитник»
......
В 1203, Рукн ад-Дин Сулейман II шах конийского султаната решил занять южное побережье Чёрного моря и Малой Азии. Он вторгся в королевство Грузии с 400 000 воинов-мусульман из нескольких эмиратов: Эрзерум и Шам (Сирия) и взял под контроль ряд южных провинций Грузии, в том числе Спери. В том же году, победив в битве Басиани, Грузии удалось изгнать турок и освободить регион.
В течение тридцати одного года блаженный Тамар, с мудростью Соломона, а также мужеством и заботы Александра, держал ее королевство (твердо) в ее руках, которая простиралась от Понтийского моря до моря Гурган, от Спери до Дербент, и все земли на этой стороне гор Кавказа, а также Хазарию и Скифии на другой стороне. Она стала наследницей того, что было обещано в девяти Блаженств.
....
Регион был завоёван в 1502 году персами и был, вероятно, в 151 взят Османской империей от правителя Грузии Самцхе. Испырская долина была ещё почти полностью христианской в начале XVI века. Область была оккупирована в 1916 году Российской империей во время Первой Мировой Войны и возвращена новообразованной Турецкой Республике в 1918 году
.....
Клим:" виноградная лоза".
Христос – «Виноградная лоза»
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам…
Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви… Сие заповедую вам, да любите друг друга.
Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше; но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего".Христос – «Виноградная лоза»
*Мидия.
Кир
Кир(солнце,стена охраняются сад) (Вал(высота, поднять) кир(стена, ограда сада, солнце) ирия(ирий, в риф, яр, йар, рай, эдем)-сад мудрости... (дас:дом пророка)
Мидийский царь Астиаг (VI в. до н. э.) увидел во сне, будто из чрева его дочери Манданы выросла виноградная лоза, которая чрезвычайно разрослась, опутав собою землю. На другую ночь снова привиделось ему, будто «дочь его испустила столь огромное количество мочи, что затопила его столицу и всю Азию». Сон был истолкован, как предвещающий рождение великого человека, и действительно, внуком Астиага оказался Кир II Великий. В страхе за свою власть царь приказывает погубить младенца, но тот чудесным образом спасается. История дошла в пересказе Геродота, повлиявшем на другие легенды о снах.
Библия:"Виноградная лоза" - цитаты...
Мал 3:11 ...и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих,..
Ин 15:1 ...Я есмь истинная виноградная лоза,..
Ин 15:5 ...Я есмь лоза, а вы ветви;..
Иак 3:12 ...смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы...
Сир 24:20 ...Я – как виноградная лоза, произращающая благодать,
Свидетельство о публикации №125110801571