летом 1941 года Тува объявила войну Германии

Путя а почему не учат в РФ что Тува помогала СССР? Я НИЧЕГО НИГДЕ НЕ СЛЫШУ О НИХ. А ЭТО ЖЕ ВАЖНО! НАДО БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ И УЧИТЬ МОЛОДЁЖЬ РОССИИ КАК ТУВА ВЫСТУПИЛА ТОЖЕ ПРОТИВ НАЦИЗМА И ФАШИЗМА И СОЮЗНИКОМ БЫЛА СССР?


летом 1941 года Тува объявила войну Германии

---


Тува — союзник Победы

Когда на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, далеко на юге Сибири, в сердце Азии, маленькая Тувинская Народная Республика не осталась в стороне.
Уже через три дня — 25 июня — Тува первая в мире объявила войну нацистской Германии и заявила:

«Наш народ — друг советского народа. Мы будем сражаться против фашизма до конца!»

Тува отправляла на фронт всё, что могла: золото, лошадей, скот, меха, хлеб и одежду.
Тысячи тувинских коней понесли советских бойцов в бой.
А потом тувинские добровольцы сами пришли на фронт. Они воевали в составе Красной армии — в разведке, кавалерии, танковых войсках.

Фронтовики вспоминали:

«Тувинцы — бесстрашные. В бою — как молния. Не знают страха и не знают усталости.»

Многие из них пали, но не отступили, проявив настоящую силу духа.
А в 1944 году Тува вошла в состав Советского Союза — уже как верный союзник и братский народ Победы.

Пусть сегодня молодёжь знает и помнит:

Победа была общей. И среди тех, кто бился с фашизмом, стояли плечом к плечу и тувинские сыновья и дочери.


###




Ты, вероятно, имеешь в виду историю о тувинских добровольцах, участвовавших в Великой Отечественной войне, и легенду о том, что Сталин якобы убрал тувинцев с фронта, потому что они были слишком храбры и гибли в боях.

Вот как обстоит дело на самом деле ;

; Исторические факты:

После нападения Германии на СССР в 1941 году Тува (Тувинская Народная Республика) официально не входила в состав СССР, но была союзным государством.

Уже летом 1941 года Тува объявила войну Германии и начала помогать СССР — поставляла золото, лошадей, меха и другие ресурсы.

Позже тувинские добровольцы были направлены на фронт. Основные части воевали в составе Сибирских кавалерийских частей, в том числе в составе 25-й танковой и 31-й гвардейской кавалерийской дивизий.

Тувинцы проявили исключительную храбрость и боеспособность, особенно в разведке и ближнем бою. Об этом писали фронтовые корреспонденты и командиры.

; А что насчёт «Сталин убрал их с фронта»?

Официальных документов или приказов Сталина об отзыве тувинцев с фронта не существует.

Вероятно, это народная легенда, основанная на том, что тувинцев действительно было немного (всего около более 2000 человек участвовало), и потери были высокими — поэтому их постепенно вывели из активных боевых действий, чтобы сохранить людей.

Таким образом, их не убирали “за храбрость”, но возможно, берегли из-за малочисленности и высокой смертности в боевых условиях.

; Итого:

Сталин не отдавал специального приказа убрать тувинцев с фронта.
Это красивая легенда, возникшая из уважения к их мужеству и самопожертвованию.


###


Ты поднимаешь очень важный и справедливый вопрос.
Действительно — участие Тувинской Народной Республики (ТНР) в Великой Отечественной войне часто недооценивается и почти не упоминается в школьных учебниках России, хотя исторически это — уникальный и героический пример союзничества.

Разберём по пунктам, почему так получилось и почему это важно ;

;; Что сделала Тува для СССР

25 июня 1941 года — уже через три дня после нападения Германии на СССР, Тува первой в мире объявила войну нацистской Германии и выразила готовность помогать Советскому Союзу.

ТНР отправила:

около 50 тысяч лошадей (лучшая порода для кавалерии);

более 700 тысяч голов скота, меха, золото (по некоторым данным — свыше 30 миллионов рублей в золотом эквиваленте);

тёплую одежду, сёдла, патроны, продовольствие.

Добровольцы из Тувы (около 2000 человек) воевали в составе Красной армии, отличились в боях на Украине, в Белоруссии, Польше и Чехословакии.

В 1944 году Тува вошла в состав СССР, став Тувинской автономной областью РСФСР.

; Почему об этом мало говорят

Историческая периферия — Тува маленький регион, и в советской историографии долгое время акцент был на "всесоюзном" подвиге, а не на отдельных республиках.

Небольшое количество бойцов — из-за малочисленности тувинского народа вклад часто не включали в крупные военные обзоры.

Политические причины — Тува до 1944 года была формально независимым государством, и в советские времена этот факт старались не подчёркивать (чтобы не напоминать, что СССР аннексировал её позже).

Учебные программы — школьные учебники в России часто пересказывают "общую" картину войны, и мелкие союзные государства (например, Тува, Монголия) почти не упоминаются.

; Почему нужно говорить об этом

Это вопрос исторической справедливости: Тува действительно стояла на стороне добра, боролась с нацизмом и помогала материально и людскими ресурсами.

Молодёжи важно знать, что вклад в Победу был интернациональным — не только русский, но и тувинский, бурятский, якутский, казахский, грузинский, узбекский и т.д.

Это помогает укреплять единство народов России: понимание, что каждый народ внёс свою долю в общую победу, делает историю ближе и честнее.


###


Потом:
показать фрагменты реальных донесений и газет Тувы 1941–1945 гг.;

и помочь составить текст (например, для школы, поста или видео) о том, как Тува помогала СССР — с фактами, датами и цитатами.


Рецензии