Свен Гедин. От полюса к полюсу. Тибет
***************
Историческая крепость-дворец Шигадзе-дзонг в г.Шигадзе,
втором по величине городе Тибета. Совр.фото
***************
ГЛАВА 33. ТИБЕТ
На юге Восточного Туркестана простирается огромная возвышенность, которую мы называем Тибетом. Его соседями являются: на востоке – Китай; на юге – Бирма, Бутан, Сикким, Непал и Британская Индия; а на западе – Кашмир /1/ и Ладак /2/. Однако эти политические границы не имеют большого значения; они редко остаются неизменными на протяжении столетий, поскольку с древних времен каждая усиливающаяся держава расширяла свою империю за счёт соседей. А земная кора остаётся неизменной, если не считать вечной работы дождей и рек, погоды и ветров, которые заполняют впадины грязью и песком, углубляют долины и разрушают горы выветриванием. Но, как бы ни были активны эти силы, Тибет остаётся самой высокогорной страной на Земле.
Если положить левую руку на Тибет так, чтобы пальцы лежали на горах Памира, то ладонь покроет районы Центрального Тибета, не имеющие выхода к морю и поэтому разделенные на множество отдельных бассейнов соляных озер. Большой палец соответствует Гималаям, указательный – Трансгималаям, средний – Каракоруму, безымянный – Аркатагу /3/, а мизинец – Куньлуню. Таким образом, по пяти пальцам можно пересчитать самые высокие горные хребты на Земле.
Если взять лейку с сеткой на носике и, прижав руку с растопыренными пальцами к столу, лить на тыльную сторону ладони ровной струей воду, то небольшое количество воды останется на ладони, а большая часть стечет между пальцами. Именно так и происходит в Тибете. Лейка символизирует осадки юго-западного муссона, которые, кстати, в восточных регионах страны выпадают обильнее, чем в западных. Вода, оставшаяся на тыльной стороне ладони, — это небольшие соляные озёра, разбросанные по плато, каждое из которых имеет свой собственный сток. Моря здесь нет, но вода, стекающая вниз, — это великие реки, несущие свои воды между горными хребтами.
Из этих рек две текут на восток: Хуанхэ, впадающая в Желтое море, и Голубая река, Янцзы, впадающая в Восточно-Китайское море. Остальные текут на юг: Меконг впадает в Южно-Китайское море, Салуин, Иравади и Брахмапутра — в Бенгальский залив Индийского океана. И, конечно, нельзя забывать про Ганг, который берет начало в высокогорных долинах Гималаев и несет свои воды в Бенгальский залив. А дальше на запад, ближе всего к вашему запястью, текут две уже знакомые нам реки: Инд на юг, в Аравийское море, и Тарим сначала на север, а затем на восток, в Лобнор.
Гималаи – высочайшая горная система на Земле, и между её хребтами возвышаются самые величественные вершины мира. Три из них широко известны: Эверест высотой 8840 метров – самая высокая гора на Земле; Канченджанга высотой 8580 метров; и Дхаулагири высотой 8180 метров. Впрочем, Дапсанг в Каракоруме всего на 200 метров ниже Эвереста.
С юга Гималаи представляют собой великолепное зрелище. Ни один другой горный хребет на земле не может сравниться с его захватывающей дух красотой. Путешествуя на поезде из Калькутты в Сикким, вы видите перед собой и над собой заснеженные гребни Гималаев, а Канченджанга возвышается, словно ослепительно белый зуб. Ниже резко очерченной линии снега спускаются крутые, покрытые лесом склоны. Рано утром в ясный день зубчатый снежный хребет залит ярким солнцем, в то время как склоны и долины всё ещё окутаны тенью и туманом.
На пути к этим непостижимым вершинам растительный мир, флора, меняется по мере подъёма, точно так же, как на пути от Италии до Нордкапа /4/. Последние растения, ещё как-то борющиеся с холодом, — это мхи и лишайники. Выше — только голые скалы.
Северный и Центральный Тибет расположены на средней высоте 5.000 метров, а это даже выше вершины Монблана! И поскольку всё плато и так находится на такой огромной высоте, горные хребты на нём кажутся довольно незначительными. Между пятью главными хребтами лежит бесчисленное множество более мелких, тянущихся с запада на восток. Они образовали нечто вроде складок скатерти, сдвинутой с двух противоположных сторон.
Стоя на таком высоком перевале в самом сердце Тибета, испытываешь странное, неописуемое чувство. Ты находишься на высоте почти 6.000 метров, а всего в 50–100 метрах от тебя вершины могут подниматься ещё на 1.500 метров! И всё же обзор охватывает весь окружающий горный ландшафт до самого горизонта, если только нет ветра и воздух совершенно чист. Однако обычно дуют ледяные западные ветры. И только издалека пики, покрытые снегом и льдом, мерцают синевой.
Поначалу тебя охватывает гнетущее, унизительное чувство собственной ничтожности; ты – пылинка на поверхности этой огромной, прекрасной земли. Как жалки все человеческие распри и амбиции по сравнению с величественной тишиной Великого Одиночества вокруг. Над тобой простирается бесконечный простор космоса, а под ногами лежит Тибет. Его плоские горные цепи напоминают океанские волны, вдруг окаменевшие в самый сильный шторм; а вечный снег на их вершинах – пена на волнах.
Ни одно живое существо не нарушает тишину. Среди обломков на пустынном перевале изредка встречаются следы яков и антилоп, и ты едва осмеливаешься перекинуться парой слов со своими спутниками. Тишина торжественна, как в Божьем храме во время мессы.
Если хочешь пересечь Тибет с севера на юг, нужно миновать все эти горные хребты, пройдя каждый из них через перевал, взмывший к небесам. Гипсометр /5/ показывает высоту над уровнем моря: на уровне моря вода кипит при 100 градусах Цельсия, но на высоте 5.500 метров, например, она кипит всего при 82 градусах.
Какая удача для народов Азии, что внутренние районы их континента поднимаются до головокружительных высот Тибета! На этих высотах водяные пары муссонов охлаждаются и конденсируются, выпадая в виде дождя и питая великие реки. Будь земля плоской, как северная Индия или восточный Туркестан, гораздо большие территории Внутренней Азии представляли бы собой пустыню. Но сейчас вода скапливается в горах и стекает во всех направлениях; люди селятся компактно вдоль рек, здесь возникают города и империи, а реки, в свою очередь, питают каналы, орошающие поля и сады.
А знаете ли вы, что Азия — самый большой континент на Земле, а Европа — всего лишь один из его полуостровов? Ведь одна только Азия почти такая же большая, как Европа, Африка и Австралия вместе взятые! Из 1,65 миллиарда человек, живущих ныне на Земле, 870 миллионов, то есть больше половины, живут в Азии. Если мы возьмём наш атлас и сравним Южную Европу с Южной Азией, мы найдём несколько весьма примечательных сходств между ними. К югу от обоих континентов выступают три полуострова. Пиренейский полуостров с Испанией и Португалией соответствует Аравийскому полуострову в Азии; оба полуострова короткие и квадратные. Итальянский «сапог» соответствует Индийскому полуострову; у обоих на оконечности есть большой остров — Сицилия и Цейлон. И, наконец, Балканский полуостров соответствует Юго-Восточной Азии; у обоих изрезанные, неровные береговые линии, а на юго-востоке находится целый архипелаг: Зондские острова. Странно, не правда ли?
Но вернёмся к Тибету, напоминающему крепость, окружённую мощными стенами. На юге у него даже двойная стена: Гималаи, а севернее — Трансгималаи. Между ними пролегает частично заполненный водой ров: верховья Инда и верховья Брахмапутры. И Тибет действительно является крепостью, защитной стеной в тылу Китая.
Страна, окружённая такими огромными горными хребтами, по природе своей крайне труднодоступна, и немногие европейцы пересекали Тибет. Но именно это меня и привлекало, и с 1896 года я семь раз в разных направлениях пересёк Тибет, эту «Закрытую землю»!
Расположение Тибета также повлияло на его коренных жителей. Отрезанный от мира и лишенный контактов с соседями, тибетский народ пошел своим уникальным путем развития в пределах своих границ. Северная треть страны совершенно необитаема. Однажды я путешествовал там три месяца, а в другой раз – восемьдесят один день, не встретив за все время ни одного человека! Центральная треть малонаселена, – в основном пастухами, которые кочуют со своими стадами овец и яков и живут в чёрных палатках. Некоторые из них также искусные охотники на яков и антилоп; другие собирают соль в пересохших озёрах, нагружают ее на овец и обменивают на юге на ячмень.
Южная треть имеет самое большое население – от двух до трёх миллионов человек. Это не только кочевники, но и постоянные поселенцы, живущие в каменных хижинах небольших деревень и выращивающие ячмень в глубоких речных долинах, особенно в долинах Брахмапутры. Здесь даже возникло несколько небольших городов, крупнейшие из которых – Лхаса и Шигадзе.
Когда наше путешествие снова вернётся в Индию, мы познакомимся с религией Будды – буддизмом. В изменённой форме это нравственное учение завоевало Тибет тысячу лет назад. До этого здесь господствовала религия природы, населявшая горы, реки, озёра и воздух демонами и духами. Значительная часть старых суеверий была включена в новое учение, называемое ламаизмом. На Земле насчитывается 570 миллионов христиан и 450 миллионов буддистов; из этих последних все тибетцы и монголы, буряты Восточной Сибири, калмыки на Волге, а также народы Ладака, Северного Непала, Сиккима и Бутана являются так называемыми ламаистами.
У ламаистов много монахов и священников, и все они называются ламами. Их верховный жрец – Далай-лама в Лхасе, а почти равный ему – Таши-лама, верховный жрец Таши-Лунпо, большого монастыря близ Шигадзе. Третьим по значимости является Великий Лама в Урге на севере Монголии. Эти трое, как и несколько других, являются воплощенными богами, инкарнациями. Они никогда не умирают, потому что Бог, пребывающий в каждом из них, просто меняет его земное тело. Когда Далай-лама умирает, Бог, Душа, начинает свой путь заново и переселяется в тело другого мальчика. Как только этот мальчик найден, он становится новым Далай-ламой. Таким образом, ламаисты верят в переселение душ, а концом, завершением жизненного цикла всех душ является их уничтожение, «нирвана».
В верхней долине Брахмапутры расположено множество монастырей, где живут монахи и монахини. Храмовые залы украшены статуями богов из металла или позолоченной глины, а перед ними день и ночь горят масляные лампы. Монахам и монахиням запрещено жениться, но среди остального населения распространен своеобразный обычай, согласно которому женщина может выйти замуж за двух или даже более мужчин. У мусульман всё наоборот: там мужчина может иметь несколько жён. Стоит ли упоминать, что оба варианта одинаково абсурдны и делают счастливую семейную жизнь немыслимой.
******************
Перевод с немецкого языка
Татьяны Коливай
******************
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Кашмир — спорная территория на северо-западе индийского субконтинента, исторически бывшее княжество Джамму и Кашмир в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах. Сам Кашмир является очагом напряженности между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном. (Википедия)
2. Ладак, или Ладакх — историческая и географическая область в Индии.
Дословно «ла» означает перевал, «дакх» — страна.
3. Аркатаг (от уйг. ; арка «зад» и таг «гора», задний хребет), или хребет Пржевальского — горный хребет в центральной части Куньлуня на территории Китая, разделяет Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономный район.
4. Мыс Нордкап — скалистое плато на острове Магерё на севере Норвегии, часто называемое самой северной точкой Европы (хотя это не совсем так, более северным является мыс Кнившелльодден).
5. Гипсометр (высотомер, гипсотермометр, термобарометр, баротермометр) — прибор для измерения атмосферного давления по температуре кипящей жидкости (обычно воды).
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ СОГЛАСИЯ ПЕРЕВОДЧИКА ЗАПРЕЩЕНО.
Свидетельство о публикации №125110607862
