Быкова Гора

++

Хотелось мне
поехать этим летом
в один рязанский
скромный уголок,
но не пришлось...
Он затерялся где-то,
там монастырь
погружен в свой мирок.

В упадке
доживает век усадьба...
От ветра стонет,
но ещё стоит
уже два века!
Похороны, свадьбы
кругом. Но там -
весь мир
как в кокон свит...

Теперь - Москва:
кругом - одни высотки,
"собянинская" плитка под ногой...
И этот мир -
бескрайний, но короткий,
и в частности,
конечно же - и мой.

++

Усадьба князя Нарышкина на Быковой Горе,
Рязанская область, 1861 года постройки.

//Самый младший из шести детей в семье Нарышкиных был долгожданным наследником – все остальные дети были дочерьми, причем трое из них умерли в младенчестве. Однако князь Нарышкин давно уже не проявлял никаких чувств к появляющимся в его доме детям. Не осталось никаких свидетельств о его отношениях с сыном Эммануилом.
Зато осталась светская переписка столичных барынь Волковой и Ланской: “Не воображай, чтоб я не знала о рождении Эммануила. Тебе, конечно, известно, что по-гречески имя это значит: Богом дарованный. Какая дерзость и бесстыдство называть этим именем незаконных детей. Вот до чего мы дожили!”
Нарышкина собрала детей и уехала за границу. Эммануил получил европейское образование и воспитание. По возвращении в Петербург, он был определен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где его соучениками были Лермонтов и Мартынов. Последний вспоминал, что поэт называл Нарышкина «Французом», потому что, зная несколько языков, по-русски он говорил плохо. Лермонтов не давал ему за это житья и постоянно изводил колкостями. Но в целом он характеризовал Нарышкина как скромного и доброго юношу, который пользовался симпатией и любовью товарищей.
Карьера молодого князя Нарышкина шла в гору, однако в 1847 году, в возрасте 34 лет он подал в отставку по состоянию здоровья и уехал в Шацкий уезд Тамбовской губернии. Вскоре он перешел на гражданскую службу и сделал стремительную карьеру при дворе. В 1851 году Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Эммануил Дмитриевич был причислен к Министерству внутренних дел с переименованием в надворные советники и с 1853 года служил высшим чиновником в этом министерстве. В 1856 году последовало Высочайшее назначение Эммануила Дмитриевича церемониймейстером Двора Его Императорского Величества. Занимая эту должность, он принимал участие и руководил процедурной стороной придворных церемоний. Его заслуги на бесчисленных служебных поприщах (1859 г. – гофмаршал, 1861 г. – гофмейстер, 1863 г. – шталмейстер, 1881 г. – обер-гофмаршал, 1884 г. – действительный тайный советник) были отмечены всеми без исключения орденами Российской империи, в том числе самым почетным и наивысшим российским орденом – орденом святого Апостола Андрея Первозванного (1889 г.).
Нарышкина очень интересовали, как сейчас бы сказали, социальные проекты: он создает сеть приютов для детей арестантов и бедных сирот, тратит капиталы на училища, содержание школ, больниц, приютов и обществ чтения. Особенно им обогрет город Тамбов и его губерния.
Императоры, сменявшие друг друга, выражали бесконечное восхищение деятельностью князя и поддерживали его. По отзывам современника Нарышкин «был благородным, скромным, великодушным, не бойким на словах, но умный на деле». Граф Витте характеризовал его, как честнейшего, благороднейшего дворянина и царедворца.
Женился Нарышкин в 1838 году в возрасте 25 лет на 20-летней дочке сенатора Екатерине Николаевне Новосильцевой. Княгиня была тиха нравом, и многие прочили союзу счастье.
Все долгие годы совместной жизни Нарышкиных связывало глубокое чувство, несмотря на то, что за 30 лет брака Нарышкины так и не стали родителями. Зато княгиня в полной мере разделяла благотворительные порывы мужа и слыла женщиной доброй, терпеливой и сострадательной.
Именно с ней в 1861 году князь Нарышкин переживал конец крепостного права. Тогда же он принял решение покинуть свое имение в Лесном Конобееве и выбрал место для строительства новой резиденции на Быковой Горе. Приготовления к стройке обрывались из-за столичных дел и болезни супруги. В 1869 году ее не стало. Князь погрузился в депрессию. Храм в Быковой Горе посвятили святой Екатерине.//
Источник: http://holiday-trips.ru/bykova-gora/

++


Рецензии
Интересно!..хочется и мне написать об этих развалинах!

Вадим Константинов 2   06.11.2025 17:13     Заявить о нарушении