Московская Казанская икона Божией Матери

Средь всей Вселенной только Ты одна, сердце моё Любовью воскресила. С Ярилом Всеблагого Бога Сына, могу сравнить Тебя, Владычица моя.


Московская Казанская икона Божией Матери

Это полковой образ ополчения Минина и Пожарского, принесенный в 1611 году под занятую поляками Москву казанским отрядом. Именно через эту икону после трехдневной молитвы и поста всего войска Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от польских интервентов осенью 1612 года. После освобождения столицы Дмитрий Иванович Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а затем образ перенесли в специально построенный Казанский собор. Его вы и сейчас можете увидеть на Красной площади в Москве.

Московский список датировался рубежом XVI–XVII вв. Он был небольшим, примерно 27 на 24 см, дважды поновлялся в ХVII–ХVIII вв. Первый раз икону реставрировал ученик Симона Ушакова иконописец Михаил Милютин, писавший в «живоподобной» манере. В Казанском соборе образ стоял слева от царских врат в окладе с драгоценными камнями и в раме с двенадцатью Богородичными праздниками. Этим богатым убранством икону украсил князь Дмитрий Пожарский. В 1812 г. французы сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Позже его украсили новым окладом и венцами. В 1918 г. московский список был украден из Казанского собора. Сейчас его местонахождение неизвестно.


Рецензии
Истина глаголет устами твоими, Пророк!

Евтеева Наталья   06.11.2025 12:04     Заявить о нарушении