Дед и бабка. И полевые мыши. Рассказ. часть4

Дед и бабка. И полевые мыши. Рассказ. часть4


    Иван взял за руку отца и прижался к нему, как в детстве, сказал:
— Ты меня всегда понимал, батя, помоги. Мы очень уж прикипели к Сане, поддержи нас, и все наладится. Я думаю, что он начнет говорить. Мы его дважды водили к врачу. — И что же врач сказал?
— Да, ничего — говорит, нужно время или же стресс какой-нибудь, и он заговорит. — Так будем ждать, у нас времени много, — сказал отец и открыл входную дверь на предбанник, так он называл место от двери до входной двери в дом. Удивились увиденному: у Сани в руках был баян старый, на котором играл дед, и тот, раскрывая и сдвигая клавиши, слушал музыку, издаваемую баяном.
— А ты говорил мне, что он не разговаривает? — вспыхнул дед.
— Да, он не разговаривает, но слышит и понимает все. Дай сюда баян, я тебе сейчас сыграю и спою, и ты послушай и учись. Каждый день понемногу, и мы осилим целую песню за неделю. Саня похлопал красивыми ресничками одобрительно и передал баян деду.

   Дед сел на табурет, взял баян в руки и запел русскую народную песню: "Любо, братцы, любо". Все наблюдали за Саней. Он смотрел и слушал так внимательно, как будто губами повторял за дедом, но когда все подхватили эту песню, словно многоголосье, он постеснялся, зажав губы, как будто умолк, но только слушал. А когда закончили, машинально захлопал в ладоши. Это зрелище заставило всех прослезиться. Не знаю зачем, прослезился и Санька; может быть, песня напомнила о чем-то из его жизни до детского дома.
    Домашний концерт под баян продолжался. Дед старался выбирать песни старинные — народные, и за каждую песню получали хлопки в ладоши в знак благодарности.

    Ну что, пора спать? Я постелила тебе, Иван, с женой на веранде. Еще не холодно там, а Сашку отдадим в комнату твою, Иван, и повесим на дверь табличку: «Комната Сашки!» Так и сделали. Пока отец с сыном находились во дворе, женщины расстелили всем постели. Дед и бабка по старому забрались на русскую печь — привыкли к теплу. Если даже лето, то раз в неделю бабка растапливает печь, не потому что там готовит (у нее есть летняя кухня и печь во дворе), а потому что чтобы сырость ушла. Тем более есть сейчас о ком заботиться. Санек для них стал кровиночкой, которую нужно потчевать, оберегать, любить и греть душевным теплом. Спокойной ночи, и все разошлись.
     Татьяна взяла за руку Сашку, повела его в его комнату и объяснила, что здесь он хозяин и что хочет, может сделать. Сашка кивнул головой, получив от новоиспеченной матери одобрительный поцелуй в щечку. Почему-то он машинально потер рукой: — Спокойной ночи, Санек, пусть тебе приснится хороший сон, — сказала Татьяна.

   Когда рождаются слова? Наверное, когда ты ещё младенец. Только три месяца ещё. Но можно различать звуки. Когда немного ближе к четырем месяцам, ты лепечешь, как будто хочешь что-то сказать. Ты узнаешь уже и маму, и бабушку, всех в доме — даже собачку.
   Ты плачешь, что-то говоришь, но трудно нам понять. Наверное, только к шести месяцам начнешь говорить "мама"! Потом по слову прибавлять, предложения составлять! И так рождаются слова на радость родителям! А когда ты знаешь, что он говорил, а сейчас нет, то беда для родителей, и мы должны сделать всё, чтобы он заговорил, — сказала Татьяна, входя на веранду.

Жизнь летит со скоростью света, особенно в возрасте у людей. И лучший из всех советов: пишите и радуйте друзей.


Рецензии
Спасибо, Нина! Хорошая сказка! Очень похожа на действительность.
С теплом и уважением, Людмила.

Людмила Семичева-Рехлицкая   04.11.2025 23:26     Заявить о нарушении
Людмила!Спасибо!Вы правы-это рассказ...с теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   04.11.2025 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.