Откровение

(Книга, слава Богу, еще есть в продаже)

«Зри в корень: сын всегда говорит языком Отца» («Словянорусский корнеслов» 1817 г. А.С.Шишков).

Слово - «слОвяне» от Бога Слово!

«Война ведется за выбор основных путей человеческого духа. Поработится ли вновь, и уже окончательно, ныне полусвободное племя, называвшее себя племенем Слова - слОвяне!, но издревле понесшее знак рабий и знаменательно переименованное (немцами) в племя рабов слАвяне! (Слав - Slave - Slavi – Sclavi – Sclaven - невольник, раб), и послужит ли новым слоем удобрения для западной «культуры», подобно безчисленным своим предкам, стертым с лица земли паразитическою кровожадностью некогда сильнейшего в борьбе за существование вида? или скажет, наконец, СЛОВЯНСТВО свое доныне несказанное СЛОВО?!» В.Ф. Эрн

Фраза «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец» встречается в Книге Откровения (Апокалипсисе) Нового Завета Библии. Она упоминается трижды:

Откровение 1:8: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

Откровение 21:6: «И сказал мне: совершилось! Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой».

Откровение 22:13: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний».

Альфа и Омега — первая и последняя буквы греческого алфавита. Это выражение символизирует вечность и совершенство Бога, подчёркивая, что Он является началом и концом всего сущего. В контексте Откровения эти слова относятся к Иисусу Христу, который предстаёт как Творец мира, его Судья и цель человеческого существования.

Некоторые толкования:

Христос - начало творения Божия, Он запустил процесс создания мира и будет его концом как Судия.

Он также является началом и концом спасения человечества: Им положено начало спасения рода человеческого, Им и закончено это спасение на Кресте Голгофском.

Выражение подчёркивает безначальность и бесконечность Христа, Его соприродность Отцу.

В других книгах Библии, например в Исаии 44:6, Бог также называет себя «первым и последним», что имеет схожее значение. Однако в Откровении это выражение применяется к Иисусу Христу в особом контексте Его мессианской роли.

Таким образом, фраза «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» является ключевым богословским утверждением в Книге Откровения, раскрывающим вечную природу и всевластие Христа.

* * *

Почему мы не получаем взаимности счастья от сторге - любви в супружестве? Потому что мы не отвечаем взаимностью Агапэ - Любви - Христовой к нам.

ТриазЪ

Как удивительно сЛУЧает нас Любовь
В фокусе промысла Агапе беззаветной.
Это не эрос юности, хотящий обладать
Хмелящей похотью, кончаемой похмельем.

Она не требует взаимности, даря
Потоки Божьей благодати сердца к сердцу.
Как мне словами это Чувство передать?
Как описать души в Любви горенье?

Это святое Откровение Христа,
Крылья дарующее юности ушедшей.
Этот полет души ни с чем нельзя сравнить
В лучах Премудрости - познание Вселенной.

Эту Любовь буквально ко всему,
Это пьянящее духовное прозренье,
Познание тайн мiра с красотой
Невиданной, душевной, сокровенной.

От счастья плачу, словно как дитя,
От осознанья милости Господней,
Излитой в мою душу - адамант,
Сияньем называемой Любовью.

Я потрясен, чудны Ея дела!
Величие картины бесподобной
Рисует всей политрой Логоса
Моя душа, пьянея в Корнеслове.

От «Аза с ижицей»* премудрости Господней
И глубины познания себя,
И красоты неведомой доселе
В Слове - Любовь, в котором суть Творца!

Всея Вселенной, коя слабый отблеск
Царства Небесного, Всеславного Христа!
Себя треть века истязая, аз обрел
Пурпурный адамант души безсмертной,

Сияющий священной глубиной.
Мой микрокосмос, неопознанный вполне,
Есть Образ бесподобный совершенства
Милости Троицы. Слава Царю, Небесный Дух Святой!

Аз раньше разве «жил», погрязнув в суете
И горнего не видел своим сердцем
В словах Любви Господней, что исходят
В душе Воскресшей, славящей Спасенье!

31.10.2025. День Апостола евангелиста Луки.
 


Чтобы познать Логос, нужно или родиться Лингвистом Христом, или стать им, обоживаясь в Слове. «Славяно-русский корнеслов» Шишкова, — это ключ к пониманию этой истины в святой детской простоте.

В первой слОвенской (от Бога СлОво) азбуке глаголице имя этой буквы (А – Азъ) соединено с изображением креста.
    Ч - Червь*, этим именем завершается имяслов словенской церковной азбуки, поскольку именно эта буква заключает собой ряд полных троичных по своей символике буквенных знаков: она обозначает и самостоятельный звук, и число, и имеет собственное полноценное имя. Остальные буквы названы акрофонически (по звучанию, как в гражданском алфавите: «ша», «ю» и пр.)            
    Исследователи усматривают, что имена букв церковнословенского языка составляют связанный стихотворный текст – напутственное слово первоучителей словянам: Людие – мыслете: Наш. Он. Покой. Рцы: Слово – твердо. Или: Рцы слово твердо. С древних времен и доныне по начальному звучанию букв создаются азбучные молитвы.

«Азъ есмь «Альфа и Омега» - «Азъ и ижица», начало и конец, Первый и Последний, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Царь Вседержитель». Откровение (1:3, 22:13)

АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ

Азъ - буква веденья,
Глагол добра, есть Жизнь!
Зело дивна земля, иже Моя,
Како от смерти чада вам спастись?

Людие - мыслете: наш Всеблагий Господь -
Он суть - трёхипостасная Любовь!
Покой рече Бог Слово человецам,
Тверда наука Серафимов, премудрых Херувимов песнь.

Внемлите Истине: Азъ - «Альфа и Омега»,
Спаситель страждущих, «начало и конец».
От Церкви - Червь* в земле рождён дождём,
Ад поглотив его, был побеждён Христом!

1999 г.



ПЛОДЫ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ БРИЛЬЯНТЫ!

http://stihi.ru/2025/10/05/7469


Церковно-словенский имяслов по тексту:

Азъ - буква веденья, (Азъ, Буки, Веди)
Глагол добра, есть Жизнь! (Глаголь, Добро, Есть, Живете)
Зело дивна земля, иже Моя, (Зело, Земля, Иже)
Како от смерти чада вам спастись? (Како)

Людие! Мыслете: наш Всеблагий Господь - (Людие, Мыслете, Наш)
Он суть трёхипостасная Любовь! (Он)
Покой рече Бог Слово человецам, (Покой, Рцы, Слово)
Тверда наука Серафимов, премудрых Херувимов песнь. (Твердо, Ук, Ферт, Хер)

Внемлите Истине: Азъ - «Альфа и Омега», (Омега)
Спаситель страждущих, «начало и конец».
От Церкви - «Червь»* в земле, рожден дождем, (От, Цы, Червь*.)
Ад поглотив его, был побежден Христом!

-----------–-
* У Давида Псалмопевца, есть один особенный псалом - пророчество с описанием крестных страданий Спасителя. «Азъ же есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей» (Пс. XXI 7). До столь крайней нижней точки дошло Его Божественное истощание. Богоносный отец Максим Исповедник говорит, что Господь назвал Себя еще и потому Червем, что Он родился, как червь рождается без семени в земле после дождя. И еще один образ: как наживку, как приманку, как червя, заглотил ад Христову плоть человеческую, не увидев Божества, и – разорился, разрушился, «огорчился». Как малый, слабый по виду червь прогрызает и истребляет вещество, так и Господь, умалившийся на кресте до крайности, истребил враждебную демоническую силу.



КЛЮЧ К РАЗУМЕНИЮ:

Священное Евангелие богодухновенно, апостолы писали его под действием Духа Святого, действия благодаря которому Св.Писание охранялось от ошибок в том ради чего пришел Христос; от искажения понимания Бога и "Спасения" принесенного Им в погибающий мip, именно поэтому богодухновенностью апостолы были надежно защищены Духом Святым от погрешности в понимании "Спасения".

По истине Библия не учебник по "историософии или метафизики" и ведь не об отвлеченных софизмах и человеческих философских ветийствах там говорится, а речь там идет о "Спасении", ибо Христос пришел на землю только для "Спасения" человечества. Богодухновенным Св.Писание является еще в том смысле, что в нем нет ошибок учения касающегося о Боге, о человеке, об отношении человека и Бога, о грехопадении, о смерти и о "Спасении" от неё!

Почему мы при изучении Св.Писание необходимо обращаемся к толкованию Его святыми отцами? Потому что истинное понимание Св.Писания возможно только действием того же Духа Святого, которым написано Св.Писание. Мы верим, что святые отцы стяжали Дух Святой, что они жили в этом Духе и что Он даровал им верное разумение Св. Писания. А Св.Писание ключ к "Спасению" и истинному пониманию цели и смыслу дарованной нам жизни.



Мало кто замечал у Н.В. Гоголя его интересное высказывание о церковно-словянском языке, о его месте в языке литературы и в жизни. «Это, - писал он, - не тот язык, который изворачивается теперь в житейском обиходе, и не книжный язык, и не язык, образовавшийся во время всяких злоупотреблений наших, но тот истинно русский язык, который незримо носится по всей Русской земле, несмотря на чужеземствование наше в земле своей, который еще не прикасается к делу жизни нашей, но, однако ж, все слышит, что он истинно Русский Язык!»

ЦЕРКОВНОСЛОВЯНСКИЙ ЯЗЫК

Церковнославянский язык — это славянский язык христианского богослужения и церковной письменности, сформировавшийся на основе старославянского языка.

Ключевые особенности и суть
Функциональное предназначение
Это не разговорный, а книжно;литургический язык. Он никогда не использовался в повседневном общении — только в богослужениях, церковных текстах, духовной литературе и гимнографии.

Историческое происхождение
Восходит к трудам Кирилла и Мефодия (IX век), которые создали старославянский язык на базе солунского диалекта древнеболгарского. Впоследствии он адаптировался в разных славянских землях, образовав региональные варианты — изводы (моравский, болгарский, сербский, русский и др.).

Современный статус
Считается «мёртвым» языком в том смысле, что не развивается как разговорный, но остаётся живым в церковной практике. Сегодня основной вариант — синодальный извод, используемый Русской православной церковью и рядом других православных и грекокатолических церквей.

Лингвистические черты

Синтетический строй: грамматические значения передаются через словоизменение (склонение, спряжение), а не служебные слова.

7 падежей (включая звательный и местный).

6 времен глагола (включая аорист, имперфект, перфект, плюсквамперфект).

Богатая система церковнославянской графики: около 40 букв, надстрочные знаки (ударения, придыхания, титла), особые знаки препинания (точка с запятой вместо вопросительного знака и др.).

Роль в развитии славянских языков
Оказал мощное влияние на литературные языки православных славян (русский, болгарский, сербский и др.):

Пополнил лексику (например, злато вместо золото, град вместо город).

Сформировал стилистические пары: церковнославянское слово часто воспринимается как более высокое по стилю.

В ряде случаев семантика разошлась: горячий (тёплый) vs горящий (пылающий), ровный (гладкий) vs равный (одинаковый).

Культурно;историческое значение

Стал основой для распространения христианства среди славян.

Служил единым книжным языком для многих славянских народов, обеспечивая культурное единство.

В России до XVIII века функционировал как одна из форм литературного языка, позже сохранился исключительно в церковном употреблении.

Итог: суть церковнославянского языка — в его роли как сакрального, богослужебного кода православной традиции, соединяющего богословскую глубину, историческую преемственность и лингвистическое наследие славянского мира.

* * *

Утверждение «русский язык — самый красивый в мире» субъективно: у каждого человека могут быть свои критерии «красоты» языка и свои фавориты. Однако у русского языка действительно есть яркие особенности, которые часто называют среди аргументов в пользу его выразительности и эстетики.

Почему русский язык воспринимают как красивый?
Богатство лексики
В русском языке огромное количество слов, синонимов, оттенков значений. Это позволяет точно и образно выражать мысли, передавать нюансы эмоций и состояний.

Гибкость словообразования
Множество приставок, суффиксов и окончаний даёт возможность создавать новые слова и формы, придавая речи выразительность и индивидуальность.

Мелодичность и интонация
Ритмика русской речи, разнообразие ударений и интонационных моделей делают её напевной. Это особенно заметно в поэзии и песнях.

Грамматическая выразительность

Шесть падежей позволяют тонко выстраивать связи между словами.

Богатая система времён и видов глаголов помогает точно передавать характер действия.

Разнообразие синтаксических конструкций даёт простор для стилистических экспериментов.

Поэтическая традиция
Русская литература (Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок и др.) продемонстрировала огромные возможности языка в создании художественных образов. Стихи и проза на русском часто воспринимаются как образец языковой красоты.

Идиоматика и фольклор
Пословицы, поговорки, фразеологизмы придают речи яркость и глубину, связывая современность с многовековой традицией.

Эмоциональная насыщенность
Русский язык хорошо передаёт как тонкие лирические переживания, так и сильные эмоции — от нежности до гнева.

Фонетическое разнообразие
Сочетание гласных и согласных, наличие мягких/твёрдых пар, шипящих и сонорных звуков создаёт богатую звуковую палитру.

Стилевые возможности
От возвышенного книжного стиля до живого разговорного — русский язык адаптируется к любым задачам и аудиториям.

Мировое признание
Русский — один из официальных языков ООН, его изучают во многих странах. Это подчёркивает его статус как языка с богатой культурной и литературной традицией.

Важное уточнение
«Красота» языка — не научный критерий. Для кого;то привлекательнее звучат итальянский (из;за плавности), французский (из;за изысканности), арабский (из;за орнаментальности) или японский (из;за лаконичности). Русский занимает своё уникальное место благодаря сочетанию глубины, гибкости и поэтической силы.



Александр Семёнович Шишков (1754–1841) — видный русский государственный и общественный деятель, писатель, филолог, военный.

Основные вехи биографии и достижения:

Происхождение и образование. Родился в семье инженера;поручика. Получил образование в Морском кадетском корпусе в Петербурге.

Военная карьера. Участвовал в русско;шведской войне 1788–1790;гг., командовал фрегатом «Николай». За боевые заслуги награждён золотой саблей с надписью «за храбрость» и золотой табакеркой, усыпанной бриллиантами. Дослужился до чина полного адмирала (1824).

Государственная служба:

государственный секретарь (1812–1814);

министр народного просвещения и главноуправляющий делами иностранных вероисповеданий (1824–1828);

член Государственного совета;

президент Российской академии (1813–1841).

Литературная и научная деятельность. Автор трудов по филологии и морскому делу. Известен работой «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803), где отстаивал опору на церковнославянский язык и древнерусские литературные традиции при формировании современного русского языка. Перевёл «Слово о полку Игореве» и подготовил его подробный разбор.

Общественная деятельность. Инициатор создания «Бесед любителей русского слова» (1810) — собраний, нацеленных на укрепление патриотизма через русский язык и словесность. Стремился сделать Российскую академию центром отечественного просвещения и славяноведения, пытался организовать кафедры славяноведения в университетах и создать Славянскую библиотеку в Петербурге.

Цензурная политика. В 1826;г. добился принятия нового Устава о цензуре, прозванного «чугунным»: он запрещал исторические сочинения с «неблагоприятным расположением» к монархии, а также труды французских просветителей (Руссо, Дидро, Монтескьё и др.).

Религиозная политика. Выступал против переводов Священного Писания с церковнославянского на современный русский язык; при его участии в 1825;г. было прервано издание Библии на русском языке.

Память. Похоронен в Лазаревской церкви Александро;Невской лавры в Петербурге. Его идеи оказали значительное влияние на русскую литературу, просвещение и государственную идеологию первой половины XIX века.


---------
* «АЗЪ»

Корень слова «аз» — -аз-.

Слово состоит только из корня и нулевого окончания. Основа слова — «аз».

Что обозначает слово Аз?
Слово «аз» имеет несколько значений:

Название первой буквы древнеславянской и старой русской азбуки (кириллицы и глаголицы), обозначавшей гласный звук;[а]. Эта буква соответствовала греческой «альфе» и в числовом значении обозначала;1.

В устаревшем употреблении — местоимение первого лица («я»). Встречается в церковнославянских текстах и старинных выражениях, например:

«Аз, грешный»;

«Аз есмь раб Божий»;

«Это вы?;—;Аз есмь».

Во множественном числе (азы) — первоначальные сведения, основы чего;либо. Употребляется в устойчивых выражениях:

«Начать с азов» (с самого начала, с основ);

«Азы морского дела» (элементарные знания о морском деле);

«Ни аза в глаза не знать» (совершенно ничего не знать, не понимать);

«От аза до ижицы» (от начала до конца, всё целиком; по аналогии с «от альфы до омеги»).


Рецензии
Невероятно важные ценные слова о сути Любви и значимости Слова!!

Бог есть Любовь - начало и конец всего.

Из уст твоих, Пророк, это звучит полновесно!

В Боге рождаемся, к Нему умираем.

В Замысле Его начало творения и конец всего в перерождении через смерть земного к Вечной Жизни духа в Боге.

Кого когда-то называли люди
Царём в насмешку, Богом в самом деле,
Кто был убит — и чьё орудье пытки
Согрето теплотой моей груди…
Вкусили смерть свидетели Христовы,
И сплетницы-старухи, и солдаты,
И прокуратор Рима — все прошли.
Там, где когда-то возвышалась арка,
Где море билось, где чернел утёс,
— Их выпили в вине, вдохнули с пылью жаркой
И с запахом бессмертных роз.
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор — к смерти всё готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней — царственное слово.

А.Ахматова

Евтеева Наталья   06.11.2025 12:27     Заявить о нарушении
Вот Ташка была б моя воля взял бы хворостину и задал бы тебе стрекача. Не фулигань девочка моя! Не нам, не нам, а Спасителю, Истине, Любви, Богочеловеку Христу Всецарю нашенскому! Аминь.

1213

Александр Пожарский   06.11.2025 12:42   Заявить о нарушении
Не хвалила тебя, расслабься, лишь Дух в тебе воспеваем.

Евтеева Наталья   06.11.2025 12:43   Заявить о нарушении
Тогда Аминь. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Александр Пожарский   06.11.2025 12:54   Заявить о нарушении