Дед и бабка. И полевые мыши. Рассказ. часть2

Дед и бабка. И полевые мыши. Рассказ. часть2

    Так и жили дед Константин да баба Екатерина возле большого совхозного поля и не тужили. И так как сын не имел детей, одна была у них печаль: не приезжают внуки к ним на лето, как у соседей. Нет в доме детских проказ и смеха. Бочку и не одну привез сын, но он не сказал, что с боку была дыра и пробка. Оказывается, эти бочки предназначены для хранения разных жиров, а сама пробка была не железная, и вы сами догадались: смекалка полевых мышей прогрызла пробки, и зерно само стало вываливаться оттуда. Дед и не замечал, что наполненные бочки уменьшаются не только с отбором зерна для живности в хозяйстве, но и большую часть уносят или едят прямо здесь мыши. Хорошо устроились.
    Конец учебного года, и смотрит дед. Остановилась у забора бортовая машина, а из кабины выходит невестка Татьяна с мальчиком лет семи, а сын Иван спрыгнул сверху борта и сразу же сказал:
— Привет, батя, познакомься – наш сын, твой внук Саня. Дед немного опешил, но подошел к внуку и сказал:
— Привет, внучек Санёк! Будем дружить и любить. — Саня ничего не ответил, только кивнул головой. Потом выбежала бабка Екатерина, обняла Саньку, поцеловала в лобик и пригласила в дом. Она взяла за руку Саньку, тот не сопротивлялся, мы же остались у ворот. Сын хотел рассказать, откуда такое чудо у них, но невестка Татьяна остановила расспросы, сказав: «Всё остальное потом, единственное, что вы должны знать, что он немой и мы взяли его таким из детского дома, очень он нам приглянулся».
       Войдя в избу, стол уже накрыла бабка, как будто она знала, что сегодня случится что-то необычное. Готовила все с вечера, даже раз дед рявкнул: «Что ты все крутишься? Садись, посмотрим вместе телевизор в тишине». Она же все равно кружилась, и утром, чуть ли не когда появились первые лучи солнца, после того как накормила скотину, снова пошла на кухню и принялась готовить. Только сказала деду: «Мне кажется, что сегодня наши дети приедут с друзьями». Но такой поворот событий был неожиданностью и для них: дети сделали то, чего они совсем не ожидали. Санёк же, не стесняясь, уплевал вареники с картошкой, держа вилку как лопатку в левой руке и попросив добавки. Затем не стесняясь протянул руку к компоту и выпил две кружки. 
   Дети и родители сели напротив Сашки и стали наблюдать, как он ест. Конечно, он и дома ел хорошо, но видно, вареники для него были новыми. В детдоме не пробовал и у сына в доме тоже. Татьяна, невестка, работала, и где найдется у нее время, чтобы заниматься тестом? Сын же возвращался с работы поздно, почти не ужинал. И так они без хлопот и забот прожили долгое время, пока не почувствовали, что нужно пойти в детский дом и выбрать себе ребенка.
    А почему взяли немого? — спросил отец. — «Это просто судьба», — ответил Иван. Когда мы с Татьяной входили в двери детского дома, он выходил и столкнулись. Так и задели сердца наши — будущих родителей. И даже когда нам сказали: «Он потерял речевую функцию с четырёх лет», это не остановило нас. Мы подобрали необходимую документацию и взяли Сашеньку домой всего два месяца назад. Устроили в детский сад, а в сентябре Санёк пойдёт в школу. Тут спросила мать: — А как же он не разговаривает? — Пока в специальную школу, — надеемся, что он будет говорить с вашей помощью, родители родные! Кажется, я тоже до четырёх лет не разговаривал, а только мычал. — ответил Иван.

https://proza.ru/2025/11/01/131
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2025
Свидетельство о публикации №225110100131


Рецензии