Интервью для журнала ОСА-magazine, Лондон

Интервью с Софьей Оранской,
поэтом, писателем, публицистом, литературоведом, киносценаристом.

Журнал OCA Magazine, London, 2023 год

Интервью на английском языке. Перевод с английского на русский - Софья Оранская.

OCA Magazine: Tell us, please, about yourself and your creative activity / work
Расскажите пожалуйста о себе и о своей творческой деятельности/работе

Софья Оранская:
Я родилась в Подмосковье. Творческий путь у меня начался не с литературы, а в кино, я работала в период перестройки и первые годы после распада СССР на главной киностудии СССР «Мосфильм», на фильмах мастеров кино у режиссеров Э. Рязанова, А. Кончаловского, С. Колосова, С. Дружининой, В. Тумаева и др. Там же познакомилась на франко-российском фильме, на котором тоже работала, с французским звукооператором, который мне сказал важные слова: «Выходи за меня замуж!» и я уехала с ним в начале 1990-х годов в Париж, союз наш оказался прочным, мы вместе вот уже более 30 лет.

Так сложилось, что все мое творчество писателя оформилось и состоялось именно здесь, во Франции. Пишу поэзию, эссе, публицистику, литературоведческие статьи, многое было уже опубликовано в СМИ, журналах, альманахах во Франции, России, Германии, Латвии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, поэзия в 25 сборниках и 4 антологиях. Написала большой роман на французском языке, который скоро выйдет во французском издательстве. Пишу киносценарии, по двум из них были сняты художественные фильмы. Принимала участие в подготовке документального фильма о балетмейстере Евгении Полякове, который жил в Париже и танцевал здесь в Опера Гарнье после своей эмиграции из СССР, реж. В. Кара, Евграфофф-продакшн, Франция – США. Мои сферы творческой деятельности – литература и кинематограф.

OCA: How did you choose your path and who is your role model in the creative space or life? Как Вы выбрали свой путь и кто является для вас примером/учителем?

Софья Оранская:
Я бы сказала, что не я выбрала мой путь, а мое признание писателя выбрало меня. Я в юности хотела стать актрисой, даже играла в спектаклях театра города, в котором родилась под Москвой, и замечу, что этот театр – спутник знаменитого МХАТа, у нас были тогда прекрасные преподаватели по художественному чтению, классическому танцу, дикции. Потом я поступала в два театральных института в Москве, но не прошла по отбору. И в итоге окончила филологический факультет государственного гуманитарно-технологического университета, а позже Курсы сценаристов во Всесоюзном Государственном Институте Кинематографии, и уже живя в Париже, училась в Сорбонне, метриз по русской философии. На самом деле литературные способности были выявлены рано, еще в подростковом возрасте. Мой путь к истинному литературному творчеству оказался зигзагообразным, и по-настоящему я начала писать в 25 лет. И с тех пор и вот уже более четверти века это является моим главным делом жизни.

В жизни примером для меня являются мои родители и ряд других родных. Родовые корни для меня очень важны. Мое дерево Творчества без этих корней просто не выросло бы. В творчестве примером служат для меня поэты Александр Пушкин, Анна Ахматова как пример силы духа и достоинства, режиссеры, на фильмах которых я работала, Эльдар Рязанов пример гуманизма и честности, Сергей Колосов пример порядочности, преданности в любви и своей профессии.

OCA: What is your main achievement in 2022-2023?
Что Вы считаете своим главным достижением в 2022-2023 году?

Софья Оранская:
Самое главное достижение для всех нас сейчас, в том числе и для меня, в этой сложной международной обстановке – это способность сохранить разум и разумность, мудрость слов, поступков и решений, честь и достоинство. И мне, как я считаю, это удалось.

В творческом плане, наиболее важные достижения в 2022 – 2023 – это признание моего таланта на международном конкурсе АЕА от Международной академии современных искусств (Россия), где я была удостоена звания лауреата и тремя золотыми медалями за мое объемное культуро-социологическое эссе «Франция: семь лет размышлений» и за два поэтических цикла - «По эпохе переломной» и «Наследие: корни и крылья», а также избрание меня Почетным членом данной академии. Я вошла в этом году в шорт лист литературного конкурса от Петровской академии наук и искусств (Россия) и совсем недавно получила новую награду – орден «За заслуги в национальной поэзии» от Международной Ассоциации Деятелей Искусств (Германия). Важно и то, что мои стихотворения были опубликованы за этот период в 8 альманахах и сборниках и 2 антологиях поэзии и прозы.

OCA: What is the main feature that makes you and your art/work unique?
Как Вы думаете, какая основная особенность делает Вас и Ваше творчество/работу уникальным и ценным?

Софья Оранская:
Я думаю, что уникальность и главная ценность моего творчества – в новаторстве и обновлении форм и собственно языковой структуры (словообразования, неологизмы) в области поэзии, прежде всего. В этом смысле мне близок Маяковский. На эту мою особенность указывал и филолог, доктор филологических наук, директор издательства и книжного магазина в Париже «Эдисьон Реюни» Никита Струве, с которым я была близко знакома, когда он мне писал рецензию на мою книгу стихов «Королевский путь-I».
В поэзии я раскрылась наиболее полно и ярко. Много уже успехов и наград. В области кино успехи и награды меня еще ждут впереди, есть над чем работать и чем вдохновляться.

OCA: Tell us, please, about the events of the Eurasian Creative Guild (London) and projects that you have already taken part in and how does ECG influence your creativity and success in your work?
Расскажите пожалуйста о мероприятиях Евразийской Творческой Гильдии (Лондон), в которых Вам уже удалось поучаствовать и как ECG (London) повлияла на вашу жизнь?

Софья Оранская:
Я участвовала в 2021 в одном из конкурсов Евразийской Творческой Гильдии, в номинации Публицистика. В этом году также приму участие в двух конкурсах Гильдии. Впереди – итоги, пока рано об этом говорить.

OCA: What is your motivation and the main aim of your creativity?
Что для Вас является мотивацией и какова ваша цель?

Софья Оранская:
У любого вида творчества одна главная мотивация – самовыражение. А цель для меня лично – принести через мое творчество в этот мир, где много тьмы, как можно больше света, добра и любви.

OCA: What would you wish for the members of the Guild and other creative people, just starting their career?
Что бы Вы пожелали членам Гильдии и другим творческих людям, которые только начинают свой путь?

Софья Оранская:
Желаю мудрости, сохранить в этих сложных условиях свое достоинство, продолжать творить во имя мира и добра. А начинающим свой творческий путь, желаю верить в свои силы и много и упорно работать над собой и своим творениями, только так можно добиться высоких результатов.

2023г., Париж - Лондон.


Рецензии