Конкурс на Досуге - 268. Задание
В самом начале организации этого проекта, один уважаемый нами автор бросил тень сомнение на идею: зачем прибегать к латыни? Латынь - мёртвый язы! Кто на нём говорит? В процессе прошлого конкурса в обсуждениях итогов была затронута тема о простоте языка, изысканности изречений, которыми пользуются авторы в своих стихах. Ну что же, назрела очень интересная и близкая нам тема. Остановимся на ней, пожалуй, хотя частично мы её недавно касались. Вспомните, как важно "быть, а не казаться"...
Объявляется тема 268-го конкурса на досуге:
Quid quid latine dictum sit, altum viditur».
ВСЁ, ЧТО СКАЗАНО НА ЛАТЫНИ, ЗВУЧИТ МУДРО
_________________________________________
Есть немного другие переводы этой латинской фразы, пословицы:
- всё, что сказано на латыни, звучит как мудрость.
- Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Все, что сказано на латыни, кажется мудростью.
- «Quid quid latine dictum sit, altum viditur». Кто говорит на латыни, видит высочайшие вершины.
- Что угодно, сказанное на латыни, звучит как мудрость.
Считается, что использование латыни в речи свидетельствует об образованности человека. Но есть хорошее русское поговорочное выражение "Пускать пыль в глаза", и она очень красноречиво говорит о других случаях, если речь не идёт о проявлении начитанности в поисках мудрости. Остановимся на ней...
«Пускать пыль в глаза» — фразеологизм, который означает «обманывать, создавать ложное впечатление о себе, своём положении лучше, чем есть на самом деле».
Происхождение выражения связано с традицией кулачных боёв на Руси XVI века. Один из бойцов брал с собой мешочек с песком и бросал его в глаза сопернику, чтобы временно ослепить его и получить преимущество в бою.
В 1726 году такой приём был запрещён, а выражение «пускать песок в глаза» (позже — пыль) осталось и стало означать «сражаться не по правилам, побеждать нечестным путём».
Вот и представим себе, как появляется в обществе человек и при разговоре закидывает с умным видом при всех какую-нибудь латинскую фразу, без перевода, конечно. Перевод может быть и известен, а вот сама латынь... Вот Вы, например, узнаете какое-нибудь из латинских выражений из наших 267 тем? А ведь сколько было обсуждений, стихов написано. Может быть, кто-то и победил в конкурсе, раскрыв удачно тему, но вот вспомнить саму фразу, ради красного словца, не все смогут, да и не посчитают нужным, включая ведущую проекта!
Бывает, неоправданный пафос, присутствующий в речи, оказывается просто не к месту. Очень легко скатиться в него, например, говоря о патриотизме. Но затрагивает ли он сердца? Не поэтому ли одна из наших участниц порадовалась, что нам в прошлый раз в целом удалось этого избежать, поэтому и стихи получились хорошими. А встречая в текстах стихов латынь, читатель сразу пробегает глазами, ища перевод, и мучается, как бы правильно прочитать эти латинские слова... Более образованные люди, особенно в прошлом делали это легко, как Пушкин, например. Помните, мы упоминали как-то в его строках встречающееся "Vale" - глагол во 2л. ед. ч, повелительного наклонения от инфинитива valere ("быть сильным, здоровым"), т.е. дословный перевод "Будь здоров". Но вот чтобы целую поговорку проговаривать, это могут не все, даже если постараются. Библия в средние века переводилась на латынь, а потом, несмотря на сопротивления католической церкви, на язык простого народа: немецкий, английский, русский... а всё для чего? Для понимания. Потому как в самой Библии написано: "6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределённый звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. /1-е послание Коринфянам 14 глава — Библия/
Получается, то, что звучит на латыни, кажется мудрым или есть таковым на самом деле. Или всё, что касается жизни, опыта человеческих отношений, и есть мудрость, дошедшая до нас? А вот если не так? Есть исключения из этого правила? Или само применение латинской фразы может быть не к месту, а ради красного словца? Очень много различных ракурсов развития темы, а значит, много возможностей самовыражения с разных торон и в разных жанрах! А без жанра поэзии, как сказал как-то литературный критик, не бывает.
Латинские выражения занимают значительное место в русской поэзии. Они привлекали поэтов своей лаконичностью, строгостью и трагизмом, непревзойденной красотой слова. Обратимся к некоторым примерам использования латинских афоризмов поэтами рубежа веков.
Так, например, у Ф. И. Тютчева есть стихотворение под названием «Silentium!». Это произведение относится к шедеврам философской лирики поэта. В переводе с латыни его название означает «Молчание!». Поэт поднимает проблему, к которой уже не раз обращались романтики: все ли подвластно словесному оформлению и выражению или существуют вещи, которые остаются невысказанными? Поэт был убежден в том, что общепринятый человеческий язык слишком беден и это является причиной ложности нашей речи: «Как сердцу высказать себя?… Мысль изреченная есть ложь». Всего одно слово на древнем языке, торжественное и навсегда застывшее, как мрамор, является истиной: «Silentium!».
Стихотворение с аналогичным названием есть и у О. Э. Мандельштама, одного из крупнейших поэтов двадцатого века. Оно – своеобразный гимн тишине - главному источнику вечной музыки и гармонии.
Еще одно стихотворение О. Э. Мандельштама с латинским названием «Notre Dame» принадлежит к его раннему творчеству и входит в его поэтический сборник «Камень». В центре этого стихотворения — образ камня, символизирующий приятие реальности бытия. Notre Dame, собор Парижской Богоматери, знаменитый памятник ранней французской готики, представляет собой преображенный камень, ставший воздушным храмом, вместилищем мудрости. Слово, по мнению автора, как бы уподобляется камню, на который человек направляет свои творческие усилия, стремясь сделать материю носителем высокого содержания.
Говоря об интересе русских поэтов к крылатой латыни, нельзя не вспомнить знаменитую «Незнакомку» А. А. Блока. Это стихотворение отражает не только мрачное настроение разрушающегося мира, но и касается личных переживаний поэта. Его лирический герой - одинокий созерцатель. Спасение от лжи и тлетворного общества герой видит лишь в уходе в свой собственный мир, в иную реальность. Переставая воспринимать видимую сущность мира, он утверждает: «In vino veritas» («Истина в вине»).
«Золотая латынь! Каждое ее слово можно отлить из золота», - утверждал К. Г. Паустовский. Действительно, «благородное красноречие» латинского языка хранит в себе таинственную звучность и проносит в себе сквозь поколения дух гордой великой империи.
Незнакомка
/Александр Блок/
По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бессмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!»* кричат.
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
...
___
* «In vino veritas!» (лат.) — «Истина — в вине!».
1906 г.
Такой возвышенной нотой употребления латыни русскими поэтами мы не можем ограничиться.
П.А. Вяземский в главе из путешествия в стихах «Станция» два раза использует фразу «Sta viator» – в качестве эпиграфа и в самом тексте:
Досадно слышать: «Sta viator!»
Иль, изъясня простей:
«Извольте ждать, нет лошадей», –
Когда губернский регистратор,
Почтовой станции диктатор
(Ему типун бы на язык!),
Сей речью ставит вас в тупик.
Выражение «Sta viator» употреблялось в эпитафиях, а слово viator (путник, прохожий) встречается в изречениях, сочиняемых на случай чьей-либо смерти достаточно часто. Например, античная эпитафия «Баттова сына могилу проходишь ты, путник…», «Эпитафии» А.А. Дельвига «Прохожий, здесь не стой!» и А.П. Сумарокова «Прохожий! Обща всем живущим часть моя…».
Вяземский же в своем стихотворении не описывает чью-либо могилу, а размышляет о дорогах, городах в России. Поэтому можно сделать вывод о том, что в данном тексте автор использует выражение «Sta viator» для создания иронии.
Обратим внимание, насколько осторожничали те, кто знал латынь лучше нас. Использование латыни можно назвать вкраплением в поэтически тексты. Чаще это ограничивалось названием и эпиграфом. А что, если иначе? И ка может это выглядеть? И как относится к таким неуместным блистаниям знания фраз на языке, ан котором уже никто по сути не говорит. Слово за вами, друзья! Дерзайте!
Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь. Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 40 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше!
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Времени на голосование будет дано менее 2-х суток! Успевайте, друзья, будьте внимательны!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 11.00 ВОСКРЕСЕНЬЯ!!! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
И ещё... не стоит ожидать замечаний и советов на свои стихи от того, кому они просто не нравятся - и такое бывает. Помните, мы все разные. Не может всё всем нравится, особенно по замыслу.
______________________
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова
Свидетельство о публикации №125103100526
Он затянул молитву на латыни,
Закрыл глаза, как будто видел свет.
Никто не понял, по какой причине
Был этот текст заученный пропет.
Сменить пришлось спонтанно эту тему,
Неловкость проскользнула, словно тень.
Когда кумир в ударе, не проблема
Поддерживать игру и смену сцен.
На высоте быть, в центре восхищений –
Приобретённый статус короля.
Он, что ни скажет, будет вдохновенно!
Любая мысль подкинута не зря.
Молитва на латыни – это ж круто!
Ну, кто такое смог бы повторить?
И благодать сходила, будто чудо,
И трепетало что-то там внутри.
Никто не понял ничего, ни слова.
И не спросил – латынь твоя о чём?
И повод создавался снова, снова
Сражать всех наповал таким «мечом».
Шик Арина 31.10.2025 21:10  Заявить о нарушении
...
Он, что нИ скажет, будет вдохновенно!(заменить бы букву в слове, имхо. С ув., С.
Удачи Вам!)
Светлана Груздева 31.10.2025 21:01 Заявить о нарушении
А насчёт темы, порадовалась ей, потому что у меня реально был такой, который не раз, закатывая глаза, эпатировал публику, привлекая внимание. Повторяя одно и тоже, но очень эффектно. И ещё голос соответствующий, вид. А в конце этот "Амэнь", с ударением на первый слог. Я уж не стала про это включать в текст. А хотела.
Шик Арина 31.10.2025 21:14 Заявить о нарушении
есть простое для меня правило насчёт "нЕ-нИ": если частицу можно опустить, а смысл при этом не изменится, пишем "нИ".
Светлана Груздева 31.10.2025 21:32 Заявить о нарушении
