Уродство Души Вашей мне не понять

Дмитрию Певцову, актеру

Уродство Души Вашей мне не понять,
А главное, русскому – в горе – народу.
Могу и на Вас я ту бурю наслать.
Да НЕ позволяют мне Сан и Порода.

Всё скрыто под маской лживости слов.
А Правда проста: ведь его вы не ждете.
Да он и без вас к счастью Света готов.
Но в жесте локтя Вы ли Свет обретете?

Разверзнутся скоро – как встарь! – Небеса…
Меня ведь Кассандрой не зря называют:
Услышишь и ты из дали Голоса,
Которые к совести падших взывают!

И дальше… Театра бесславный конец.
И ты был в конце этом черным началом,
Предательства Чести простой образец,
Где нет даже тени от Чаши Граала.
 
25 марта 2005, Париж

Из сборника сатирических стихов "Горек корень правды" (1996 - 2025).

ПРИМЕЧАНИЕ. Данное стихотворение было написано в связи с такими событиями. В конце февраля 2005 года актер и певец, народный артист России Николай Караченцов попал в ДТП с тяжелыми для него последствиями. Почти месяц лежал в коме, перенес множество операций, но так и не смог полностью восстановиться, у него была парализация одной ноги и одной руки, нарушен речевой аппарат. В течение многих лет проводились курсы лечения в разных клиниках - в Москве, Израиле, Китае, но полного восстановления так и наступило, лишь частичное - речи и улучшение в движении руки. В таком состоянии инвалидности он прожил 13,5 лет, умер 26 октября 2018 года за день до своего дня рождения.

Несмотря на случившееся, главный режиссер театра Ленком, где служил Н. Караченцов, Марк Захаров еще в период, когда тот лежал в коме, решил, что спектакль рок-опера "Юнона и Авось", в котором Н.К. играл в главной роли графа Резанова, не может быть по этой причине снят с афиши, и решил сделать замену в роли Резанова. Предложил нескольким актерам театра, но ВСЕ отказались по этическим соображениям, понимая, что эта роль была самой важной в театре для Николая Караченцова. Один только Дмитрий Певцов согласился, без зазрения совести.

Важно в этом деле и другое. Роль эта крайне сложная и требует огромных энергетических затрат. И другие актеры также поняли, что просто НЕ потянут на эту роль. А играть хуже, чем Н.К., и выглядеть в этой роли хуже, чем он, никому не хотелось. Но самоуверенный Дмитрий Певцов решил, что эта роль ему под силу.
А на самом деле, что же получилось? Ради любопытства, я посмотрела спектакль с его участием, и без предвзятости. И была крайне разочарована. Выхолощенный, эмоционально пустой образ графа Резанова в исполнении Д. Певцова, такое было ощущение, что он, как робот, произносит текст, без реальных эмоций, не включаясь всем своим существом в спектакль. А уж что касается музыкально-песенных партий, которых в спектакле много, то это было просто смешно: безголосый, безэмоциональный актер что-то там изображал, как пустая марионетка. И всё это происходило много лет.

Марк Захаров, бесспорно, был талантливым режиссером театра и кино, прекрасным руководителем театральной труппы. Но в данном деле он повел себя крайне неэтетично: спектакль надо было снять с репертуара, т.к. замены в роли графа Резанова просто не было. Но Марку Анатольевичу важнее репутации оказались деньги, которые качались в большом количестве в театральную кассу. Увы.

Что касается Дмитрия Певцова, рука возмездия Свыше его постигла и ударила, увы, не его самого, а его сына Данилу, который погиб молодым в результате несчастного случая. Ужасно, что за грехи родителей, а бывает даже, что и пра-родителей, порой расплачиваются дети или внуки.

ФОТО: актер Дмитрий Певцов.


Рецензии