Роман Переплёт т. 2, ч. 3, гл. 15

Мир этот действительно оказался недолговечным. Уже через неделю, когда они договорились встретиться, Раиса в условленный час не пришла. Она позвонила часа через полтора. Сразу было слышно, что она как будто выпившая, слышалась музыка, доносились мужские голоса. Один из них, наиболее грубый и настойчивый, требовал, чтобы она заканчивала и поскорее возвращалась к столу.
- Я тут в ресторане, - перекрикивая, сообщила Раиса, - у нас, у коллеги день рождения. Приходи, я для тебя место придержу…
- Ты, что выпила?
- Ну да, немного, но ты не думай, я лишь чуть-чуть. Так ты придёшь?
- Послушай, какого чёрта! – возмутился Сергей. – Ты же обещала…
- Да, помню я, помню. Но тут, понимаешь, такая дата… Я просто не могла отказаться. Ну, не обижайся, ты же знаешь… А впрочем, не надо, не приходи, уж лучше я сама к тебе приеду. Вот поздравлю именинницу, и тихонько исчезну. Ну, как, идёт? Только ты не злись, прошу тебя…
Однако он её так и не дождался. Правда, в первом часу ночи она снова позвонила. Тысячу раз извиняясь, она уверяла, что устала и ужасно хочет спать. И в довершении всего просила больше её не ждать. Она, видимо, ещё что-то хотела сказать, но он, не дослушав, послал её к чёрту и бросил трубку. 
 А на другой день она заявилась, как ни в чём не бывало. Заявилась без звонка, как снег на голову. По правде сказать, Сергей и не ожидал её так скоро. Он в это время занимался своими делами, разбирал конспекты, откладывая те, которые ему могут ещё пригодиться.
Выглядела она на все сто, казалась бодрой, хотя и несколько как бы насторожённой. Сразу от двери она пустилась было в объяснения, но Сергей, не стал её слушать, а развернулся и пошёл в зал. Она скинула туфли и последовала за ним.
Он стоял у балконной двери, чиркая спичкой, собираясь прикурить сигарету. 
- Нет, но я, правда, - снова начала было Раиса. – Да, если бы хоть малейшая возможность…
- Ты закончила? – резко перебил Сергей. Спичка, наконец, вспыхнула, и он закурил.
- Да, но я просто хотела объяснить…
- Что? Что ты хотела объяснить? Да, кому нужны эти твои объяснения? Я ведь всё равно, я ни одному слову твоему не верю.
В ответ Раиса только пожала плечами, подошла к креслу и села. С минуту Сергей курил молча. Он как бы о чём-то напряжённо думал.
- Послушай, - вдруг спросил он, - а, может, ты всё это нарочно? Может, ты мне просто элементарно мстишь?
- Что? – Раиса вскинула брови. - Не сходи с ума. Ну, что ты такое говоришь? И за что, спрашивается, мне тебе мстить?
- Ну, хотя бы за то, что я тебе тогда сказал. Ну, про женитьбу, помнишь?
- А, это то, что ты не хочешь на мне жениться? – И она вдруг рассмеялась. – Нет, ты это серьёзно?  Ты что, и в самом деле думаешь, что я когда-нибудь на это надеялась. Окстись. Ну, Серёженька, ну, ты меня насмешил!
Она долго смеялась – смеялась почти до слёз – однако что-то в её смехе заставляло Сергея нервничать и чувствовать себя не в своей тарелке.
- Я не вижу в этом, ничего смешного, - выждав паузу, произнёс он, глядя на неё исподлобья. - В конце концов, - напряжённо усмехнулся он, - ты такая же баба, как и все остальные. А все вы только об этом и мечтаете.
- Да, неужели, - вдруг оборвав смех, нахмурилась она. – А впрочем, всё может быть. А ты, Серёженька, молодец, - без улыбки прибавила она, - надо же, какую версию вывел. Месть на почве обиды. Ну, а что, чем не мотив. Что ж, поздравляю, ты меня раскусил.
Она продолжала ёрничать, но он не перебивал. До того, впрочем, момента, пока она ни заявила, что, уж кому-кому, а ей перед ним каяться не в чем.
- Так уж и не в чем! – взорвался вдруг он. И тут его понесло. Не стесняясь больше в выражениях, он вывалил ей весь список своих обвинений.
Он распалялся всё сильнее и сильней, а Раиса только слушала, откинувшись на спинку кресла, и тихонько посмеивалась. Это взбесило его окончательно.               
- Да, что ты всё время лыбишься! – вскричал он, сотрясаясь от злости. – Что смешного! О, если б ты знала! Иногда я тебя до того ненавижу, что…
- Ну, что, что? – так и подалась Раиса вперёд.
- … что мне так и хочется свернуть тебе шею!
- И всего-то? – как бы удивилась она. – Ну, так давай, что тебе мешает. – В глазах её вдруг замелькали лукавые огоньки. Сергею даже показалось, что она облизнула губы. – Ого-го, какие страсти! – сказала она и неожиданно рассмеялась. – Нет, ну надо же! А знаешь, Серёженька, я прямо тобой залюбовалась! Какой темперамент! Какая энергия!.. Вот бы всё это, да в мирных целях. Уж я бы придумала, как её использовать.
- Не дождёшься, даже не надейся, - сквозь зубы процедил он, однако, чувствуя, что как будто остывает. Что разозлило его ещё больше.
- Ну, а вдруг, - мягко улыбнулась Раиса.
Она встала и подошла к нему вплотную. Он смотрел на неё исподлобья, глаза его горели.
– А вдруг всё-таки получится, - прибавила она, улыбаясь.    
Она хотела погладить его по голове, но он довольно грубо оттолкнул её руку. А затем, оттолкнув её с дороги, вышел на балкон. Там лишь с четвёртого раза у него получилось прикурить сигарету. А всё потому, что спички то ломались, то выскальзывали из рук.
Выкурив к ряду две сигареты, он обратил внимание, что руки у него дрожать перестали. Это не значило, что он окончательно успокоился, однако, уже не чувствовал той силы раздражения, когда хотелось бы всё крушить и ломать.   
Время близилось к полудню. Город, как и обычно в эту пору, продолжал жить своей суматошной жизнью. Всё так же куда-то мчались машины, солидно пыхтели автобусы, а по тротуару сновали люди. И всё это происходило на фоне привычной какофонии звуков, словно купающейся в голубоватом с горчинкой воздухе.
Так же светило солнце, ослепляя окна зданий, находящихся на противоположной стороне улицы, тогда как балкон, на котором курил наш герой, находился в тени.
Он докуривал уже третью по счёту сигарету, когда в дверях появилась Раиса. Впрочем, на балкон она выходить не стала, а так и осталась стоять на порожке.   
- Ну, и что дальше? – немного помолчав, спросила она. – Будешь и дальше на меня злиться?
Сергей не отвечал. Однако он почувствовал, как всё тело его напряглось. Навалившись грудью на перила, он продолжал нервно дымить сигаретой.
- Что ж, ты молчишь? Серёженька? Или, может, ты хочешь, чтобы я ушла?
Она снова прибегла к испытанному средству. Знала, насколько тяжело, или даже почти невозможно ему было ответить утвердительно. Но ни в этот раз. 
- Да, - выдавил он, даже не обернувшись.
- Что, «да»?
- А «да» - это и есть «да». – Он вдруг развернулся и посмотрел на неё с такой ненавистью, что она даже отшатнулась. Но не ушла. - Да, я хочу, чтобы ты ушла, - медленно и с расстановкой произнёс он. - Видеть тебя не могу! – И всё же под конец его голос дрогнул. Он снова отвернулся и навалился на перила.
А между тем, его слова, видимо, не слишком обескуражили Раису.
- Ну, что ж, - вздохнула она, рассеянно улыбаясь, - что ж, раз так, то я, пожалуй, пойду. - И действительно, она повернулась и ушла.
- Вот-вот, и катись! – прокричал он ей вслед. Но потом прислушался.
Он готов был броситься за ней вдогонку. И, наверное, бросился бы, если бы не услышал странного звука. Ему показалось, что скрипнуло кресло.
И на самом деле, когда он вернулся с балкона, то увидел Раису, удобно устроившуюся в кресле. Закинув ногу на ногу, она ему приветливо улыбалась.   
- Ты ещё здесь? – спросил он, впрочем, уже спокойно.   
- Конечно, - Она поднялась и направилась к нему. Однако, не дойдя двух шагов, остановилась и внимательно посмотрела ему в глаза. – Ну, и как, ты хоть немного успокоился?
На это он лишь молча пожал плечами.
- Ну вот, и славно, - улыбнулась она, сделав к нему ещё один шаг. - И потом, ну сам подумай, - прибавила она, - ну, как я могла бросить тебя в таком состоянии. А вдруг что. Я бы никогда себе этого не простила. 
- Но, что ты здесь делаешь? – бросив на неё взгляд, спросил Сергей. Однако бесцветным каким-то голосом. 
- А ты, что? Ты и впрямь хотел, чтобы я ушла? – Она шагнула к нему и обвила его шею руками. – А я вот ни за что не поверю.
Но неожиданно он оторвал её руки и отступил на два шага.
- Да мне плевать, - воскликнул он, - веришь ты или нет! Ты мне уже все нервы вымотала!
- Ага, значит, всё ещё злишься на меня, – Она сделала к нему шажок и, запрокинув голову, с вызовом посмотрела ему в глаза. - А ты меня ударь, - хохотнула она. – Ну! Что же, ты! Возьми и ударь. И вот увидишь, сразу станет легче. Только, прошу, не по глазам и не по губам. Ну, ударь же, раз уж я тебе так ненавистна?
Трудно сказать, чего она на самом деле добивалась. Во всяком случае, бить он её точно не собирался. Однако вдруг развернулся и залепил ей оплеуху. Да такую увесистую, что её отбросило почти до дивана. А по дороге она снесла журнальный столик и уронила на пол пепельницу. Окурки разлетелись по всему паласу. Сама же Раиса распласталась возле дивана, упираясь спиной в его край. Она не выглядела испуганной, скорее растерянной, да и то лишь немного. 
Несколько секунд они смотрели друг на друга, как бы пытаясь понять, что, собственно, произошло. И тут Раиса вдруг рассмеялась. Сначала чуть слышно, а потом всё громче и громче.
- Ну, надо же! – воскликнула она, продолжая сотрясаться от смеха. – Лихо! Честно говоря, не ожидала. Вот уж никогда не думала, что ты на такое решишься. Да, - лукаво усмехнулась она, - это от души! Нет, правда, это впечатляет! Ну, и что ты стоишь? Помоги же даме подняться.
Тверской, чертыхнулся, однако, подал ей руку, помог ей встать и добраться до кресла. Сам он при этом выглядел озадаченным.
- Хорошо! – устроившись в кресле, сказала Раиса. Она провела рукой по ушибленной щеке и слегка поморщилась. – Однако, какая тяжёлая у тебя рука. Ну, и что?
- Что, что? – в замешательстве посмотрел на неё Сергей.
- Я спрашиваю, ну, теперь-то ты, наконец, доволен?
Он не ответил, а Раиса продолжала:
- А знаешь, на меня ещё никто не поднимал руку. Да, да, ты первый.
- То-то оно и заметно, - хмуро отозвался Тверской, всё продолжая стоять. - А стоило бы. Глядишь, может, и ума бы прибавилось. 
- Ну, это ещё вопрос, - нахмурила брови Раиса. – Вот взять, к примеру, тебя. Ведь, если послушать, что про тебя рассказывают, то, если даже десятая часть из этого правда, то тебя, Серёженька, следовало бы пороть, как сидорову козу. Причём ежедневно и обязательно солдатским ремнём. Таким, примерно, какой был у моего отца. Этим ремнём он обычно правил свою бритву. Однако, факт остаётся фактом, - коварно прищурилась она. – Так, что же выходит? Выходит, ты мне отвесил оплеуху. И, стало быть, что?
Вместо ответа Сергей повёл плечами и покосился в её сторону.
- Какой ты всё-таки смешной, - вдруг рассмеялась она. Но потом серьёзно прибавил: - Но зато перед тем, как меня ударить, у тебя было такое страшное лицо. Ну, прямо ужас! И всё же, как ни крути, а так получается, что ты, Серёженька, у меня первый мужчина. Ну, то есть в известном смысле, конечно. И всё же, я тебя прошу, - снова поморщилась она, осторожно коснувшись рукой щеки, - всё же ты меня, пожалуйста, больше не бей. Знаешь, как это больно. Я никогда не думала, что это так больно. Нет, правда, прямо даже искры из глаз…
Сергей стоял, понурив голову. При этом он чувствовал себя почти раздавленным.
- Ну, что же ты стоишь? – ласково улыбнулась Раиса. – Иди же скорей ко мне…
Он не тронулся с места. А она смотрела на него с каким-то лукавым почти обожанием.
- Вот! – вдруг громко воскликнула она. - Вот, Серёженька! Вот такой ты мне больше всего нравишься! То есть не сейчас, а чуть пораньше. Такой весь колючий, неподкупный. Ну, прямо громовержец! Да, видел бы ты тогда себя со стороны. 
- Да, что с тобой? – прямо посмотрел на неё Сергей. – Ты послушай, что ты несёшь?
- Нет, Серёженька, я не несу. Я говорю чистую правду. Нет, в самом деле, ну, прямо Ален Делон. Помнишь, в том фильме, ну, где его казнили за то, что он убил полицейского, который всё не давал ему проходу? Помнишь? Так вот, когда он убивал этого полицейского, у него было примерно такое же лицо…
Как бы то ни было, но этими своими разговорами Раиса окончательно сбила его с толку. Он больше не понимал, что, собственно, происходит, и как себя при этом вести. А она всё продолжала говорить, как бы смакуя каждую фразу и с каким-то усиленным рассматривая его лицо.
При этом, как ни странно, вся его злость вдруг окончательно улетучилась. Он ещё некоторое время потоптался на месте, а потом обошёл столик и сел в кресло напротив.
-Послушай, - прервав себя, обратилась к нему Раиса, - а у тебя нет чего-нибудь холодненького. Ну, чтобы приложить к щеке? А то ведь до утра её совсем разнесёт. Как же мне такой, встречаться с людьми? И вообще, что обо мне подумают?
- Ладно, я сейчас.
Он встал и отправился на кухню. Однако льда в морозилке не оказалось. Но зато он нашёл там замороженного цыплёнка.
- Это подойдёт? – спросил он, подавая цыплёнка Раисе.
- Ого! Ты бы ещё поросёнка принёс. Господи, ну, и куда ты его понёс? Давай уж, раз больше нет ничего. Ну, и как я с ним выгляжу? – через минуту поинтересовалась она, прижимая цыплёнка к щеке.– Да, представляю, та ещё картинка! Видели бы меня сейчас…


Продолжение: http://stihi.ru/2025/10/29/700


Рецензии