TriazЪ
Средь всей Вселенной только Ты одна, сердце моё любовью воскресила. С Ярилом Всеблагого Бога Сына, могу сравнить Тебя, Владычица моя.
28.10.2025
TriazЪ
Стал видеть всё очами Эпиктета,
Сократа, Бира, Диогена, Ильина,
Тэна, Аврелия, Кассандры, Хомякова
Тех, с кем сдружилась, философствуя, душа.
Мiр - Откровенье! Вновь завороженно,
Былинке кажной умиляюсь, как дитя.
Познал касанье Смерти Величавой и юродство,
Влюбимшись с Шашкой в Болдинскую осень, как гусар.
Вступив годами в златоустовскую проседь,
Смирился сердцем, что промчалась жисть моя.
Есть в увяданье красота мужской природы,
Она минорна, как и Истина Христа.
Как пастораль шуршанья листьев клена,
Слышу: Вивальди, Баха, Моцарта мистраль,
Глюка, Свиридова, Бетховена, Сальери,
Молвой оболганного - плачущий нуар.
И я невольно слезы в прах роняю:
В одну и ту же речку дважды не войтить.
На Иверскую умер я внезапно
И вновь воскрес, но видит Бог, иным.
Увидев мiр глазами Соломона,
Услышал, что пророчит царь Давид:
«Дар Слова под проценты дан на время!»
Когда ж мне суждено будет уйти...
Я улыбнусь прекрасной Смерти с эшафота
И прошепчу: «Мой Господи, еси
Не нам, не нам, а Имени Твоея
Жизнь Тризну и стиши я посвятил».
28.10.2025
Арсений Тарковский когда-то сказал: «Поэт – это тот, кто говорит от той группы не пишущих стихов людей, чьими "устами" он служит». В «Слове об Апокалипсисе», произнесенном его сыном Андреем Тарковским в 1984 г. в Лондоне и опубликованном на русском языке в Москве в 1989 году читаем:
«Последнее время – не просто последнее, а довольно лукавое – мы часто задаем себе вопрос: а не греховно ли вообще творчество? Почему же возникает такой вопрос, если мы заведомо знаем, что творчество напоминает нам о том, что мы созданы, что у нас один Отец? Почему возникает такая, я бы сказал, кощунственная мысль?
Потому что культурный кризис последнего столетия привел к тому, что художник может обходиться без каких-либо духовных концепций. Когда творчество является каким-то инстинктом, что ли».
Причину этого вопрошания режиссер видел в следующем: «Художник стал относиться к таланту, который ему дан, как к своей собственности, а отсюда появилось право считать, что талант ни к чему его не обязывает. Этим объясняется та бездуховность, которая царит в современном искусстве. Искусство превращается или в какие-то формалистические поиски, или в товар для продажи».
И вывод: «Искусство становится грешным, как только я начинаю употреблять его в своих интересах. И самое главное, что я перестаю быть себе интересным».
Всё сказанное отсылает нас к сердцевидному содержанию последнего фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение» (1986) и к переосмыслению его «Слова об Апокалипсисе»
Премудрость, как гениальность, и прочие таланты, не рождаются в людях, а передаются извечно избранным* во временное пользование Взаимодавцем во имя Его, а не их. На Суде Он попросит дать ответ за каждую бездарно потраченную лепту. Страшен будет вопль и скрежет зубов растратчиков и мшелоимцев во имя своё. Боженька, не введи в эту напасть лукавого, помилуй, вразуми и спаси!
-----------
* искренних верой и своей детской простоты в любви к правде и истине.
* Алексей Степанович Хомяков (1[13]мая 1804, Москва — 23 сентября [5 октября] 1860, село Спешнево;Ивановское, Данковский уезд, Рязанская губерния) — русский философ, поэт, публицист, богослов, основоположник раннего славянофильства, член;корреспондент Петербургской Академии наук (1856).
Основные вехи жизни и деятельности
Происхождение и образование. Родился в дворянской семье. Получил домашнее образование, изучал латынь, греческий и другие языки. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете.
Военная служба. В 1822 году поступил на службу в Астраханский кирасирский полк, затем перевёлся в конную гвардию в Петербурге. В 1828–1829 годах участвовал в русско-турецкой войне, после чего вышел в отставку в чине штаб-ротмистра.
Творческая и интеллектуальная деятельность.
В юности писал стихи, перевёл с латыни «Германию» Тацита.
В 1825 году жил в Париже, занимался живописью, написал историческую драму «Ермак».
В 1839 году опубликовал статью «О старом и новом», где сформулировал ключевые положения славянофильства.
С 1838 года работал над фундаментальным историко-философским сочинением «Записки о всемирной истории» (осталось незавершённым).
С 1850 года активно изучал религиозные вопросы и историю русского православия.
Общественная деятельность и хозяйство. Уехав в своё имение, занимался сельским хозяйством (выращивал бананы и ананасы), изобрёл сеялку (запатентована в Англии), дальнобойное ружьё и машину-каток для зимних дорог. Во время холерной эпидемии лечил крестьян, от чего и скончался.
Личная жизнь. 5 июля 1836 года женился на Екатерине Михайловне Языковой (1817–1852), сестре поэта Н.М. Языкова.
Ключевые идеи и взгляды
Славянофильство. Считал, что Россия имеет особый исторический путь, основанный на православии, общинности и самобытных традициях. Критиковал западную цивилизацию за увлечение конкуренцией и пренебрежение кооперацией.
Соборность. Развил понятие соборности как ключевого принципа православной церкви, подчёркивая её отличие от католической централизации.
Государственное устройство. Выступал за монархию как единственно приемлемую для России форму правления и за созыв Земского собора для преодоления разрыва между «властью» и «землёй», возникшего после реформ Петра I.
Философия истории. Рассматривал историю как процесс постепенного проявления духа (Бога) в жизни народов. Каждый народ, по Хомякову, выражает особую сторону абсолюта и имеет своё «начало».
Религия. Видел в православии истинную церковь, способную обеспечить духовное единство и спасение. Критиковал католицизм за папизм и утилитарный рационализм.
Наследие
Хомяков оказал значительное влияние на развитие русской философской и общественной мысли. Его труды и идеи стали основой для дальнейшего развития славянофильского движения. Похоронен в Даниловом монастыре в Москве; в советское время прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
* Энтони Стаффорд Бир (англ. Anthony Stafford Beer; 25 сентября 1926 года, Лондон — 23 августа 2002 года, Торонто) — британский кибернетик, теоретик и практик в области исследования операций и «второй волны» кибернетики.
Ключевые научные достижения
Первым применил кибернетику для управления, определив управление как «науку эффективной организации».
Разработал модель жизнеспособной системы (Viable System Model) для диагностики неисправностей в организационных системах.
Создал проект «Киберсин» в Чили — одну из первых попыток масштабного применения кибернетики в государственном управлении.
Предложил концепцию Team Syntegrity — формальную модель неиерархического решения проблем на основе полиэдрических систем.
Основные труды
Cybernetics and Management (1959; рус. пер.: «Кибернетика и управление производством», 1963).
Decision and Control (1966).
Platform for Change.
Designing Freedom.
Heart of Enterprise.
Мозг фирмы (1972 рус. пер. 1993).
Beyond Dispute: The Invention of Team Syntegrity (1994).
Награды и признание
Почётный доктор Вальядолидского и Сандерлендского университетов.
Премия Фредерика У. Ланчестера (1966).
Президент World Organization of Systems and Cybernetics.
Награды от Шведской королевской академии инженерных наук, Системного общества Великобритании, Американского общества кибернетики и Общества исследования операций Америки.
* Ипполит Адольф Тэн (фр. Hippolyte Adolphe Taine 21 апреля 1828, Вузье, Франция — 5 марта 1893, Париж, Франция) — французский философ-позитивист, теоретик искусства и литературы, историк, психолог и публицист.
Основные вехи биографии
Родился в семье адвоката; с детства изучал латынь (с отцом) и английский (с дядей).
В 1842 году после смерти отца семья переехала в Париж; учился в «Коллеж Бурбон» (класс философии), увлекался аристотелевой логикой и трактатами Спинозы.
1848–1851 — обучение на филологическом отделении Высшей нормальной школы; становление как сторонника «научного принципа» и позитивизма.
После окончания учёбы преподавал философию в лицее города Невер.
В 1853 году вернулся в Париж, защитил диссертацию; до получения кафедры путешествовал по Европе и выступал как публицист.
1864–1884 - преподавал историю искусства в Школе изящных искусств в Париже.
В 1871 году совместно с Эмилем Бутми основал Свободную школу политических наук.
С 1878 года - член Французской академии (кресло № 25).
Научные интересы и вклад
Тэн — основатель культурно-исторической школы в искусствознании и литературоведении, родоначальник эстетической теории натурализма. Его подход опирался на методы естественных наук: он стремился найти объективные закономерности в развитии культуры и искусства.
Ключевая идея: искусство — органическая часть общественного целого; его своеобразие определяется тремя факторами:
Раса - национальные особенности, врождённые склонности, связанные с темпераментом и телесной конституцией.
Среда - географическое положение, нравственные представления, быт, политическое устройство страны.
Исторический момент - конкретный этап развития культуры во времени.
Главные труды
«История английской литературы» (1863–1864, в 4 томах) - в введении сформулированы три условия, определяющие любое историческое событие («раса, среда и исторический момент»).
«Философия искусства» (полный текст лекций опубликован в 1880 году) - рассмотрение искусства как явления, тесно связанного с эпохой и обществом.
«Парижские нравы. Жизнь и размышления Фридриха Томаса Грендоржа» (1867) - сатирическая повесть.
«Происхождение современной Франции» (1875–1895, в 5 томах) - исследование Великой французской революции и якобинской диктатуры.
Также автор литературно;критических статей о Бальзаке, Стендале, Ж. Санд и др., путевых очерков и публицистики.
Награды и признание
Кавалер ордена Почётного легиона.
Почётный доктор Оксфордского университета (1871).
* Александр Сергеевич Пушкин сам называл так своего сына Александра Александровича. Поэт очень любил своего первенца-сына и часто наблюдал за ним. Пушкин даже зарифмовал имена всех своих детей: «Машка, Сашка, Гришка и Наташка».
Маленький Александр был особенно дорог отцу. Пушкин перед сном обязательно трижды целовал сына. Поэт не хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и писал стихи, считая это опасным занятием.
Интересно, что сын Пушкина действительно не стал поэтом - он выбрал военную карьеру и сделал блестящую службу, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. При этом внешне Александр Александрович очень походил на своего знаменитого отца, что отмечали современники.
* Болдинская осень — это период с сентября по ноябрь 1830 года, когда Александр Сергеевич Пушкин был вынужден оставаться в родовом имении Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры. Этот период стал одним из самых плодотворных в его творчестве.
ФЕСТИВАЛЬ "ПУШКИН БЕЗ ГРАНИЦ" В С. БОЛЬШОЕ БОЛДИНО. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ - Хостел на Студенческой
Причины пребывания в Болдино
Пушкин приехал в имение 3 сентября 1830 года, чтобы оформить документы и вступить во владение наследством — деревней Кистенёво и 200 крепостными крестьянами, подаренными отцом к свадьбе с Натальей Гончаровой. Однако из-за распространения холеры в Москве и введения карантина поэт не смог вернуться в столицу до конца ноября.
Творческий подъём
Несмотря на первоначальные планы быстро управиться с делами, Пушкин провёл в Болдино три месяца. За это время он создал около 50 произведений, включая:
«Повести Белкина» — цикл из пяти повестей, ставший первым завершённым произведением Пушкина в прозе.
«Маленькие трагедии» — цикл драматических произведений, включающий «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы» и «Каменный гость».
Последние главы романа в стихах «Евгений Онегин».
Поэму «Домик в Коломне».
«Сказку о попе и работнике его Балде».
Около 30 стихотворений, в том числе «Осень» и «Элегия».
Также в Болдине Пушкин начал работу над «Историей Пугачёва» и написал несколько критических статей.
Особенности периода
На творчество Пушкина в Болдине повлияли несколько факторов:
Уединение и тишина. Отсутствие городской суеты и светских развлечений позволили поэту полностью сосредоточиться на работе.
Осень. Это время года всегда вдохновляло Пушкина, и в его произведениях Болдинской осени отразилась красота увядающей природы.
Разлука с невестой. Перенос свадьбы из-за карантина усилил эмоциональные переживания поэта, которые нашли отражение в его лирике.
Пушкин писал с утра до вечера, порой по 10–12 часов в сутки. Он отмечал в письмах, что работает с небывалым вдохновением.
Значение Болдинской осени
Этот период считается вершиной творчества Пушкина. В Болдине он:
Завершил многолетнее сочинение «Евгения Онегина».
Открыл для себя прозу, создав «Повести Белкина», которые стали образцом психологической прозы.
Экспериментировал с жанрами, сочетая лирику, драму, прозу и историческую работу.
Болдинская осень продемонстрировала, что ограничение внешнего мира может стать условием для глубокого внутреннего сосредоточения и творческого взлёта.
Пушкин возвращался в Болдино ещё дважды — в 1833 и 1834 годах, но первая Болдинская осень остаётся самой значимой.
Сегодня усадьба в Болдине — государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».
* Тризна жизни - это метафорическое выражение, основанное на традиционном понятии тризны как важного обрядового действа.
Традиционная тризна - это древний славянский поминальный обряд, который представлял собой праздник рождения человека в новом состоянии. Изначально тризна была связана с погребальной церемонией и включала в себя:
Поминальную трапезу
Песни и пляски
Обряды оплакивания
Театрализованные представления
Воинские состязания (в честь погибших воинов)
В современном контексте выражение «тризна жизни» может использоваться в переносном смысле, обозначая:
Торжественное прощание с чем-либо важным
Осознание жизненного пути
Праздничное чествование значимых событий
Символическое переосмысление жизненных этапов
Интересно, что элементы тризны присутствовали не только в погребальных обрядах, но и в других важных жизненных переходах, например, в свадебных традициях, когда девушка «умирала» для одного рода и «рождалась» для другого.
Таким образом, «тризна жизни» — это образное выражение, объединяющее в себе идею завершения одного этапа и начала другого, наполненное глубоким символическим смыслом.
Свидетельство о публикации №125102802173
