Красавица Северного Кавказа. Гюльбахар Махидевран

Красавица Северного Кавказа.
Гюльбахар Махидевран
часть1

    Ну что писать о ней, Гюльбахар Махидевран? Кавказ всегда пленял всех красотой, не только женской, но и мужской. Поэты, писатели, часто восхищаясь красотой восточных женщин, создавали бесценные свои произведения, опираясь на уже написанные произведения тех времен или же увиденных портретов.

    Но сейчас я хочу остановиться именно о ней, которая сразила красотой восточной – самого Сулеймана, который стал правителем и дал росток расцвести государству.Он приказал, когда находился в походе, чтобы ему нашли наложницу: восточную, красивую телом, очаровательное лицо, а также умную, чтобы подходила во всем ему. И нашли Гюльбахар, Махидевран стала наложницей в юном возрасте. Однако была она не из простого рода. Сестра черкесского князя Маащука Канукова. Родилась, по опубликованным данным, 1500 лет назад.

    Её образ стал одним из самых популярных тех времён. Писатели описывали её красоту в романах, поэты — в стихах, но и сам султан Сулейман Кануни, писавший под псевдонимом Мухибби, скрывая это, писал о ней с любовью. Да, он был поэтом, писал стихи и признавался ей в любви под псевдонимом, донося всю силу чувств и любви с такой пронзительностью, что до сих пор отзываются с почтением о его стихах, в которых нет ни рифмы, ни правил.
   И что сказать о тех листах, покрытых в золоте и серебре? Так даже переплёт из телячьей кожи украшен навсегда: в гвоздиках на золотом фоне и эмалью кобальтового цвета? Она бесценна!

    Одно из стихотворений Сулеймана к Махидевран, когда он находился в военном походе.

«Солнце не взойдёт заново от печали двух влюблённых…
Пока есть ты, перед кем должен просить о милости Падишах?
Мухибби покорен любовью этой тёмноволосой красавицы,
А её прекрасные румяные щёки сведут с ума любого смертного!»

  Прекрасная и ценная книга (не потому что усеянная песчинками золотыми и серебром, эмалью инкрустированных гвоздиков на обложке, а сама рукопись самого Сулеймана, достойная к прочтению.

*
Книга находится в библиотеке Варшавского университета. Стихи, а и их содержание, написанные в ней султаном Сулеймана пятисотлетней давности, переписаны выдающимся мастером каллиграфии того периода Ахмедом Карахисари.

Вдохновение здесь.
http://stihi.ru/2018/12/16/107

https://proza.ru/2025/10/27/1846
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2025
Свидетельство о публикации №225102701846


Рецензии
Прекрасный итог окрыления, Нина!

Людмила Иконникова   28.10.2025 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо!Людмила!
Всех вам благ!С уважением и теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   28.10.2025 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.