Имя Имхотеп
Имхоте;п (егип. jj-m-;tp «Пришедший в умиротворении»; ...
/Холст,картина. Первая и вторая пирамиды./
..
Имхотеп считается строителем 6-ступенчатой пирамиды Джосера (первого большого каменного сооружения в истории) в Саккарском некрополе, рядом с Мемфисом.
«Имхотеп — хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца, наследник Бога, главный жрец Гелиополя, строитель, архитектор, ваятель *каменных ваз».
Ещё один поздний, источник говорит нам о предполагаемом месте рождения легендарного архитектора. В корпусе герметических текстов говорится о том, что Асклепий, с которым древние греки отождествляли Имхотепа, родился в городке Крокодилополе. Крокодилополь – древнеегипетский город в Файюмском оазисе, там, где ныне расположен Мединет эль-Файюм.
Итак, можно заключить, что Имхотеп родился в Крокодилополе в семье писца и зодчего Канефера и благодаря своему таланту продвинулся по карьерной лестнице, получив право стать архитектором гробницы фараона Джосера Нечерихета.
Манефон-древнеегипетский историк и жрец, приписывает Имхотепу (Имутесу) изобретение каменной архитектуры Египта. Одновременно везир Джосера и прославленный мудрец, Имхотеп почитался как автор нескольких текстов, важнейший из которых — «Доктрина жизни». Не менее известна была книга архитектурного канона, которую Имхотеп, принятый в сонм богов, согласно легенде, сбросил человечеству с небес. Имхотеп также считался в египетской традиции создателем календарной системы.
Имхотеп считался богом медицины, астрономии и искусства, отождествлялся с Тотом и Птахом.
Имхотепу приписывается основание египетской медицины, он считается автором «папируса Эдвина Смита», в котором впервые определяются причины многих болезней. Греки отождествили Имхотепа с богом медицины Асклепием. Согласно легенде, Гиппократ происходил из рода, восходящего к древнегреческому богу медицины Асклепию. Возможно «отцом современной медицины» является Имхотеп, и медицинская клятва должна называться не «Клятва Гиппократа», а «Клятва Имхотепа»?
Имхотеп и Библейский Иосиф:
Имхотеп занимал исключительно высокое положение в Египте времен Джосера, аналогичное высокое положение занимал и библейский Иосиф. Иосиф — верховный министр (наместник фараона), Имхотеп – «первый после царя».
На скале острова Сехель, близ Асуана, найдена надпись, в которой говорится, что она является копией документа, написанного Джосером на восемнадцатом году его правления, и свидетельствует о семи годах изобилия и семилетнем голоде. Согласно библейским текстам, Иосиф истолковал два сновидения фараона, предсказав, что ближайшие семь лет будут плодородными, а затем наступит семь лет недорода.
Имхотеп — первый врач, о котором дошли до наших дней исторические свидетельства. Иосиф не упоминается как врач, но в Библии говорится: «повелел Иосиф слугам своим — врачам, бальзамировать отца его…».
Библейские писания говорят о мудрости Иосифа: «… и сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты». Имхотеп также был почитаем за свою мудрость. В нескольких надписях намного более поздних времен, была сделана ссылка на «мудрые слова Имхотепа».
Изречения Имхотепа:
«Лучше быть бедным и жить в пустыне, но с лотосом в душе, чем быть богатым и жить среди людей, но с пустотой в душе».
«Заслуги измеряются по деяниям, совершенным тобою»
«Процветает тот, кто помогает людям, пребывающим в нужде, а не тот, кто заставляет других бояться себя».
«В свободе нет пользы для человека, коль он слеп к своей душе».
Свободные каменщики:
Основа Пути-"Свободных каменщиков" было постижение духовных этапов совершенствования, сохраняя внешнюю принадлежность к своим Богам, на самом деле они поклонялись лишь одному Единому Богу, которого втайне называли «Великим Зодчим Мироздания».
Символика «Свободных каменщиков» Имхотепа: фартук каменщика, камень, молот, пирамида с всевидящим оком, Феникс, Сфинкс, числа 3, 7, 13, 33 (количество людей, образующий определённый круг силы) и другие. Ставший популярным у «Вольных каменщиков» знак пентаграммы — равноугольная пятиконечная звезда — был одним из важнейших символов у «Свободных каменщиков». В Древнем Египте звездой в круге обозначали царство Дуат, как царство перерождений человеческих душ.
Древнеегипетские легенды гласят, что Боги дали Имхотепу в руки бесценное сокровище величайшего древнего знания, обладание которым и дало почву для возникновения мифа о его «волшебной силе».
.......
Высокое положение Имхотепа при дворе царя описано на основании статуи Джосера, которая находится в Каирском музее (JE 49889), где после титулов и имён фараона следуют титулы его первого советника: «казначей царя Нижнего Египта, тот, кто подле царя, правитель большого двора (главный жрец Гелиополя), Имхотеп, начальник строителей, ваятель каменных ваз». О его происхождении известно мало, но, судя по эпиграфическим данным архитектора Хнумибра из Вади-Хаммамат (между 495 и 491 годами до н. э.), в которых Имхотеп назван сыном «Канефера, начальника работ Верхнего и Нижнего Египта», он был выходцем из жреческого или чиновничьего рода.
Имхотепу приписывается также основание египетской медицины. В частности, он считался автором «папируса Эдвина Смита» — фундаментального медицинского исследования, которое, хоть и относится к 1700—1550 до н. э., но основано на материалах, известных с Древнего или даже Раннего царства. В этом папирусе впервые определяются реальные причины многих болезней. В частности, рассматриваются 48 травматических случаев, каждый с описанием физического обследования, лечения и прогноза. Известный канадский практикующий медик XIX века Уильям Ослер назвал Имхотепа отцом медицины и «первым медиком, чья личность выступает из тумана древности»
Паломники посещали Саккара, отдавая дань как гробнице Имхотепа, так и захоронениям мумий ибисов — птицы, которая ассоциировалась как с Имхотепом, так и с Тотом (как богом мудрости, письма и науки). Мумии ибисов тысячами хоронили в некрополе для животных на северо-востоке от комплекса ступенчатой пирамиды. Другие культовые центры Имхотепа находились в Карнакском храме в Фивах (где его почитали вместе с Аменхотепом, сыном Хапу) и в святилище на верхней террасе храма женщины-фараона Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, а в позднейшее время — в птолемеевском храме Хатхор в Дейр-эль-Медине. В Оксиринхском папирусе № 1381 (II век н. э., время римского императора Антонина) неизвестный автор сообщает, как во сне к нему явился сам бог врачевания Имхотеп и стал упрекать его в том, что он не сдержал своего обета перевести на греческий язык египетский текст. Проснувшись, автор понял, что он болен из-за нарушения своего обета, приступил к его выполнению и выздоровел.
.......
Сергий Радонежский и птицы ..
.......
Имхотеп — первый ученый
«Все на свете боится времени, а время боится пирамид», — говорит восточная пословица. Эти величественные строения поражали воображение древних, они восхищают и наших современников. Нам известно имя человека, который возвел самое раннее из этих удивительных сооружений. Зодчий Имхотеп — вот первый ученый, чье имя сохранила история.
Архитектор, врач и государственный чиновник, верховный жрец бога Ра в Гелиополе, он заслужил у современников и потомков столь великое уважение, что сам был объявлен богом. Его называли сыном Птаха (покровителя ремесленников), в его честь строились храмы в Карнаке, Саккаре и Мемфисе. Считалось, что именно Имхотеп уточнил продолжительность календарного года — 365 дней вместо принятых ранее 360.
Даже современная эмблема медицины — змея, обвившаяся вокруг посоха или вокруг чаши, — связана с именем Имхотепа-Асклепия. По легенде, однажды он шел, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий запомнил эту траву и с ее помощью стал воскрешать мертвых.
По греческой легенде, его врачебное искусство возросло до такой степени, что он смог воскрешать мертвых, и это нарушило земное равновесие. Тогда боги поразили его молнией, отняв земную жизнь, но дали в награду бессмертие как божеству.
Читаем духовные тексты.
По берегам Вади-Хаммамата, правого притока Нила, в древности существовали каменоломни. На окрестных скалах архитекторы и скульпторы, посещавшие это место, часто оставляли свои надписи. В одной из них, датируемой началом V века до н. э., перечислены известные мастера по камню времен Древнего царства. Первым назван некий Канефер, вторым — его сын Имхотеп. Вот и получается, что величайший ученый древности был незнатного происхождения, а искусство "обработки камня" изучил еще в детстве.
Текст этих «Поучений» не сохранился, лишь одна цитата долетела до нас довольна странным образом: в «Сказке о красноречивом поселянине» времен Среднего царства один из персонажей ссылается на общеизвестное «слово бога». Учитывая, что Имхотеп был обожествлен, а его изречения были «у всех на устах», весьма вероятно, что эта цитата принадлежит именно ему:
«Хорошо, если ты благодетелен. Поистине хорошо, если ты благодетелен. Ведь правда пребывает до века, она нисходит вместе с тем, кто поступает в соответствии с ней, в преисподнюю, когда совершается его погребение. И когда он предан земле, его имя не изглаживается на земле: его вспоминают за добрые дела».
..........
Ты жив на земле пока люди помнят тебя( твои деяние)
Цитаты из «Поучений Птахотепа».
«Ученостью зря не кичись!
Не считай, что один ты всеведущ!
Не только у мудрых —
У неискушенных совета ищи.
Искусство не знает предела.
Разве может художник достигнуть вершин мастерства?
Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово,
Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно».
«Если ты начальник, отдающий распоряжение многим людям, стремись ко всякому добру чтобы в распоряжениях твоих не было зла. Велика справедливость, устойчиво все отличное».
Кроме того, Имхотепа египтяне чтили как изобретателя искусства строительства из тесаного камня. Ранее в основном применялся сырцовый кирпич, изготавливаемый из глины с добавлением соломы, камень шел лишь на отдельные стелы и обелиски, а единственной каменной постройкой была погребальная камера Хасехемуи. Имхотеп же возвел архитектуру на совершенно новую ступень, намного опередив свое время.
«Твори справедливое, пока ты на земле пребываешь.
Успокаивай плачущего, не мучай вдову не отнимай
У человека имущество его отца и не препятствуй
Судьям на их должности».
Колонны, вкопанные в столбы главного коридора, своей формой повторяли пучки тростника, которыми египтяне украшали входы в дома. Полуколонны, украшающие стены, были увенчаны капителями в виде раскрытых цветков лотоса. Исследователи полагают, что именно в этом храме проводился знаменитый ритуал Сед.
Как и многие древние народы, египтяне верили, что фараон может достойно управлять страной, лишь пока он сам достаточно здоров физически. Чтобы определить, силен ли еще правитель, спустя тридцать лет после того, как он надел корону, проводился особый ритуал — «Праздненство Хеб-Сед». «Сед» по-египетски означает «хвост»: на этот праздник царь надевал особый костюм, украшенный львиным хвостом. Фараон должен был доказывать свою мощь, обежав двор храма с царскими регалиями в одной руке и с мечом в другой. Его преследовали претенденты на престол, также вооруженные мечами. Догнав фараона, они имели право напасть на него и убить, царь же мог обороняться. Если фараон погибал, то его преемником по закону становился тот, кому достались знаки царской власти. Изображение такого ритуального бега есть и на стенах храмов Джосера. Как врач Имхотеп должен был поддерживать здоровье и силы монарха на должном уровне. Жизнь фараона фактически находилась в руках Имхотепа.
Конечно, фараон Джосер не мог не ценить столь значимого человека. Вероятно, что он даже породнился с Имхотепом, выдав за него одну из своих дочерей. Об этом говорит титул «наследник Бога», упомянутый на подножии статуи. Так было принято называть родственников фараона.
Поучительные истории о том, как благодаря своим талантам и усердию скромный чиновник возвысился настолько, что за него была выдана замуж одна из дочерей или племянниц фараона, — были не так уж редки. Они отображены в надписях и барельефах на стенах гробниц. Египетские жрецы не давали обетов безбрачия, поэтому логично предположить, что и Джосер породнился с талантливым и умным придворным.
После смерти Джосера в 2611 году до н. э. его преемником стал его сын Сехемхет («Могучий телом»). Имхотеп создал проект пирамиды и для него и даже начал строительство. Было возведено основание — первая ступень, более мощная, чем у пирамиды Джосера. Замысел был грандиозным… но работы внезапно оборвались. Процарствовав неполных семь лет, Сехемхет погиб, вероятнее всего, был убит на празднике Хеб-Сед, так как заупокойные статуи изображают его именно в этих одеждах — с львиным хвостом.
Мечтой многих археологов было отыскать гробницу этого великого человека. По всем расчетам и правилам он должен был быть похоронен недалеко от пирамиды Джосера.
И вот однажды показалось, что удача близка: ученые обнаружили целый лабиринт подземных туннелей, заполненных мумифицированными тушками ибисов. Здесь все было точно так, как в описанной греками усыпальнице Имхотепа! Надписи и мелкие монеты, найденные в лабиринте, показывали, что люди прибывали сюда с целью быть излеченными, обнаружена даже надпись некого безымянного о том, что он прибыл сюда поклониться богу Имхотепу после того, как он был вылечен через сон. В 1928 году было обнаружено, что эти галереи соединены с помещением и погребальной камерой, содержащей невскрытый саркофаг. Но каково же было изумление ученых, когда оказалось, что, несмотря на непотревоженные печати, саркофаг пуст. Тела мудреца в нем не оказалось. Теперь этот гроб хранится в музее Имхотепа, выстроенном тут же, в Саккаре. Там же можно увидеть и подножие статуи с титулами жреца.
Свидетельство о публикации №125102401436