Пять планет в мифологии Египта

Особым почитанием в Египте пользовались пять основных планет, три из которых считались небесными воплощениями бога Хора. Пять планет были известны египтянам с глубокой древности. Так, например, первые упоминания и изображения Себа Реси Эн Пет (Юпитер) встречаются уже на крышке саркофага вельможи Хени XXI в. до н. э. Подобные звездные таблицы должны были сообщать покойному ночное время, с тем чтобы он знал, в каком месте подземного мира он находится в тот или иной момент. Изображения планет в контексте «звездных таблиц» имеются на потолках многих гробниц царей и вельмож, на потолках заупокойных храмов. Зодиаки из птолемеевских храмов — Хатхор в Дендере, Хнума в Эсне, Мина в Коптосе, а также некоторые другие — сохранили интересные планетарные тексты и изображения.

Себа Реси Эн Пет — «Южная звезда неба» (Юпитер) — почиталась как «Хор-Тайна-Обеих-Земель-Спутник-Неба» или «Хор-Освещающий-Обе-Земли» и изображалась в виде человека с головой сокола, увенчанного звездой и стоящего в золотой ладье.

Себа Иабти Джа Пет — «Восточная звезда, пересекающая небо» (Сатурн) — именовалась также «Хор-Бык-Небес» и изображалась так же, как Себа Реси Эй Пет, или в виде человека с головой быка, держащего скипетр уас, символизировавший верховную власть.

Хор Джесер — «Красный Хор» (Марс) — имел эпитет «Плывущий спиной вперед», изображался в виде сокола с распростертыми крыльями, змеиной шеей и тремя змеиными головами; иногда в образе сокола в хеджет — белой короне Верхнего Египта.

Себег, или Сетос Эм Уха Нечер Эм Дуаит — «Сетх в вечерних сумерках, Бог в утренних сумерках» (Меркурий) — считался небесным образом бога Сетха, изображался в виде сокола со змеиной шеей и головой Сетха или же, во избежание изображения Сетха на потолке гробницы, в образе стоящего антропоморфного божества.

Себа Джа — «Пересекающая звезда» (Венера) — представлялась в образе Бену(Птица душа Тота) — бессмертного феникса, «бога великого, самого себя создавшего... приносящего разлив Нила, божественной души Ба Осириса». Зодиак из храма Хатхор в Дендере называет эту планету Па Нечер Дуауи — «Утренняя звезда». Изображалась Себа Джа в виде двуглавого антропоморфного божества или в образе самого феникса — белоснежной цапли в короне Осириса Атеф.


Рецензии