Тяжела ты, шапка Преображенского

1. История про торчка.

   Довелось в молодости отрабатывать медицинскую преддипломную практику в тогда ещё ленинградской б-це им.Боткина, в просторечии - "ботках".
   Ленинградцам общеизвестно - больница инфекционная, на 80% "гепатитная". А 90% гепатитов тогда было связано с наркологией (внутривенное употребление) - одноразовых шприцов почти ещё не было.
   Ежедневно прямо на "гепатитное" отделение вваливались мутные субъекты в чёрных кожаных куртках и "закидывали жиганские подгоны" своим "кентам"-пациентам - то есть чеченский тогда ещё героин и "ханку" - опий-сырец, который те варили на ложках прямо в палатах и тут же употребляли. При этом порой запрягая раствор прямо в свою капельницу. Охраны тогда никакой не было... Проходной двор.
   Иногда прямо в палатах происходили разборки с кровавым мордобоем. Врачи и медсёстры просто не обращали внимания - себе дороже: стоял 1992, на улицах "братки" стреляли друг друга как куропаток и, случалось, приходили на отделение со стволами, торчавшими из-за пазух распахнутых "пропиток". Поди возрази.

 Как-то я отважился спросить у одного "вольного бродяги", как тот себя величал:
- Слушай, у тебя мать такая хорошая, не бедная, вон передачки какие тебе таскает ежедневно - на кой ты её мучишь-то и себя продолжаешь мучить? Ты вообще вылечиться-то хочешь или как? Воспользуйся случаем, "перекумарься", как там у вас говорят - и слезь с этого дерьма. Ты ж так крякнешь скоро, ваш брат долго не живёт... Цирроз, два-три года максимум при твоих дозах - и адьос.

   Он заржал:
- От гепатита - да надо бы подлечиться. Поторчать ещё охота - ну хоть пару лет.

- Ты - дурак? Ты ж от этой гадости гепатит-то получил.

- Это ты дурак - не от "ханки", а от баяна грязного: был неаккуратен, после шлюхи одной, падлы, треснулся. Так видишь ли, от печёночной болезни-то меня - здесь лечат, а я себя "чёрняшкой" - от жизни лечу. Что вот в твоей жизни хорошего? Зарплата нищая, дежурства беспонтовые - хрена ты тут дежуришь, один чай с яйцом в рот суёшь два раза в день... Вон, братва может с автоматом прийти и что хочешь тебя делать заставит. И ты это терпишь за свои копейки, оттого что терпила ты беспонтовый, дурилка картонная.
   А я - вольный бродяга, мне мамаша всё сделает и принесёт что надо - и хрен мне чё предъявишь. Потому что это ЕЙ надо, она сама так хочет. И я  - живу как хочу, в праве своём. А ты - лепила - существуешь, как можешь. Ты думаешь, ты тут помогаешь? Мне вон братва помогает, грев закидывает. Вот настоящая болезнь тогда-то и отпускает - зараза эта, жизнь называется. Слыхал? Передаётся половым путём, ведёт к смерти. Короче, гепатит такой же, только пролонгированный. Так что ты мне тут майсы свои не задвигай, иди гуся на рынке купи и ему мозги... И не суйся не в своё дело, если жить спокойно хочешь.

   Через несколько дней какие-то мрачные "братки", придя, "предъявили" ему за что-то связанное с перепродажей некачественного "товара". Может, он его "разбодяжил", а может гепатитом кого-то заразил - он им прямо с палаты торговал принесённым, в розницу: в алюминиевой эмалированной кружке "варил ханьё", а дозы своим шприцом отмерял... Он в тот момент как раз на капельнице лежал. А они, на эмоциях "разборки" (пришли уже "вштыренные"), выстрелив в упор ему в живот подшипником из травмата, угодили прямо в его дышащую на ладан печень - не целясь, случайно, через одеяло. И спокойно ушли. Это было не в мою смену, просто когда  пришёл - койка пустая. Спросил - сказали, в реанимационном помер. Острое внутреннее кровотечение - геморрагический шок - билиарные утечки - желчный перитонит при наличии гепатита... Можно было и в реанимашку не отвозить, бесполезно - сразу в морг. Зря статистику на отделении только испортили.


2.    История про змейку.

Ежедневно рано утром гуляю по набережной Нячанга - до моста или до башен По Нагар и обратно. Медитационную ходьбу практикую. Месяц назад вместе с супругой пошли. Глядь - на асфальте у дороги - напротив острова Хон До с пагодой "Ты Тон" - змейка зелёная лежит, греется на солнышке. Небольшая, чуть длиннее ладони моей. Говорю: "Давай-ка спасём её - тут ведь бегуны всякие скоро побегут, любители ЗОЖ - раздавят, кони." Взял прутик, поднял её и в кусты закинул на пустырь.
 Прошлись мы до моста и назад повернули - с утра запись пациентов была, дальше не пошли.
Подойдя к тому месту, видим: змейка на том же месте лежит. Только шея у ней свёрнута. Кто-то прутом её перебил.
   Я был шокирован: ведь, предвидя это, пытался её спасти - а она вновь на это самое место приползла. Но тут вспомнил прочитанный как раз на той практике в Ботках "Путешествие в Икстлан", глава «Действие», где дон Хуан говорит Карлосу:

   «Человек знания не вмешивается в ничто, что не является частью его пути.
Всё во вселенной находится на своём месте благодаря собственной силе.
Если ты вмешаешься — ты отнимешь у чего-то или кого-то возможность обрести собственную силу. Если у него недостаточно личной силы для преодоления препятствия, чтобы обрести уже настоящую Силу  - он умирает. Такова его судьба.»
 
  Именно из этого фрагмента родилась популярная парафраза про «жука, которого не нужно переносить через дорогу» — как метафора невмешательства и уважения к пути каждого существа.

Но через несколько лет дёрнул меня и супругу Будда дать обещание бодхисаттвы - избавлять существ от страданий в любых условиях.

3. История про вегана.

   Историю про "сыроеда" ("Мозг рака" https://proza.ru/2022/05/22/480) вы уже знаете: про встреченного в Сайгоне американца-сыроеда, в смысле - который сырое мясо ел, а также тухлое ("потому что там ДМТ") и живых утят, "потому что там самый полезный белок и эритроциты." Сначала я рассказал ему о гельминтах, посоветовав таблетки - после чего через две недели он вышел со мной на связь, благодаря за избавление от червей  - которых он лично узрел вышедшими из него частями в унитазе. Я осмелился продолжить процесс исцеления и дал ему ещё один совет: прекратить заниматься самоискоренением и перейти на человеческое питание во имя продления жизни и сохранения здоровья. В ответ услышал эмоциональные обвинения в "пассивной агрессивности", что не моё это дело и контакт был им прерван.

   Подобная история приключилась и давеча - уже с милым симпатичным мягким веганом (с совершенно расшатанной при этом нервной системой). Удалось помочь человеку и его ребёнку с острой сочетанной пневмонией (грипп плюс микоплазма), два дня парились - но всё завершилось удачно. Учитывая анамнез и сведения о болезнях в родовой линии, во избежание больших проблем рискнул после этого дать профессиональный совет: прекратить измываться таким режимом питания над собой и чадом. Ибо иначе скоро всё будет совсем нехорошо. За год - по его словам - было потрачено около ста тысяч рублей только на БАДы - а всё не в прок: гельминты и скрытые инфекции всё сжирают. Московский дорогой "врач" Юсупов системы ЮПРАНА (фальшивый прибор биорезонанса, фальшивый врач, который на деле оказался фельдшером) не помог, "заряженные" восковые шарики не помогли.

   Конечно, подобный "доктор", сидящий в поликлинике на Серпуховской в центре Москвы, заинтересован именно в том, чтобы пациенты не забывали к нему дорогу и исправно носили свои денежки как можно чаще - зачем их расстраивать, объясняя корневую причину их проблем, заключающуюся в научно доказанном недостатке животных белков и жиров, приводящему к истощению нервной, эндокринной и иммунной систем? пусть и дальше носит - "вся жизнь впереди, надейся и жди". Если что - фершала (связанного с нефте-газовой семьёй) адвокаты отмажут, денег хватит - сами пацики их туда натаскали, деньги-то. Эх, доверчив русский человек - и это неизлечимо с советских времён: телевидение, газета "Правда" и - позже - интернет не врут!

 Пациент не признаёт официальную медицину (может оно и правильно, так как кроме капельницы физраствора и антибиотиков она тут в Азии ничем не помогает) а начинается сезон дождей и соответственно лихорадок вирусной этиологии, а особенно геморрагических. И антибиотики тут не помогут. За последние три дня пришло три пациента с Денге.

Их-то мы вылечили, но они-то нормально питаются, иммунка вытягивает. А вот с веганом в такой ситуации связываться - себе дороже: не дай Будда помрёт. Вирус-то мы укокошим, 100%. Но люди помирают-то - не от вируса, а от поствирусной интоксикации, с которой организм не справляется. И - кто окажется виноват? А нам оно таки надо?
  У лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых пациентов, детей и тех, кто перенёс повторное заражение другим штаммом вируса, риск перехода в тяжелую форму (геморрагическую лихорадку Денге) значительно возрастает. В таком случае смертность может достигать 20% и более, особенно при развитии осложнений, таких как шоковое состояние, внутренние кровотечения и поражение жизненно важных органов.

 Говорю: рад вам и дальше помогать, но в этот раз это было просто чудо. А за следующий - не могу ручаться. Поэтому не имею права рассчитывать ни на свой опыт, ни на мастерство - ежели не перестанете себя самоискоренять подобной диетой. Вам срочно пептиды нужны, и биодобавки определённые - а там желатин да вытяжки из желёз телят - для восстановление ушатанного здоровья, иммунки и нервов за последние восемь лет вашего "ЗОЖ". Себя не жалеете - так ребёнка хоть пожалейте - он ведь ежели доживёт до пубертата, вам такое спасибо скажет (если и вы доживёте) - мама не горюй, за всё будете расплачиваться, когда он начнёт в интернете лазить, узнавая чем заканчиваются подобные эксперименты и какие последствия для детей бывают без животного белкового питания. Так что ежели прислушаетесь к мнению потомственного врача, профессионала и традиционной и нетрадиционной медицины с тридцатилетним стажем и отбросите эту "сверхценную идею" - всегда пожалуйста. А на данном этапе - прошу пардона, не хочу вас "доить на бабки", каждый месяц "ремонтируя": ведь вы будете ожидать "полного исцеления" безнадёжно, покорно тратя деньги и время на "вечный ремонт" - и конечно, потом обвините нас в некомпетентности, рано или поздно. А реального исцеления не будет вследствие того, что иммунитет - ни мы, ни кто иной - вам при таком питании восстановить не в состоянии. А инфекции вас будут доставать ежемесячно в условиях тропиков - усугубляя хронизацию имеющихся серьёзных проблем. Честно: прогноз неблагоприятный при ваших вводных при сохранении подобного образа жизни. Посмотрите фильм "Яблочный уксус" - это в таком случае и есть прогноз.
     Всё было изложено предельно доброжелательно, тактично и научно.

   Как думаете, отличался ли ответ вегана на мой совет от ответов "сыроеда мяса" и "торчка"?
   И как вы думаете: сколько времени потребовалось данному пациенту, чтобы удалить контакт и внести на всякий случай нас в ЧС?

   И как вы думаете, отличится ли судьба данных описанных пациентов с "особым, истинно и единственно верным питанием" от случаев с "бродягой" и змейкой? Или от примера с судьбой "Учения Маркса, которое всесильно и вечно - потому что оно верно"?

  И - как вы думаете - не слишком ли тяжела шапка профессора Преображенского, который (не просто ж так профессор, туго своё дело знает) предлагает пациентке "пересадить яичники обезьяны" (пептиды, современным языком), дабы восстановить женскую половую сферу - а она отказывается ввиду "сострадания животным", но таки желая эту сферу восстановить - скажем, подорожником?

   Вот вопрос: где граница врачебной этики, обязанностей терапевта по профилактической работе с пациентами и "вмешательством в чужую карму"?
  Что-то в непростом положении ваш покорный слуга. Приходит мысль: а не переквалифицироваться ли из медика в консультанта по БАД, "нутрициолога" в нашей вьетнамской компании - никаких страданий ничьих не устраняя, но и неприятностей не наживая, спокойно шинкуя бабло с богатеньких вьетнамских Буратино, сидя в офисе в белом халате с голливудской улыбкой доктора Ливси (из мультика "Остров сокровищ") и продавая "ласточкины гнёзда" и кордицепс, красноречиво и ласково уверяя их во всесильности и "панацейности" - забив на "обещание бодхисаттвы" и "клятву советского врача"? Без ущерба в зарплате - тут "белая рожа в два раза дороже" оплачивается, сидя в офисе вьетнамца: "евролицо фирмы".

   Отбрасываю эту мысль как сухую тростинку, потому как настоящему буддисту по барабану - кто и что говорит и думает. Устранение страданий - жизненная цель, но ежели индивид желает страдать - такова его карма, и хоть лоб об стенку разбей - он своего добьётся, невзирая ни на какие потуги привести его к исцелению.

"...Раз уж я дал обет, я уже никогда не оставлю
борьбы с омрачениями. 
Только этой борьбой буду я одержим:
движимый яростью, я сойдусь с ними в битве.
Пусть пока сохранится во мне это омрачение,
Ибо оно ведет к уничтожению остальных.

Если, дав это обещание,
Я его не приведу в исполнение,
Я обману всех живущих.
Что за участь тогда ожидает меня?.."
   (Бодхичарья-аватара, "Путь бодхисаттвы" - Шантидэва)

Парафраза про «жука, которого не нужно переносить через дорогу» — метафора невмешательства и уважения к пути каждого существа. "Раху сказал - в ад, значит - в ад."

 "Fac quod debes, fiat quod fiet"... "Делай, что должно - и будь, что будет."
Это высказывание, приписываемое Марку Аврелию, выражает идею стоической неколебимости и принятия того, что невозможно изменить.



   Вообще, это очень глубокий и сложный вопрос — на стыке этики, буддийской психологии, медицинской деонтологии и личной ответственности.
Разберём его шаг за шагом, применяя критерии из текста "Бхикку Бодхи" о «корнях действий». («Бхикку» означает «нищий» или «монах», а «Бодхи» означает «пробуждение» или «просветление».)

 1. Исходная ситуация

Врач — специалист (гомеопат, работающий с приборами типа ИМЕДИС), доброжелательно объясняет пациенту-вегану, что:

а) его рацион привёл к физиологическим нарушениям (выпадение волос, истощение, эндокринные сбои);
б) врач не может продолжать лечение без изменения диеты, чтобы не рисковать здоровьем пациента и своей профессиональной репутацией.
в) Пациент — человек с наследственной предрасположенностью к онкологии, вирусным инфекциям (ВПЧ в частности) и иммунодефициту.

 2. Мотив врача и этическая оценка с точки зрения текста "Бхикку Бодхи" - который  подчёркивает, что внешние действия нужно судить не по форме, а по корню (мотиву), из которого они исходят. Рассмотрим возможные варианты корней: а - мотив, б - каков корень, в - этическая оценка.


а) забота о пациенте, стремление не навредить, уважение к истине и научным данным
б) Не-злоба и не-заблуждение
в) Благой корень. Такое действие основано на доброжелательности и мудрости.

а) Желание защитить собственную профессиональную репутацию (страх, осторожность)
б) Может быть смешанным — сочетание благоразумия и эго-защиты
в) Нейтральный мотив, не обязательно неблагой, если нет злобы или жадности.

а) Отвержение пациента с оттенком раздражения («пока не измените рацион, я вас лечить не буду»)
б) Потенциальный элемент злобы или заблуждения, если действие сопровождается раздражением, а не состраданием.
в) Неблагой корень, если в уме врача появляется осуждение или высокомерие.

Вывод:
Если врач действительно излагает мягко, спокойно и с желанием помочь пациенту осознать реальность, то его действия происходят из не-злобного и не-заблуждающегося ума, то есть из корней благодеяния.

3. С точки зрения кармы и "зрения мудрости"

Бхикку Бодхи пишет: «Не заблуждение проявляется как мудрость, понимание и ясность психики.»

То есть, действие, основанное на понимании причинно-следственной связи между рационом, физиологией и болезнью, — это проявление мудрости, видения реальности как она есть. Когда врач руководствуется этим пониманием, он не создаёт неблагой кармы.

 А вот если бы он действовал из желания «доказать свою правоту» или «принудить пациента», тогда действовал бы из заблуждения и гордыни, и карма такого поступка была бы искажённой, даже если внешне он "поступает правильно".

 4. Сострадание - вмешательство

Буддизм различает «сострадание»  и «спасательство» (вмешательство из эго).
Иногда врач может испытывать сильное сострадание, но оно должно сопровождаться мудростью. Если человек отказывается слышать, врач не должен насильственно вмешиваться — это уже нарушение принципа «непривязанности».

Поэтому фраза врача: «Я не могу вас лечить, пока вы не измените рацион»
— в буддийском контексте является проявлением сострадания, соединённого с мудростью: он видит, что иначе лечение будет бесполезным и принесёт вред.

 "Биорезонансная диагностика менее эффективна для людей, придерживающихся строгого веганского питания. Особенности их биохимии и электрофизиологии влияют на электропоказатели и сложнее поддаются точной интерпретации в рамках данного метода." (Фраза из методички "Биорезонансная Фолль-терапия", основана на современных научных данных по гомеопатии и особенностях биохимии при веганском питании.)

   Кармическое измерение.

Если врач действует из желания помочь, с уважением к свободе выбора пациента,
основываясь на ясном понимании причин и последствий, то его карма будет благой — плодом будет внутренняя устойчивость, уважение, рост доверия и чистая совесть.
   В данном случае приведу цитату из переписки: "Уважая право каждого распоряжаться своим здоровьем и жизнью, ничего не собираюсь навязывать: как в известном советском мультике "Пёс в сапогах" - про "собачьего Д*Артаньяна" - сказано бульдогом, стражем английского лорда Бэкингэма: "Я не ограничиваю Ваших возможностей - но и не отрицаю своих обязанностей."

   Если же врач внутренне презирает пациента, осуждает или злится на его неведение — корень будет злоба, и тогда действие, даже внешне правильное, станет неблагим.

  Применительно к примеру с «жуком через дорогу» (Кастанеда):

Если вспомнить аналогию с Доном Хуаном: «Не переносить жука через дорогу, если у него есть сила — он перейдёт сам» — врач, отказываясь «переносить» пациента через дорогу его ошибок, действует по тому же принципу. Он не мешает пациенту пройти собственный опыт, но оставляет открытой дверь для осознания.
  Кстати, описываемому пациенту так и было сказано дословно, цитата из сообщения: "При осознании своих заблуждений и становления на путь нормального полноценного питания - наши двери всегда для вас открыты."

Итоговый анализ по критериям Бхикку Бодхи.
а - Критерий,
б - Проявление в данной ситуации,
в - Оценка.

а)Корень жадности - отсутствует.
б) Врач не получает выгоду от отказа.
в) Благой

а) Корень злобы - отсутствует 
Б) объяснение доброжелательное, научное, сострадательное.
в) Благой

а)Корень заблуждения - минимальный.
б) врач опирается на данные науки и собственного прошлого опыта. 
в) Благой

а) Корни благодеяния 
б) Не-жадность (альтруизм), не-злоба (доброта), не-заблуждение (мудрость) 
в) Присутствуют

а) Кармический результат
б) Созидательный, укрепляющий доверие, очищающий ум врача
в) Положительный

 Вывод.

С точки зрения анализа Бхикку Бодхи, действия врача соответствуют корням благодеяния, так как:
   он говорит с доброжелательностью и ясностью,
   его мотив — не контроль, а забота,
   и он не испытывает ни раздражения, ни гордыни.
   Тогда его отказ лечить — не акт злобы, а выражение мудрого сострадания (каруна-панна).

-----------------------------------------------------
                Заключение.

   Обычно Будда определяет Правильный взгляд как понимание Четырех Благородных Истин: страдание, его причину, его устранение и путь его устранения. Чтобы правильно проследовать путь нам нужно иметь правильный взгляд на человеческое существование. Нам следует понять то, что наша жизнь удовлетворена не полностью, что она подвержена страданию, и что страдание, - это нечто, которое следует превзойти с помощью знания, и что нам следует победить его, а не избавиться от него с помощью болеутоляющих средств, развлечением, отвлечением или забвением.

    Это наша жажда и привязанность (к "сверхценным идеям") зарождает страдание и боль для нас. Затем, когда мы понимаем, что причины страдания лежат в нашем сознании, мы понимаем, что путь к освобождению тоже лежит в нашем сознании. Путь, - это преодоление неведения и жажды посредством мудрости.

   Когда мы смотрим на других сквозь линзы Четырёх Благородных Истин, мы видим, что они тоже запутаны в сетях страдания (вызванного невежеством). Это восприятие вызывает глубокое сходство с другими, чувство единства с ними - что ведет к доброжелательности и состраданию.

  В своей проповеди Будда называет две крайности, которых должен избегать искатель истины. Эти крайности, с одной стороны – потворство желаниям, а с другой – умерщевление плоти. Некоторые придерживаются мнения, что чувственные страсти, роскошь и комфорт являют собой высшее счастье. Но Будда, пользуясь собственным опытом, называет это низшим, постыдным путем, который не приведет к достижению высшей цели.
Вторая крайность не так широко распространена, но она пользуется особой популярностью у "искателей". Это – умерщвление плоти. Последователи данного пути придерживаются мнения, что освобождения можно достичь с помощью сурового и жестокого аскетизма. До обретения просветления Будда и сам прошел по этому пути, но осознал, что он не ведет к высшей цели. Поэтому он назвал этот путь самоуничижения болезненным, низким и не ведущим к цели.
  (Отрывок из текста "Бхиккху Бодхи".)

   На благо всех живущих - посвящается эта статья.


Рецензии