Царствие Небесное

«Светильник для тела есть око» (Мф. 6, 22).

«Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие, как дитя, тот не войдет в него» (Марк 10:15).

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.. Кто не любил, тот не познал Бога, ибо Бог есть любовь». (1 Иоанна 4:16). В Библии любовь (греч.«агапэ»), в русском языке одно слово «любовь». а у древних греков было 8!  Какие же они?

ФИЛАУТИЯ:

«Любя, себя познать» - что может быть бесценней?
С «Сонатой лунной», окрыляющей сердца,
В цветенье Филии - лилейного влеченья
Юноши с девушкой, кружащих в небесах.

Вешнего Людуса - Ромео и Джульетты,
Взрыв страсти Эроса иль Мании местраль,
Слиянье в Сторге в одну плоть супругов верных,
В «малую церковь» Прагмой, называемой - семья.

Любовь Агапэ - счастья «Альфа и Омега»,
Чудо на брачном пире в Кане с претворением вина.
Как без любви Христа, несолоно хлебамши,
Жить могут люди? Это ж просто ад!

Любовь - Святая Троица, Ты проводник к безсмертью
Детей в Царствие Божие, которое есть в нас!

22.10.2025


«Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21).

«Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело, — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность (красоту, уродство), это и есть любовь. А в любви — жизнь» Святитель Николай Сербский.

ИМЕНА ЛЮБВИ

В большинстве современных языков сохранилось лишь одно слово «любовь». У древних греков их было восемь!

У нас слово «любовь» носит универсальный характер. Можно любить не только партнера, но и детей, друзей, книги и т д. А вот у древних греков было целых восемь разных слов, соответствующих различным типам любви. Давайте разберем их по порядку:

ФИЛАУТИЯ

Филаутия - любовь к себе, но, в отличие от эгоизма и нарциссизма, она лишена негативного оттенка.

Греки понимали, что для того, чтобы заботиться о других, мы должны сначала научиться заботиться о себе.

Как учил Аристотель, наши чувства к другим - это продолжение чувств к себе самим. Так что нет ничего плохого в любви к себе. Это приводит к саморазвитию, уходу за собой.

Единственная опасность, чтобы филаутия не переросла в излишнюю жалость к себе. Это лишает сил для развития.


АГАПЭ

Второй вид любви - Агапэ, который можно трактовать, как самоотверженная, бескорыстная любовь, сочувствие.

Агапэ максимально похожа на библейскую любовь к ближнему. Также она проявляется в любви к природе и Богу.


ФИЛИЯ

Третий тип любви - это Филия. Точного перевода этого слова на другие языки не существует. Наиболее близкие понятия - нежная любовь и дружба. Филия также включает такие качества, как расположение и притяжение.

Истоки этого понятия заложены у Платона. Философ считал, что физическое влечение вовсе не обязательная составляющая любви. Идеальная любовь возможна и без нее. Отсюда и термин «платоническая любовь», которая не подразумевает физического влечения.


ЛЮДУС

Древние греки считали людус игривой формой любви. Легкий флирт, юная влюбленность и стремление к удовольствию - все это проявления не полноценной любви, а именно людуса.

Обычно людус воспринимался, как переходный этап. Вместе с эросом он мог переродиться в любовь-манию. А вместе со сторге - стать прагматичной любовью.


МАНИЯ

Мания - это, так называемая, одержимая любовь. Когда человек становится сильно зависимым от объекта любви, это превращается в одержимость. И любовь становится манией. Для нее характерны ревность и агрессия.


ЭРОС

Эрос - это вид любви, которая олицетворяет страсть и удовольствие. Эрос назван в честь божества любви, вечного спутника Афродиты. Его представляли красивым мальчиком с крыльями. Именно он - прообраз Амура.

С эросом не все так просто. В этом виде любви греки закладывали частичку страха, так как страсть приводит к потере контроля над собой. Ничего серьезного и возвышенного греки в эросе не видели.


СТОРГЕ

Сторге - это тип любви, который отвечает за привязанность между членами семьи. У нас это - родительская любовь, или любовь детей к своим родителям.

Термином сторге можно также описать такие типы любви, как патриотизм или преданность своей команде.


ПРАГМА

А вот и та самая прагматичная любовь, о которой я упомянул в главе про людус. Прагма - это любовь, основанная на взаимопонимании и долгосрочных интересах.

Это любовь, которая уже повзрослела. Ей свойственны компромиссы, терпимость. В этом состоянии партнеры вместе строят долгосрочные отношения.

Получается, что прагма рождается из союза людуса (игривое влечение, удовольствие) и сторге (семейной близости, привязанности). Обратите внимание, эрос, как страсть, здесь не фигурирует.

Прагма - это классическая любовь супругов после многих лет брака, когда между ними осталось еще много общего и помимо детей.


ТРЁХ ИПОСТАСНАЯ ЛЮБОВЬ

Это концепция, описывающая любовь как многогранное чувство, состоящее из трёх основных компонентов. Эта модель помогает лучше понять природу любви и её проявления в отношениях.

Первый компонент - эрос (страстная любовь). Это чувственная, романтическая составляющая, связанная с физическим влечением и эмоциональной привязанностью. Эрос проявляется в страсти, желании быть рядом с любимым человеком, в стремлении к близости.

Второй компонент - филия (дружеская любовь). Это глубокая душевная привязанность, основанная на общих интересах, ценностях и взаимопонимании. Филия проявляется в искренней дружбе, поддержке, готовности помогать и делиться.

Третий компонент - агапэ (бескорыстная любовь). Это высшая форма любви, основанная на бескорыстии, самопожертвовании и принятии другого человека таким, какой он есть. Агапэ проявляется в заботе, прощении и стремлении делать добро без ожидания вознаграждения.

Все три компонента взаимосвязаны и дополняют друг друга, создавая полноценное чувство любви. В здоровых отношениях все три аспекта должны присутствовать в гармоничном балансе. Отсутствие одного из компонентов может привести к дисбалансу и проблемам в отношениях.

Понимание трёх ипостасей любви помогает:

Лучше осознавать свои чувства.

Развивать более глубокие и здоровые отношения.

Избегать односторонних проявлений любви.

Создавать гармоничные и устойчивые связи с другими людьми.



СКОЛЬКО КРЫЛЬЕВ У РЕБЁНКА?

Мой ангел лилейный, спи, радость моя!
Пускай тебе снится небес синева,
Чтоб в вальсе, блистая, кружила тебя
На крыльях хрустальных святая душа.

В садах райской нежности, чтоб без вина
Хмелела влюблённая, звонко смеясь,
В убранстве цветов неземной красоты,
Брильянтом пурпурным сияла бы ты.

Нектар чтоб пила вкуса вешней зари,
И бабочки в танце тебя вознесли
В чертог ослепительный, царский, Христов
На праздник вселенский, где правит Любовь.

Мой ангел лолейный, спи, радость моя!
Пускай тебе снится небес синева.
Молю! Дух Святой, Царство Божье ея
Осеняй благодатью во все времена.

19.08.2025 (день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа)



Господи! Выходит они обортируют ангелов!!!!?

СКОЛЬКО КРЫЛЬЕВ У РЕБЕНКА!?

Из беседы с духовником:
— Сколько крыльев у ангела?
— Два крыла.
— А у Серафима?
— Шесть.
— А у ребенка сколько?
— Батюшка, не знаю.
— А у ребенка — сколько угодно. Сколь любви — столько и крыльев!


Евангельское учение о принятии Царства Божия содержит важное наставление, изложенное в словах Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божие, как дитя, тот не войдет в него» (Марк 10:15).

Смысл этого изречения заключается в том, что для истинного духовного возрождения человек должен обладать качествами, присущими детям. Речь идет не о наивности или неведении, а о таких чертах характера, как:

Простота и искренность в отношениях с Богом

Доверчивость к Божественной воле

Бескорыстие и отсутствие гордыни

Открытость сердца для принятия духовных истин

Непритворство в вере и молитве

Духовный смысл этого учения заключается в том, что человек должен отказаться от горделивого самоутверждения и прийти к Богу с чистым, открытым сердцем, подобно ребенку, который полностью доверяет своим родителям. Только в таком состоянии возможно истинное принятие Божьей благодати и вход в Царствие Небесное.

Это наставление призывает христиан сохранять детскую непосредственность в вере, не усложнять духовную жизнь излишними доводами разума и оставаться смиренными перед величием Божьим.


---------------
* На заставке фраза из Евангелия подчёркивает особое отношение к детям в христианстве и противопоставляет его строгим ветхозаветным взглядам. Иисус указывает на то, что простота, искренность и невинность детей являются примером для всех, кто хочет войти в Царство Небесное. Чтобы принять Царство Божие, необходимо иметь детскую искренность чистоту и открытость.



КАРТИНА МАСЛОМ

http://stihi.ru/2025/10/17/3951
-------
* "убогому" аз заменил бы на:любимому



** Первый вариант:

Эрос взаимности - что может быть чудесней? «Сонаты лунной», наполняющей сердца влюблённых вусмерть в дофаминовом цветенье, срастаясь в одну плоть в экстазе упоенья. Как откровенье, сторге* окрыляет нас, неся несметные дары жизни семейной.

Любовь - агапе - Божья благодать, животворящая, как «Альфа и Омега», как Истина, спасающая нас. Как без любви, несолоно хлебамши, жить могут люди? Это ж просто ад! Любовь безсмертная - что может быть прекрасней Царства Небесного, которое есть в нас!


Рецензии
Уважаемый Александр!

Это стихотворение для меня — это поэтическое размышление и глубокий философско-психологический синтез, в котором переплетаются древние мудрости, христианское учение и современное понимание человеческих отношений.
Как психолог, я отмечаю, насколько точно вы передали внутреннюю структуру любви как многомерного явления — состояния души, способного к различным формам проявления: от заботы о себе до бескорыстной отдачи другому.

Ценным мне кажется ваш подход к агапэ — как к высшей форме любви, которая не зависит от внешнего облика или выгоды. Это напрямую перекликается с психотерапевтическими принципами: истинное принятие другого возможно только тогда, когда мы выходим за рамки условностей, желаний и ожиданий. Именно такая любовь становится источником внутренней целостности и духовного роста.

Мне близко то, как вы связываете детскую открытость с доступом к Царствию Божию — это описание психического состояния, при котором человек свободен от защиты, страха и контроля. В терапии мы часто говорим о необходимости вернуться к детской доверчивости, чтобы восстановить контакт с собой и с миром.

Ваш текст — словно напутствие для тех, кто устал от масок и хочет снова видеть мир глазами ребёнка.

Что касается картинки, сопровождающей произведение — она поразила меня своей простотой и глубиной.
Глаза ребёнка, смотрящие прямо в душу, — это образ, психологический вызов:
«Ты ещё способен видеть?
Ты ещё можешь быть чистым?»

Эта картинка, как я вижу, идеально дополняет текст — она не украшает его, а усиливает его смысл, заставляя задуматься: где я сейчас? Вижу ли я Царствие Божие внутри себя? Или закрыл глаза?

Спасибо вам за этот светлый, наполненный смыслом и теплом текст. Он вдохновляет, и помогает вернуться к самому себе — с любовью, с надеждой, с верой.

С уважением,
Ева Белоцвет💮🌸🌼

Ева Белоцвет   22.10.2025 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.