Я люблю этот город!

Вдохновение : http://stihi.ru/2020/01/07/9042

                "Я лечу в этот город на крыльях дождей,
                Он до боли мне дорог ностальгией моей" (Кольниченко Николай)



Я люблю этот город!
Словно свет из-за туч,
он чарующе молод,
ярок, строен, могуч.
Крут над Волгою берег:
необъятный простор
приоткрыл в большей мере
красоту старых гор.

Жигули - пристань ветра,
по отрогам века
спят, но до миллиметра
помнит всяко река:               
натиск князя Мамона*,
Стеньки Разина бунт*,                ,
бурлаков (эхо стоном
до сих пор рушит грунт),
и монархов*, что чудом
с жигулёвских вершин
любовались, этюды*
для бессмертных картин.

Город мой в круговерти
межсезонной поры
так красив, на мольберте б
написать все дворы
и бульвары, проспектов
неоглядную ширь,
с золочёным эффектом
христиан монастырь
и лесные тропинки,
вековых сосен стать,
полны ягод корзинки
и грибов...
            .          Не устать       
колесить по дорогам
да родной стороны,
где великая Волга
манит плеском волны.
Много разных на карте
городов, Жигулей -
нет прекрасней, Тольятти
люб мне, ближе, милей.

12.06.2025 г. (1-я строфа) / 08.10.2025 г.

*          Одна из легенд об уникальном памятнике природы Царёв курган рассказывает о татарском князе Мамоне, который вместе с другими татарскими предводителями хотел поработить Русь и завладеть русскими землями. Несметное количество воинов прибыло в эти края. Корабли захватчиков плыли по Волге. Однако планам не удалось совершиться, так как Мамон умер. А его воины в память о своем князе, насыпали курган.
*          По другой легенде о Царёв-кургане вспоминается Степан Разин. Воздвигнутый им же курган служил защитой от многочисленных врагов и обидчиков.
*          В 1695 году Пётр I во время похода на турецкую крепость Азов из-за непогоды сделал остановку в деревне Моркваши. Сохранилось предание, что Пётр поднимался на Лысую гору и высек на скале надпись. Именно поэтому утёс, располагающийся в центре западного склона, называется Петров Камень, он же Сокол.  В этих краях были Александр І и Екатерина ІІ. Именно с его вершины они любовались местными красотами. Мимо кургана по реке проплывали казаки и тянули суда бурлаки.
*          Бывали в Жигулёвских горах и оставили воспоминания об этом чудном месте в своих бессмертных произведениях искусства многие именитые писатели и художники. Среди них Илья Ефимович Репин, который в 1870 году работал в Жигулях над картиной «Бурлаки на Волге», посещая окрестности Могутовой горы.


АВТОРСКИЙ ФОТОКОЛЛАЖ:
мой город в пору межсезонья... Тольятти, сентябрь-октябрь 2025. Три фотки - из инета.



ДЛЯ СПРАВКИ:

          Жигули, Жигулёвские горы — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука.
Самая высокая точка — гора Наблюдатель — 381,2 м над уровнем моря. Известными вершинами являются также гора Стрельная, Серная гора, Молодецкий курган, Царёв курган, Усинский курган, Попова гора, Могутова гора.

          В северной части Самарской Луки, в районе Жигулей, построена Жигулёвская ГЭС.

     Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор X века в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет их Печенежскими горами. Автор «Казанской летописи» 1560-х годов — Девичьими. Современные исследователи возводят название к тюркскому джегуле — «запряжённый, впряжённый, гужевой», по названию бурлаков и места, где они проживали[1]. Другая версия связывает происхождение названия с Волжской вольницей — разбойничьими шайками, обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась «жечь», «ожег», а люди, производящие её — «жигулями». Существуют и другие версии происхождения названия.

          До установления советской власти горы именуются Жегулевскими, а нынешнее село Жигули называли Жегулиха.

          Название Жигулёвские горы впервые даётся в труде академика Петра-Симона Палласа (1741—1811) «Путешествия по разным провинциям Российской империи» (1768—1773).

          Среди растений и животных, встречающихся в Самарской Луке, многие виды очень редки или вообще эндемичны.

          Всего во флоре Самарской Луки выявлено 1302 вида сосудистых растений. На Жигулёвской возвышенности выявлено 237 видов лишайников. Кроме того, Жигули известны обилием грибов, произрастающих на лесистых склонах.

Фауна Жигулёвских гор включает свыше 5000 видов животных, из них основная часть — беспозвоночные (преобладает представители класса насекомые). Позвоночных животных выявлено около 300 видов, в том числе: около 200 видов птиц, около 40 видов млекопитающих (преобладают по числу видов отряды грызунов и рукокрылых, 8 видов хищников, 2 — парнокопытных, 1 — зайцеобразных), 5 видов амфибий и 6 видов рептилий. Наиболее характерны заяц-беляк, белка, барсук, лисица, куница, норка, горностай, лось, косуля; тетерев, рябчик, бекас, стриж, грач, золотистая щурка, лесной жаворонок, узорчатый полоз и др. Самое крупное из животных, обитающих в горах — лось.

           Для охраны растительного и животного мира созданы национальный парк Самарская Лука и Жигулёвский заповедник.

          Самарская Лука — один из уникальных уголков России,  самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги у Жигулёвских гор.
В 1890 году академик С. И. Коржинский обратил внимание на Самарскую Луку как наиболее интересное место в средней России по богатству и разнообразию степной и лесной растительности, геологии и своеобразию биоценозов, не уступающих Крыму и Кавказу[6].

          В 1913 году В. Н. Сукачёвым была предложена идея об охране природы в районе Жигулёвских гор, он также указал на необходимость описания выделенных заповедных участков во всех отношениях, особенно почвенном, ботаническом и зоологическом.

          В 1927 году был создан Жигулёвский заповедник, а в 1984 году — национальный парк «Самарская Лука».

          В феврале 2015 г. Министерство природных ресурсов и экологии РФ своим приказом № 69 утвердило новое положение о национальном парке «Самарская Лука», сократив площади заповедной и особо охраняемой зон национального парка почти на 7 тысяч гектаров. Граждане России организовали общественную кампанию в защиту национального парка, но...


Рецензии
Хороший исторический экскурс по Самарскому краю. Приятно, как учителю истории, что люди так глубоко интересуются историей.
В 1958-ом ходил в лыжный поход Куйбышев - Ульяновск (260 км) через Рождествено, Сосновый Солонец, Усолье, Новодевичье. Через Жигули. В походе узнали о гибели Дятловцев на Урале. Излазил пещеры на левом берегу..Водил детей пионерского лагеря под Васильевкой от ГЭС до Вершины Шелудяка по правому берегу Волги. Встречали Хрущёва на открытие ГЭС.
Вот такие воспоминания навеяло Ваше стихотворение. Спасибо. С уважением.

Владимир Червяков 2   30.10.2025 14:58     Заявить о нарушении
А я в 58-ом только на свет появилась...)) И тоже люблю лыжи! Правда ходим по нашим тольяттинским лесным горкам, от Нового города до Старого... А по горам только летом, пешочком, зимой ни разу не случилось побывать, к сожалению...

Спасибо большущее, Владимир, просто исторические воспоминания! ЗдОрово у Вас сложилась жизнь! Рада знакомству! Пусть всё у Вас будет замечательно!
С теплом и уважением,

Татьяна Красюк   30.10.2025 22:03   Заявить о нарушении
Спасибо. Можно бы больше рассказать, но стихи ру - океан, где плаваем вслепую, натыкаясь то на сказочные острова, то на рифы. Поплыл дальше. До свидания. Здоровья и творческих удач.

Владимир Червяков 2   31.10.2025 11:45   Заявить о нарушении
О, я тоже люблю предаваться воспоминаниям, Владимир! И, да, времени, увы, катастрофически не хватает для любимого сайта, где происходит столько замечательных встреч... Спасибо большое!
Счастливого плавания и вдохновения Вам в каждом дне, Владимир!
С улыбкой,

Татьяна Красюк   31.10.2025 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.